您当前的位置:Mtime时光网>偷心>影评>“无论如何,我总是相信陌生人的善意。”

“无论如何,我总是相信陌生人的善意。”

偷心

2007-03-23 18:14

natta655664

natta655664

“无论如何,我总是相信陌生人的善意。”

-----CLOSER

喉咙很干,所以爱上你的吻。
嘴唇需要,觉得曾被谁期待过。
身体空虚,所以爱上你拥抱。
胸膛需要,记得也被怀念过。

因为野性,所以爱上你指尖。
胡渣需要,觉得曾被谁驯服过。
因为寂寞,所以爱上你肌肤。
体温需要,记得也被承受过。

两个人互相的欣赏,爱情不过是这样。
给欲望找个对象,本质上都是一样。
不要想得那么抽象,爱情不过是这样。
做起来我们还不是一样

――――《低等动物》黄伟文

ABOUT LOVE

黄伟文是我最近在一堆香港口水歌里刨出来的宝,网上的爱词人挺多,挺林夕的和挺黄的歌迷之间剑拔弩张。在我看,两人都有佳词妙语,但比起林夕的闷骚和阴柔,最近我更爱黄的直接与爽快,唔知几犀利!

CLOSER是最近才看的,虽然朋友扁着嘴说,这片子够老的了。但是我依然很喜欢。因为这电影最大程度展示了生活中人与人之间互相疏离、伤害、却仍依赖的关系,无比真实。

也许是因为很喜欢CLOSER,看完后很自然地想起《低等动物》里的歌词,想起“因为…所以…”这样的句式。想起WHAT’S LOVE?这样的问题,答案也许仅仅是因为…所以这样简单,因为需要,所以就去寻找,之后拥有。

ABOUT LOVE AT FIRST SIGHT

如果你问我,是否相信一见钟情,出于对一切美好人类情感的向往,我愿意回答“是”。但是我永远不会相信一见钟情这种事情会发生在我身上。或者这么说,尽管我的内心不排除对于“一见钟情”的向往,但是理智告诉我这种可能性小于等于1%。期待但是知道不可能。电影的宣传语说:

If you believe in love at first sight, you never stop looking.

Those who love at first sight are traitors at every glance.
       每一次的惊鸿一瞥都可能是一次背叛。

谁能保证一见钟情这样的事情不会再次发生在自己爱人身上,而对象却并非自己。我是个现实的悲观主义者。

带有惯性的爱情我不爱。

但是对于相信并勇于实践一见钟情的人,我满怀敬意。他们把每次的邂逅都当成是命运的安排,调动全部精力、感情投入进去,那么奋不顾身,像是总是愿意相信陌生人善意的BLANCHE。所以对于影片中的两男两女我都十分欣赏。

DAN和ALICE是真正的一见钟情,大街上一次微笑的对视就维持了两年关系。ANNA与LARRY更是开始于DAN的恶作剧。DAN 与ANNA的缘分始于工作,而ALICE和LARRY的鱼水之欢仅仅是LARRY失意后买醉意外的收获。

我不确定外国人是否也像我们一样笃信缘分,但是在这部电影里他们在尽最大可能演绎着“人生何处不相逢”的老话。CLOSER最吸引我的地方在于微妙的人物关系。两对男女,他们的关系是交叉的,而不是两两一伍,与另一伍平行―――甚至就连男人与男人之间也曾发生了某些有趣的事情。作为观众的我,不断变换着观察的角度,体验着不同组合间的困境与化学反应,窥看的愉悦感加倍。

关于片名

影片虽然叫做“CLOSER”――都靠近了还不够,一定要再近点儿。但在我感觉,却一直重复着一个关于“疏离”的主题。男人和男人之间、女人和女人之间、恋人之间、夫妻之间、陌生人之间,全部像在黑暗中兜圈子。

关于人物

DAN

DAN在影片中是挺招人讨厌的一个人物。很多人看完电影后都认为他是万恶的源泉,是他轻佻的感情,他始乱终弃,他要求他崇高的爱情必须完美,他那虚伪的“对感情的忠诚”让ALICE痛不欲生,他在情敌也是他曾经伤害过的同性面前孱弱的哭,他对爱情随心所欲的追求是毁了所有人生活的导火索……

说实话电影里最让我惊讶的不是天使般的NATALIE作脱衣舞娘,而是DAN与LARRY的CYBER TALK,两个男人居然可以通过这样的方式ML,DAN阴郁无聊的恶作剧,LARRY竟然还被整兴奋了,现实生活中人与人之间的冷漠在网络上被放大得无处遁形。人类的话语是多么的不可信,而躲在电脑背后的无动于衷面孔让我手指冰冷。从这个情节上看似乎LARRY比DAN要可爱,尽管他宁愿在虚拟世界里解决生理问题,但至少当他面对陌生人时仍非常诚实。而DAN,在被ANNA拒绝后,用她的名字去勾引一个男人,说那些淫荡的话,仔细想想,是个十分恶毒的恶作剧。而当LARRY上当后,他的脸上却并没有一丝快意。多扭曲的一个人:一个原本有爱人的家伙,求爱不成被另一个人拒绝,出于报复,用她的名字恶意地勾引别的男人,实在说不清这是在报复还是在自虐。

DAN是个非常善于自虐的人。他通过意淫ANNA,虐待自己的感情。他一面口口声声瞧不上LARRY“走哪哪哭”,另一方面却在质问LARRY时(虽然他毫无立场),痛哭流涕,虐待自己的尊严。

当他得知ANNA 与LARRY鸳梦重温后,冷酷地离开ANNA,重投ALICE怀抱。双重的始乱终弃,既伤害了ANNA,也让自己痛不欲生,同时也是对ALICE的不公平。

LARRY

然而LARRY又好到哪儿去?

他拥有中产阶级的富足生活,却沉溺在网络中寻找廉价的感官刺激。他被DAN恶作剧戏弄,像个急色鬼似的去赴约。想和“大屁股,大胸的金发美女”来自419。

当他得知ANNA出轨后,逼迫她说出偷情的每个细节。既是在拷问ANNA的犯罪感,也是一种自虐。

在酒吧里,他无耻又粗鲁地和ALICE调情,一遍遍询问她的名字――他不相信任何人――即使ALICE说的是实话。

他用各种无赖手段拖延离婚,最后竟提出和ANNA 做爱来了结两人的婚姻。――原来之前的失意、迟钝,包括为DAN所不屑的脆弱(“走哪哪哭”),不过是掩饰他阴暗目的的面具。他要利用ANNA的愧疚感来报复,这样的男人真可怕。

如果说我对这个人有一丝的好感,也在他和DAN的谈判中消失殆尽。

到底他和ALICE有没有ML?其实一点也不重要。重要的是他太了解男人了。太了解作为同性的DAN的想法。他利用男人的嫉妒、自私与占有欲,让DAN既不可能与ANNA重归于好,也无法与ALICE安心相处。

SO你以为LARRY又是什么好东西?!

ANNA

相比较而言,影片对于女性显然要宽容些。

作为女性,ANNA始终处于被动位置:被DAN追求、因为害怕伤害ALICE,被动地拒绝DAN、在DAN的把戏下,结识并嫁给LARRY……

那么ANNA作为女性的主动体察又在哪里?

她对DAN动了感情,然而既伤害了ALICE,也践踏了对婚姻的承诺;她对LARRY充满歉意与同情,去让DAN离开她,毁掉了她的爱情。

包括影片的最后ANNA 与LARRY破镜重圆,多讽刺然而异常真实地描摹出现实,即使两人都知道他们的婚姻已经不存在什么感情,但一番可以同吃、同住、做爱、躺在同一张床的两端。

ANNA这个人物是苍白的、压抑的。我不知道编导是否在隐喻些什么。总之我对这个人物的印象就像这角色本身散发出来的气质一样,冰冷而模糊。

ALICE

下面要说到本片中我最喜欢,恐怕也是唯一喜欢的人物,ALICE。

这个有着天使般面孔的早熟女孩。

她就是好莱坞典型的那类“LOLITA”式的角色。漂亮、早熟、聪慧,冒险和她交往的男人都会有犯罪的快感。

或许我应该叫它JANE, JANE JONES。 ALICE只是她对一见钟情的男人胡乱找的名字,这女孩聪明得懂得保护自己。

她告诉DAN,她对前男友说,“我不爱你了,我要离开你”,于是只身来到另一个国家,另一座城市。DAN问她是否有过要离开一个人却依然爱他的先例,如果有,他说,“那个人就是我”。

ALICE当然爱DAN。她察觉DAN与ANNA的关系,她选择最安静的方法,保持沉默。当DAN以所谓的“诚实”理由把问题摊牌后,她也会哭着问他,为什么?她想不出什么理由DAN会去找别的女人,根本不可能有别人会比她更爱他了。但是爱并不是维持两人关系的唯一原因。

宛如诅咒一样,ALICE在DAN的城市逗留,虽然离开他,但她依然爱他。

但是当她明白他们不再拥有在一起的理由时,她离开了陌生的城市。

鬼知道在这地球上的每一天要上演多少这样的悲剧、喜剧、闹剧、情节剧。一批批的男女以一个玩笑的心态投入到一段感情当中,却在过程中愈加投入,把游戏当了真,然后以敬业的态度去全身心地爱,也许失败了,受伤了,但是GAME OVER后,他们都有TRY AGAIN的勇气,所以我说,我对相信一见钟情的人们满怀敬意。

所以当安检人员将她的护照还给她时,对她说,“欢迎你回来”。她的窘迫与失落也就是我的窘迫与失落;所以当她长发垂肩,走在大街上依然是众人的焦点时,她的释然也就是我的释然。

也许这又将是一场爱情的开始,无论如何,生活总是要继续,“欲望号街车”里,BLANCHE说过的,“无论如何,我总是相信陌生人的善意。”

当结尾时DAMIEN RICE的音乐想起,ALICE走在不知哪座城市的街道上;

当DAN发现ALICE名字的由来时;

当LARRY和ANNA同床异梦时,

有多少感情结束或重新开始,有多少男女带着没有痊愈的伤痕重新上路。

千万别把你的感情看得太了不起,当一段感情摆在面前时,就让我们像个低等动物那么天真。

《偷心》——一见钟情是如何死去的

在看到《偷心》的片头时,我脑海..

月似

《偷心》:写给爱情的讣告

片名: 偷心  Closer导演: 麦克•尼..

图宾根木匠

《偷心》——爱的行板

&n..

九尾黑猫评分6.4

偷心------她只有一个谎言,就是名字。而其他人全是谎言,除了名字

很喜欢natalie portman,所以偏心的以..

Lavievp评分10.0

生活中的我们就是个“受”---用电影诠释生活的定义

在小弟我眼中,“生活”一词是极富有..

木缘子评分8.5