您当前的位置:Mtime时光网>狂怒>影评>穿过泥沼和鲜血

狂怒

2014-11-24 20:21

浣尘

浣尘

顾人类历史,就是一部残暴之书,不是你推到了我的江山,就是我砸碎了你的王朝,今天这国蹂躏了他国的子民,明天他国的传人终将奴役这国的后裔。这星球上,恐怕没有一处沙土不曾沾染将士的鲜血,没有一棵老树不曾划过冷厉的刀光。

战争没有对错,没有正义与非正义,发动战争的人个个标榜自己天命所指,那些都不过是野心家的遮羞布。即便是为了正义、为了更多人的自由而进行的反击,也同样令生命蒙难,因为战场上,人性终将成为奢侈品,再高尚的理由也需要挥舞凶猛的兽性为之开道。

那一辆浸染了盟军战士和德国纳粹鲜血的坦克,如同它的名字一样,咆哮着发出“狂怒”的呼吼,在一次次的炮击和点射中,撕开一具具曾经鲜活的身体,在弹坑累累的战场上洒下一片片温热恐怖的腥风血雨。血肉之躯,永远无法抵挡冰冷的子弹,生命在野蛮的炮火下无法绽放娇艳的花,炮声里只有死亡和仇恨,只有扭曲的残忍。

很多时候我也认同,对罪恶的温情是对善良的残酷,就像诺曼的犹豫害死了同伴一样。但同时我又觉得,人类天性中的同情和怜悯是人性最宝贵的品质,无论如何,生命都不应发芽于仇恨。野夫说:“草民拜天地,是要学会敬畏。君子远庖厨,是要心怀不忍。敬畏是要有所怕,不忍乃为培养爱。”从这点上来说,不忍就是文明的起点。诺曼原本也习惯不忍,甚至宁可自己死,也不愿意从背后杀死一个德国兵,但无情的炮火和同伴的血肉把他锻造成了一架机器。他终于和“圣经”他们一样,成了合格的士兵,代价却是那颗曾经柔软的心。可神奇的是,最终他却又是在一个萌生恻隐的德国新兵手里获得了生命延续的权利,他的同伴们以“狂怒”作为葬身之地,而他却因为一个对手的不忍,幸运地看到自由向他展开笑容。

战争的罪恶,不仅在于对生命的摧残,还在于对爱的绞杀,让爱在那个充斥着对立的环境里显得脆弱而不合时宜。那些朝不保夕,看惯了刹那生死的老兵们,已经不再有爱的能力,也不再轻易敢爱,因为有爱就会有不舍和悲伤。唯有麻木,方能在弹火纷飞中无动于衷地接受一次次的死亡和离别。他们的暴戾并不是天生,而是源于对战争的仇视和无奈,源于美好和平之于他们的遥不可及。刻意远离清新的空气,不去奢望,才能让自己继续沉溺在弥漫的腐尸味中,那才是他们的命运,绝情不过是为免遭伤痛的灵魂再穿上一件防弹衣。

“战爸”唐说:理想是和平的,历史是残暴的。人类总是可笑地在冲突中奢谈和平,在相互攻击中期待和谐,以为和平可以通过交易来换取。殊不知永远不可能存在这样的和平,那是虚伪而脆弱的,注定无法长久。人类若无法相互关爱,相互包容,战争才是常态,和平不过是战争机器喘息的间隙。当野心获得了足够的休养生息,当自我获得了源源不断的膨胀,下一轮的战争就又将重燃危险的引信。

动物之间也有天生的敌对,但那只是一种生存本能的驱动,并不是因为愤怒和仇恨,或者是出于贪婪和嫉妒。唯有人类,因为有着更丰富的欲望,故而拥有更高级的冲动。只要有某种分类存在,人类的冲突就永远没有止境。我生长在中国江苏无锡,我不仅天生爱这里,我也被文化教育应该爱这里,如果我爱上维也纳似乎就是一种罪恶,尤其是如果有一天这两者发生了不可调和的矛盾。但我想是不是很多人没有明白,如果国家和国家之间可以你死我活,那无锡城南的也可以与城北的势不两立,江苏与浙江的也应该水火不容。如果你觉得城南城北、江苏浙江可都是中国的,那中国和美俄不也都是地球的么?往下分类永远可以找到区别,往上融合,却也永远可以找到共性。如果现在外星人入侵,不管哪个国家的人一定都会团结一致。但不面对共同的威胁时,阵线就会产生,人的欲望就会划分出疆土、种族、派系,然后就会有纳粹和犹太人,就会有狂怒的战火。

正好前两天看到网上一个关于爱国的讨论,有人援引克里希那穆提在他的《最初和最终的自由》中说过的一句话:“仅当我们有智慧的时候,民族主义才会连同它的危害性、它的苦难及世界性的争斗,一起消失。” “当智慧存在的时候,作为一种愚蠢的形式的民族主义、爱国主义才会消失。”或许这话今天还有很多人不一定理解,不一定能接受,但我个人却表示认同。在地球生物中,至少我们目前认为仅有人类是幸运的可以拥有复杂思维的物种,但上苍缔造人类的同时,却也玩笑着赋予了人类自私的品性,种下了挑起人类无穷冲突的动因。

上升到人类的层面去看,原本不应有国家的存在。天然气不是俄罗斯的,石油不是沙特的,钻石不是南非的,它们都是全人类的,是自然界奉献给全人类共同的财富,可因为有国家的存在,所以他们身上就贴满了归属的标签,同时也因此埋下了战争的导火索。

我们从小接受了爱国主义教育,我不认为那是错的,我也挚爱这个生我养我的国家,但爱国主义绝对不是网上那些冲动粗鄙的狭隘民族主义。爱国必须是你理性思考后的决定,不仅决定你爱与不爱,也决定你如何爱。网上查到一些关于爱国的名言,伊丽莎白女王二世说“真正的爱国主义不排斥对于其他人的爱国主义的理解”,托马斯·杰弗逊说“异议是爱国的最高形式”,很是赞同。德国纳粹分子也都个个爱国,才看完的一部二战间谍小说《狐狸出巢》里面说(大意):“一种魔鬼行为的成功,只需要正义的不作为。”因为当初众多德国人选择盲从和默许,犹太民族才会遭遇那样的灭顶之灾,那样不带辨析的爱国是一种罪孽,正如汉娜·阿伦特定义的平庸的恶。

因为没有思想,人类才会抛弃互爱互信互助,选择敌对。战争是对抗的最高形式,也是人类灾难的最高形式,是人类乃至这个星球不可承受之痛,而人类应该在理性和智慧的光芒指引下,用爱相互联结,消除隔膜,消弭战争。网上还查到一段话,作为本文结尾,竟异常契合:“而思想,无声而又荒凉,在尸体间摸索着前进,穿过泥沼与鲜血。 ——海德格尔”

浣   尘

2014年11月24日

《狂怒》:男孩才分对错,男人只看敌友

电影发展到如今,战争片的精华,已..

方聿南

真坦克无双

注意:有大量剧透   身骑白马的不一定..

马泽尔法克尔评分8.0

狂怒——坦克上五壮士

《狂怒》给我们的启(TU)示(CAO)..

骑士日记君评分7.0

【战争】我由《狂怒》所想到的

最后一个俯视镜头中,散乱的德军遗体,..

可多DarkLord评分10.0

【战争】于人性熹微中得到救赎----《狂怒》

"Idea is peaceful. History is vi..

独奏MissJ评分8.0