您当前的位置:Mtime时光网>海底总动员2:多莉去哪儿>影评>海底总动员2-多莉去哪儿:寻找遗失的美好

海底总动员2-多莉去哪儿:寻找遗失的美好

海底总动员2:多莉去哪儿

2016-08-01 21:46

邑人

邑人

原谅一个拖延症晚期患者的哀嚎!

这篇文章早该出炉了,本来影片在父亲节前看的,也打算在父亲节前赶出来的,抢下热点,结果拖拖拉拉一二再再而三就到了。现在谈父亲节,似乎已经很不合时宜了,电影院里《海底总动员2:多莉去哪儿》下线也有时日了。可以说完美错过了热点,但那时就有的构思不想再变,还是按照那时得到思路来完成这篇拖延稿吧。对了,既然都说了,就不瞒你了,在我的手机及电脑中,还有一批烂尾的稿件在等着要去完成,阿弥陀佛真主阿门,请原谅我吧!

嗯嗯!对于这种已经没有时效的伤心病狂文章,谢谢你的阅读、也谢谢你的宽容!

一。为什么看电影与怎样写电影

在前篇《红色警戒999》的评论中,微信公号发布时,为了招徕读者,我用了一下标题党,叫《手把手教你如何为烂片写一篇好评论》,非常大言不惭。希望没有让读者们受精怀孕!

在那篇评论里,为了应和一下标题,我还加了几个批注,姑且算是一个小小教程。在这篇文章中,先利用一些篇幅,较深一点来阐释下,以期作为补偿。

比起看电影,我更愿意看书。从小,我就是一个十足的书虫。中小学时,因为父亲禁止看课外书,学校里当然也不可以。于是,我不得不练出在任何地方任何时间任何姿势迅速看书的本领。因为我是走读,于是最常见的就是上下学的路上,边走边看。前两年,有次去接茅于轼参加一个活动,在汽车后座上赶紧拿出几本茅老的书,让他帮忙签名。结果茅老在颠簸的车上,半空中举着书毫无凭依就开始写字,居然方方整整。惊讶之下,赶紧问茅老,他说从1950年代起,研究经济之前他的职业是与火车打交道,开过一阵子火车。也就是开火车的那阵,当列车在铁轨中运行,实际上驾驶员并没有太多事做。于是,他就练就了这项绝活,可以站着写字,还能写的很端正。而我,斗胆与茅老并列一下,也可以骄傲地说我也有类似的绝活。不仅上下学看书,暑假做放羊娃的时候,我也拿着书边赶羊边看。炼成了在走路时可以把书捧的端端正正,似乎不影响阅读。而且,那么多次走路,印象中也没有栽倒到河中的印象。直到现在,但凡出差,在火车或者飞机上,只要有空,我还是赶紧愿意抽处本书来读几页。

不过,幼时为了看书,没少挨骂。小时候的梦想,就是渴望有一个属于自己的书房,四面墙上满满都是自己喜欢的书籍。现在,基本上实现了一大半,终于有了一个自己的书房,书呢,四面墙倒没有,但两面最大的墙体上,已经从地板到天花板都塞满了各种书籍。前几天,无意间妻子问了下我们家的书有多少本了,我按书架的格子粗略地数了下,居然有二千多本了。不过,惭愧的事,这满墙的书,我真正读完的其实并不多。罪过,真是罪过!

大学时,我给自己定下的计划是每年必须读50本书,平均下来至少每周一本。完成度还算可以,差不多超额每年读了100本。毕业之后,给自己的计划是每年要读25本,争取半个月一本。但是非常非常惭愧,除了才毕业的那几年完成了任务,还能读个几十本,后来就慢慢做不到,即便是再次更改计划,一本必须读完15年,放宽到一个月才一本多一点点,但实际上还是很难完成,真的非常惭愧。尤其跟别人交流时,或者写文章中,总是觉得书到用时方恨少,感觉自己懂得的东西实在是太少了。单说阅读,连15本甚至是12本这样的最低目标都完不成,自己定的这么宽松的目标,都没有实现,常常充满了自责。唉!自己对自己都不认真,都言而无信,这实在是太不男儿了。再后来,也就是最近几年,为了减轻负罪感,只好采取鸵鸟政策,干脆放弃统计了。呜呼,自欺欺人自此,实非人也!

各种原因无法安心地读一读自己喜欢的书,但内心深处对于知识的渴望还依然在。后来就发现一个捷径,那就是看电影。看一本严肃的书,没有三五天往往无法搞定。尤其是专业性强一些书,更是得啃好久。但是,看一个电影,却只需要两个小时。何况,一些优秀的影片,带给人的震撼,又不亚于一本书。所以,为了偷懒,也为了在欢愉中体悟到一些别样的知识,我就开始了自己的电影之旅,起初只看那些高深的文艺片,对周星驰的电影还嗤之以鼻。后来,看得多了才放下架子,已更娱乐的心态去欣赏了,变得口味很泛,严肃片看得,轻松片也看得。

嗯,我看电影的初衷不是为了娱乐,而是偷懒,这大概也是一种怪咖行为吧。而且,为了加深电影中获得的印象,我又会在观看前后,搜集各种相关资料,以期强化并最大程度地感受影片的观感。再后来,因为从事的是文字工作,为了给工作保持着写作的手感,我开始写影评。就把自己的习惯带到了文章中,习惯补充各种知识进来,让自己的影评能够独立站起来,能够摆脱电影而存在。反正我又不是为了发表,不为了讨好谁,只想让自己对得住自己,少为这个世界制造点文字垃圾,好让自己写的文章有一点价值,对得起自己。

以上这些,就是我看电影及写影评的由来。

而看电影与随心所欲地写影评,还有一个好处。就是可以接别人的故事,把自己的苦与乐吐出来。在这个世界上,不加修饰地就向别人直陈自己的喜乐,往往显得过于自怜,也会吓到人。而借别人的故事,吐露自己的心声,则可以稍微隐蔽一点,其实也挺好的。所以,看我的文章,经常能看到私货,经常有一些离题万里的段落,请别介意,因为那里我高潮了、自嗨到不能自己。我信马由缰得些,你可以随心所欲的看,也可选择忽略,跳过去不看,我们两不相碍。当然,你如果恰好喜欢了,那就是我的荣幸,我愿意与你一起相亲相爱。

二。今天我想写写我的父亲

借别人的酒,浇自己的块垒。

嗯。在电影院里看《海底总动员2:多莉去哪儿》的时候,我就想到了我的父母。加上父亲节就要到了,我就聚焦到父亲的身上,想说一说父亲。

前几天,父亲来北京来了,来看望他的孙子。这也是小孩出生六个月后他们的首次相见。父亲显然高兴坏了,恨不得每时每刻都将孙子抱在怀中。然后,对着孩子嘿嘿地傻笑,不住地傻笑,嘿嘿嘿嘿嘿。

看着这幅情景,看着他的满头白发,看着他笨拙的样子,心中默念着:这就是我的父亲了。他不修边幅,衣服上总有洗不干净的污渍,半敞着怀,胡子拉碴,土色的脸膛与肌肤,显得有些邋里邋遢,又安安静静,慈慈祥祥,一副乐天知命的样子。不仅对孩子好的过份,对小区里的其他人,也似乎是谄媚一样地打招呼。不过,走起路来,开始变得有些摇晃了。他很明显的变老了,我的父亲。

看着他,默念着,这就是我的父亲,心中有种涩涩的感觉。眼前的这个男人,再也不是那个曾经伟岸的,不可一世的,高大壮实的男人了。曾经,他不苟言笑,在我的记忆中整天黑着脸,严肃起来只要瞪我一眼,就足够我半天不敢大声喘气。记忆中,他倒是不曾打过我,但只要板起脸来,就已足够有震慑力,胜似打我了。不仅是我,村里的其他小伙伴们,也没有谁敢直视他,大家都怕他不怒而威的样子。

作为县良种中心的干事,他是整个单位里最能干的人之一,曾经年年拿先进,年年拿奖状。而且,为了这份荣誉,他居然让身怀六甲的母亲去打胎,那个孩子是我未出生的妹妹。已经怀上将近六个月,足以成活了,却因为父亲要拿先进个人,就打掉了。而那时候,仅仅是1980年,计划生育政策还没有严抓起来呢。对于我那个几代人都缺少女丁的家庭来说,几乎每个人都想要一个小囡囡。但是,父亲一心为公,心怀国家,就失去了那个婴儿。这道伤痛,直到如今,母亲提起来,依然对父亲咬牙切齿。而我,也非常遗憾没有能够拥有一个小妹妹。实际上,被政策洗脑了的父亲,不过是国家机器的牺牲品而已。不过,年轻时工作与生活都很能干的父亲,那时候他的外号叫“大麻利”,就是说干什么事都干净利索,虎虎生风。他是良种基地的司机,整天开着一辆大型的东方红拖拉机大半个中国跑来跑去,一副见过大世面,胸有成竹,威风凛凛的样子。等县城开始有小汽车的时候,他是第一批拥有汽车驾照的人。他还会维修农业器械,尤其是各种发电机,是方圆数十里有名的技术员,十里八乡的人家都来请他去维修电机。那时候的她,风光无限,也是整个家庭的骄傲。整天,在乡间走路,他都是昂着头很傲然地迈着步。全不是,眼下这个有些龙钟的老人。

后来,为了养活我家三兄弟,为了挣更多的钱,他从良种中心转去了县棉花加工厂,由事业编转成了企业编。实际上这不是一个好的选择,看目前的退休金的差距就知道了。但当时的确是挣的多多了。在工厂里,他依然每年都是先进,带着一帮子徒弟,依然很威风的样子。再后来,国企改制,棉厂的效益日渐衰落了,先是他的徒弟们一个接一个的被分流,而他则因为资历留守到了最后,直到再也坚持不下去时,终于在彻底倒闭前熬到了退休,算是安全着了地。不过,随着时光的流逝,慢慢也磨去了他的棱角与骄傲。白发悄然现身,然后一点点地爬满了他整个脑袋,慢慢从母亲口中的“老杂毛”变成了“老白毛”。

而父子角色的转换,则也在瞬间完成。那是几年前的事了,我都已经忘记了具体的年份,也忘记了具体的缘由。反正,那次我从漂泊的北京回了家。多年在外,自己也慢慢熬成了独当一面的大人,开始觉得父母成为了落伍者。于是,在某件事上,很自然低训斥了几句父亲,忘记他究竟做错了什么,只是觉得太自然了。当时,父亲也没有说什么,只是默默地走开了。之后一两天,我也再次离开家乡,回到了远游的北京。

然后,往家打平安电话,接电话的是母亲。聊到这次回家的事,母亲说你以后不要训斥你爸了,他受不了。我问怎么了?她说那天你不是说了几句你爸嘛,晚上,他哭了,像个小孩子一样,可委屈了。那一刻,隔着电话,我呆住了。在我,因为太平常,已经把那件事给忘记了,也几乎忘记了曾经训斥父亲的事。可万万没有想到,父亲居然哭了,而且很悲伤。那一刻,我突然明白,父亲老了。曾经,他才是家中的顶梁柱,凡事都由他在扛着,他的权威不容置疑。现在,居然连最小的儿子,都要反抗他了,不仅不拿他当一回事,居然还要批评他。那一刻,他哭了,是因为无法接受这种变化,无法相信自己再叶不像一个父亲,山河从此变色,宇宙从此逆转。但是,在自己儿子面前,他还是什么都没有说,当着面没说话,之后也没有提起过。但是,再遇到我的时候,凡事他都主动来问我的意见了,似乎我说好的事,他才会去做,我说不好,即便他觉得再好,也会立即放弃。

父亲,在深夜里的一顿眼泪之后,放弃了对身份的抵抗,开始接受命运的变化,开始接受来自儿子的发号施令了。而这种变化,在我的心中,则不愿意面对,每每都苦涩不已。我更愿意,父亲永远是记忆中的父亲,而我,在有伤的时候,能够到他的怀里去躲一躲,他永远是我的靠山。但是,这一切都无法实现了。父亲,不再麻利,不再年轻,不再伟岸,渐渐地就像本杰明巴顿一样逆生长成为了一个孩子。就像现在他对着他的孙子的时候,那副模样,哪有一个男人的尊严,完全是两个孩子在一起。对着傻笑,嘿嘿嘿嘿,嘿嘿嘿嘿。

而我,则心中涩涩。尽管知道不可能,但我依然想要回那么令我感到害怕的父亲,那个巍峨如山的父亲。而实际上,只能用实际行动去更爱他,希望他能够一直好下去。

三。寻找多莉的那些事儿

OK!终于,开始说说《海底总动员2:多莉去哪儿》。上面的两部分,看似与本片没有关系。但它依然是一个闭环,在我心中就该是这个样子的。因为,没有这个影片,或许压根就不会有以上的文字,上面的话,正是因为观看电影才有感而发。而之所以将上面的文字写出来,因为这本来就是我最风格,第一部分已经有过讲述了。

1.《海底总动员2:多莉去哪儿》讲述的,就是漂泊在外的游子如何回家如何找到父母的故事。

影片用了一个梗,“鱼的记忆只有七秒钟”的梗,就发生在多莉的身上,那条在《海底总动员》中异常热心的蓝藻鱼。这一集中,他摇身一变,从负责搞笑的配角摇身一变成为了不折不扣的主角。而小鱼尼莫反倒显得有点儿多余了。影片说多莉患上了健忘症,以至于很小的时候,就忘记了家,被动离开了她的父母。而马林寻找尼莫的过程,终于激起了她的记忆。于是,她决定回家,回到父母的身边,找回曾经的自我。

父母在,不远游。万善德为本,百行孝为先。这两句都是中国传统文化中的普世的部分,目前我们自己都不怎么提了,而好莱坞却捡了起来,还编成了故事,《海底总动员2:多莉去哪儿》就是讲子女反哺家人,历尽千辛万苦去寻找父母的经历。而且,最终,老去的父母也在用他们的努力,在尽可能地为远游的孩子铺垫回家的路,一块贝壳加一块贝壳,然后汇集千百个贝壳,为孩子做了定位,引导着孩子能够找回家中。这个过程,无论是父母还是孩子,他们之间的爱,他们之间联系的血脉,无不让人感到动容。正是这一点,引发了我心中的波澜,想起了我的父母,然后写下了有关父亲的文字。

2.远游的浪子,终于找到了回家的路。却发现自己儿时心目中的梦幻家园,不过是人类搭建的水族馆和海洋生物研究所。那里,存在着的是幽暗的下水道,海底的沉箱,以及甩不掉的塑料网。更有凶残的孩子们在不知疲倦地用他们的手去捞小鱼们。人类的贪婪与工业污染的存在,对大自然的损害,在不经意间暴露无遗。尽管看起来不明确,但处处展现着这样的镜头。比较明显的一个例子,是《寻找尼莫》里面的海洋生物已经成为了《多莉去哪儿》海洋生物研究所里面的标本,而这一切都是以爱的名义进行的。这一点跟辽阔的大洋比起来,其实挺扎眼的。

这一点,引申出来,正是漂流在外的游子们,每次回到家乡,都发现所看到的已经不再是记忆中的那一个。心目的家乡,已经永远回不去了。而这个变化了的家乡,已经让人不再愿意回去了。在快速发展的社会中,家乡已经沦陷,回不去了。这种痛,又是何等的悲哀。

3.《多莉去哪儿》中的海洋生物们,基本上都存在着各种缺陷。多莉患有健忘症,马林是两个鱼鳍不对称的小丑鱼,章鱼汉克少了一只触角,白鲸贝利则以为失去了回声定位的能力,鲸鲨运儿患有高度的近视。。。这样的一群生物,都不完美,却合在一起演绎出了一个可歌可泣的回归大海的故事,温馨又励志。就像现实中的我们,大都是平凡不完美的人,但对于希望却并没有放弃,而且不惧一切嘲笑与戏弄,努力向着世间的美好出发,演绎出好玩好看的故事,感染了自己也感染了其他人。

随便的,《多莉去哪儿》就可以看到三个视角,从那一个切入,都可以写出一篇很棒的分析文章来。而我则用最感性的那一个,去像多莉努力去拥抱她的父母一样,想到了我的父母。

好了,不多阐释了。拖了好久,真正完成的时候,依然有些仓促。对于文中不完美的地方,请您海涵。

《带着童心再次出发》

有的故事你明明知道每一个桥段,每一..

吾血之血评分8.0

《海底总动员2:多莉去哪》:沿着回忆的贝壳,找回童年

在评价这部电影之前,我想先说关于..

马赫一号评分8.0

动画续集:给童心更多可能

越长大越明白,那些可以放肆疯玩、..

麥兜

《海底总动员2》:罗志祥已凭此片正式进军好莱坞

开宗明义,《海底总动员2》比我想象的..

方聿南

简直停不下来!这些动画电影里的话唠角色真是够了~

《海底总动员2》就要上映了!13年前那..

方格小城评分9.0