您当前的位置:Mtime时光网>狂怒>影评>【战争】于人性熹微中得到救赎----《狂怒》

【战争】于人性熹微中得到救赎----《狂怒》

狂怒

2014-11-27 11:06

提琴独奏MissJ

提琴独奏MissJ

"Idea is peaceful. History is violent."------《狂怒》

你得救了吗?

上帝是不是真的存在?如果存在,为什么眼看着那么多无辜的人逝去而无动于衷?有信仰是不是就可以得救?怎样才算得救?是不是真的只要心怀善念就能感化恶源?为正义而战的战士牺牲时,上帝在哪?无数平民因战争死去时,信仰救了谁?……

《狂怒》从头到尾都是对上帝对信仰的讨论,用最现实最残酷的个体,不断地质疑上帝和信仰。希亚·拉博夫饰演的圣人(P.S 他那永远噙满泪水的小眼神真是让人心碎啊,各种悲天悯人,选角太赞了)和罗根·勒曼饰演的年轻新兵诺曼则是上帝与众生的媒介,是布道者,也是质疑的承受者。Fury是战争中所有士兵,甚至是所有卷入战争的人类缩影,小小的坦克容纳了一个世界。他们从北非一直打到德国,深厚的情谊在战火中更快地升华,所以他们不能接受身边兄弟的阵亡;他们也是有血有肉的普通人,所以他们见不得无辜平民的死伤。于是,一路上都被迫处于‘狂怒”的状态,哀人类不幸,怒上帝不争。

人类不论在天灾还是人祸中,都显得太渺小,太脆弱,稍有不慎,便会粉身碎骨,万劫不复。作为一个凡人,或者他们恨自己只是一个凡人,无法去阻止这些灾祸和死亡,深深的无力感和恐惧感压迫着他们,好像随时会炸的怒火灼烧着他们,什么也做不了。他们只能质问:上帝在哪儿?然而他们又比谁都想相信上帝的存在,因为只有这样才能让他们相信正义,相信明天,相信真善美,相信他们最终会胜利,相信他们始终在被庇护。于是胖子的驾驶座前一直挂着十字架,连最后他们在决定用性命去守护任务时,“老大”唐竟然背出了圣人所诵圣经篇章的出处……

对上帝,他们看似调侃,看似不屑,其实内心都有比平民更虔诚的渴望,因为那代表着救赎。救赎自己的罪孽,救赎无辜的人,救赎一切的丑恶与愁恨。圣人和诺曼坚持自己心中的信仰,其实潜移默化,一直在给予身边战友以希望。所以结局很残酷,但也不乏温暖,除诺曼外的Fury兄弟都牺牲了,他却因为一个德国士兵的一丝善念而活下来,成为英雄。

你说,上帝存在吗?他在哪?是的,上帝无处不在,存在于每个人内心的光明和善意,即使残忍的纳粹也有被普照的时候。所有的信仰,其实是我们对人性真善美的礼赞和膜拜。

“相信上天的旨意,发生在这世界上的事情没有一样是出于偶然,终有一天这一切都会有一个解释。”

长大后,我就成了你

当然,诺曼的存在,不仅仅是用来对比这些老兵的骁勇善战,表现他对战争残酷的无知。他是一个缩影,是唐,甚至是所有老兵年轻时候的样子。

他的年轻稚气在军队里自然不能为他带来半点好处。残酷的战争需要的是丰富的作战经验,狠准快的出击能力,只有这样,才能保护自己,保护战友,保证战役的胜利。他,一个只接受过一分钟打60个字训练的打字员,一个年轻得不知道到没到刮胡子年龄的青春期孩子,一个只进入部队8个月的新兵蛋子,能为他们带来什么?!可能真的只有上帝知道。

所以一开始,大家对他都不太欢迎,毕竟,胆小又显得怯弱的他代替坐上去的位置是才牺牲的最棒的狙击手,是他们出生入死了几年的兄弟。况且,一个不愿意拿枪对着敌人的士兵确实没有多大的存在价值,因为这些年的枪林弹雨教会他们,你不拿枪对着他们,他们下一秒就会干掉你。弱肉强食的丛林法则,自然界通用。

老大唐履行自己的职责,逼迫诺曼迅速从一个男孩长成能够担当的男人。所以说,人真的不是慢慢长大的,很多时候只是那么一瞬间,那么一两件事就让你迅速蜕变,“每个人身上都潜藏着一个悲剧,那就是你不得不长大”,这个长大的代价往往伴随着失去的剧痛和不可预知的打击。唐逼迫诺曼举起枪杀死已经成为俘虏的德国兵,德国兵举起家人妻小的照片更是让诺曼下不了手,因此在第一次杀了人之后他的痛苦和挣扎都是翻天覆地的。即使这样,他也还没觉醒,纵然后来在占领阵子的时候扫射了几个德国兵,也完全是因为他们正在被火烧,而枪决反而是帮助他们解脱的最好方法。直到,直到唐带他闯进了两个德国姑娘的家,一方面,他想让诺曼借女人完成生理上的成长,另一方面,也是因为深深懂得战火纷飞的年月,及时行乐才是真谛,谁也不能保证能顺利看到明天的太阳。年轻而干净的男女情愫一触即发,刚刚陷入恋爱的诺曼就目睹了恋人的死,死在战争的铁蹄下。这时候,他才恍然觉悟,真正面对起切肤的生死之痛,感受到战争的残酷,飞速成长起来。

相信唐在诺曼身上是看到了自己的影子的。他年轻,有信仰,坚信真善美的存在,相信上帝在庇佑,不愿卷入战争,像极了当年刚上北非战场时,被一个炮弹吓得拉在裤子上的年轻的唐。谁能想象,几年时间,他就长成了充满斗志,坚韧而刚毅的战士,成为兄弟们的支柱。他其实一直在守护这种人性熹微的温暖和光,所以他讲义气,他保护战友。他深知战争残酷,只能用最简单粗暴的方式教诺曼成长,只有拿起枪才能保护他自己,就像当年的唐。他在战争喘息的间隙,围出一个飘摇的安乐窝,只有他自己和两个德国姑娘,还有干净的诺曼。他使劲地享受着那一瞬间的平和和安定,洗得干干净净,看着报纸喝着咖啡等着午餐,而身后门内则是两小无猜的两个干净年轻人的恋爱,甚至还有钢琴和天籁般的歌唱,好像真的一切都如此美好一样。唐好像看到曾经的自己。所以,后来几个兄弟愤怒的质问为什么在享受时没有与他们分享。格雷迪疯了一样破坏这种美好,也只是因为出生入死的兄弟没有一起分享这份美好,因为感受到自己身上的野蛮和血腥而被排除于平和美好的生活之外而痛苦。他们也如此渴望一份安宁。

所以,在唐决定誓死捍卫自己的坦克守住路口时,第一个决定留下陪他的是诺曼。相信幸存后成为英雄的诺曼会变成另一个视死如归而又英勇大义的唐。这些都是唐教给诺曼的。

他们用自己沾染血腥和暴力,换来大家的和平与安宁,守护着内心那一盏人性之光。他们领教了世界是何等凶顽,同时也深知世界也可以变得温存和美好。

#狂怒/Fury(2014)

狂怒
Fury
(2014)

《狂怒》:男孩才分对错,男人只看敌友

电影发展到如今,战争片的精华,已..

方聿南

真坦克无双

注意:有大量剧透   身骑白马的不一定..

马泽尔法克尔评分8.0

狂怒——坦克上五壮士

《狂怒》给我们的启(TU)示(CAO)..

骑士日记君评分7.0

【战争】我由《狂怒》所想到的

最后一个俯视镜头中,散乱的德军遗体,..

可多DarkLord评分10.0

【战争】于人性熹微中得到救赎----《狂怒》

"Idea is peaceful. History is vi..

独奏MissJ评分8.0