您当前的位置:Mtime时光网>天注定>影评>【天注定】【恐怖直播】在反政府的低鸣中渐离民主

【天注定】【恐怖直播】在反政府的低鸣中渐离民主

天注定

2014-04-17 11:43

心若翾爚

心若翾爚

,更喜欢这张巴西的电影海报。      然后最后也没有坚持到等到《天注定》上映,实在对不住贾樟柯……不过话说回来,相信真正的公映版和这个肯定有区别的,这个版本里的四个故事太分散了,或许正式版里会有更多能把他们串起来的剧情吧。静候公映。
      不知道从何时开始,“反政府”这类书籍、电影等等文化产品竟在人们心中产生更高的价值。那些年里被禁的片子在网上泛滥、被讨论,十分热闹。当然,我得承认这类题材的文化产品的确过于被政府压制,但我觉得,大家讨论一些“反政府”的书籍电影等,更应该站在一个宏观的制高点。不要再去一味的诋毁怪罪政府,还是站在人类自由公平的角度多去想想问题。      《天注定》注定要被贴上这样的标签。      四个独立的案件,真实的反映了中国的几次事件。第一个故事里,大海的形象应该取材于山西胡文海案。官商结合压榨百姓,这几个字无时无刻不在大海的头脑里旋转。那么,事实是这样么?电影里没有给出真实的情况,我们没有看到任何有关贪污受贿的事,反而看到了更多村民们对大海的躲避。这样的躲避当然该理解为,大家心知肚明但不愿惹事生非。但在一个旁观者眼里,我想我们还是更应该审视一下大海这个形象。他真的懂法么?他真的有证据证明官商勾结么?他真的是站在村名的角度考虑整个事情么?我想这三个问题,他是肯定答不出来的。或许他的盲目的作为更多的来自于他个人对于董事长的厌恶,看到他的发达,念念不忘的是董事长答应给村名的钱。走上最后拿上猎枪射杀他自行想象的罪人,大有一种古时替天行道的快感,但最后的结局却并非是最好的。      第二个故事是当前流行的“小三”,张嘉译又扮演了那副养小三的老样子,出神入化,佩服。故事映射的应该是湖北邓文娇案,做小三的女人,大多最后都有点悲惨。不过在这个故事里,小玉最后的反抗的直接原因并非小三,而是作为洗澡城前台被客人欺负后的奋力反抗。所以说,其实我还是站在小玉这边的,被压迫-反抗-自首,这样的行事风格或许会被很多人认为是无能,但我觉得对于整个社会而言,这样的模式一定是更加合理而稳定的。      第三个故事映射的应该是重庆周克华案。他应该是全片里最潇洒的一位,拿着一把枪抢劫富豪,路上惩治地头蛇。但我觉得,全片里最应该被谴责的人也是他。      最后一个案子讲的应该是富士康连环跳楼案。故事里的男孩儿在并没有多少生活压力的情况下,选择了轻生。其实我觉得这个故事是讲的最不好的,我基本没看出来他为什么对生活如此绝望。是因为自己不可改变的生命?是因为女朋友?抑或是只是因为生活不顺心的一念之差呢?我觉得这或许是贾樟柯自己对此类跳楼事件自己的理解吧,生命的重压到底在什么程度才能让一个人选择自杀,其实每个人都有自己的承受范围。      由此看来,我觉得《天注定》真正想讲的,是导演自身对于这个社会或许每天都发生的社会性事件的看法:该不该,值不值。或许这样的拷问更加符合现在中国电影过于审查严格的制度,也只有站在这样的角度去理解电影时,才可以坚定的说“本片一定内地上映”的誓言吧。
     看完《天注定》,不由得想到前阵子看到的一部韩国电影——《恐怖直播》。其实内核都是在拷问政府。不同的是,《恐怖直播》里给了那些为民主牺牲的人更多的敬意,而《天注定》更多的态度还是冷冷的旁观吧!      韩国电影《恐怖直播》,站在一个主持人的角度,因为和恐怖分子的对话而进行了一场“何为真想,何为正义”的大演示。这部电影不看到最后,一定看不懂其中的纠缠。其实恐怖分子想要的无非是一句政府的“对不起”,但一个政府的尊严能够为一个恐怖分子低头么?想想其实也是不可能的,无论你的出发点多么的正确,恐怖袭击这一行径,其实已经站在了反人类的角度上。但是影片为这些追逐民主的人以高度的赞扬,即使最后他们都死了,但真正看到最后才能明白这些死去的人到底为了什么而死。不过反过来想,那些电影中的人更多的是无法知道真相的大众们,政府会为这些人做什么评价呢?历史啊,无非就是胜利者书写的赞扬自己功绩与伟大的故事。其实任何事,都不是表面那么简单的。
      最后想对那些“反政府”的人说句话。其实无论这个社会如何对你,都是真实而客观的,这个评价来源于你的所作所为,取材于你和这个社会发生的每一件事中。所以不要想当然的把这样的评价归结于政府的无能、政府的作为、政府的黑暗……很多高呼“反政府”的标语、话语大多都是一些造谣者的利用,我们还是要相信,民主并不是反政府,民主更多的是关于你和这个世界的相处方式。A touch of sin这个英文名字或许才更好的总结了《天注定》的内涵,一次向罪恶的接近,经历过才最明白罪恶是什么,正义又是什么。      一味的“反政府”,只能在无用的言行中离民主渐行渐远。

《天注定》:是冷眼旁观,也是冷静注视

贾樟柯的《天注定》将目光聚焦在中国城..

门下

共和六十三年:悲天悯人的正义

公元2013年,在中国为共和六十三年,论..

旺财博士评分10.0

《天注定》冷峻写实面相下的芸芸众生们

对这部电影的关注来自与贾樟..

索清秋评分8.0

【天注定】【恐怖直播】在反政府的低鸣中渐离民主

嗯,更喜欢这张巴西的电影海报。 ..

心若翾爚评分7.9

【2013】年末回放