您当前的位置:Mtime时光网>偷心>影评>《偷心》——一见钟情是如何死去的

《偷心》——一见钟情是如何死去的

偷心

2007-06-24 21:49

月似

看到《偷心》的片头时,我脑海里浮现出这样的句子: “如果你是个女孩,在熙攘的大街上看到迎面走来的裘德洛,会不会溺死在他温柔的眼眸里,然后一言不发义无返顾地跟他走?如果你是个男人,在满目灰色的建筑和人群里看到红色短发的娜塔丽波特曼,会不会砰然心动,然后不顾一切毅然决然地带走她?” 看完电影后我才意识到这样的假设有多么的无知。一见钟情是男女之间最大的讽刺。 一个虚荣懦弱,不愿承担又拖泥带水的讣告作者丹(裘德洛);一个善于伪装,卖弄色相又玩弄爱情的年轻女孩ALICE(娜塔丽波特曼);一个卑劣低俗,把性作为男女之间的一切的皮肤科医生拉里;一个被感情冲昏头脑不辨真假没有理智的女摄影师Anna(茱莉亚罗伯茨)。片名叫做《偷心》,然而事实上,没有谁的心是真正被谁偷走的,无限接近的是肉体,心始终在遥不可及的地方肆意嘲笑着,让人有理由相信,在这个分分合合的游戏里,没有输家,没有赢家,没有悲伤,更加没有爱情。 这场游戏里,伪君子拉里和貌似纯情的ALICE代表了聪明高明的一方,间接控制了游戏的节奏,他们先后知道伴侣出轨的事实,用不同的方式暗暗报复着;丹是个彻彻底底的小男人,事业无成,对身边的女人不信任,善妒,无理取闹,又时常后悔,然而他英俊温柔,善于安慰女人,是以始终俘获着两个女人的芳心;ANNA表面是个独立而成功的女性,实则心灵空虚,渴望爱情却不知道什么是真正的爱情,在ALICE狡猾的眼泪面前她悄然退出,双手奉上喜欢的男人、一边同丹幽会一边与拉里结婚……ANNA在感情上的智商与她的事业没有丝毫比例可成。两个男性角色的设计颇为现实苛刻,两个无所作为又污秽肮脏的灵魂就和他们在网上聊天那场戏中所表现出来的低俗龌龊一样——卑劣,而且卑劣得很合拍。 当旅店里,丹又一次试探ALICE和拉里在脱衣舞俱乐部里发生的事情,然后看到ALICE瞬间冷却的脸:滚吧,我不爱你了。 故事本来已经结束了,然而最大的玩味却在此时出现:丹独自走在和ALICE共同参观过的墓园里,在一块墓碑上发现了ALICE的秘密,所谓的ALICE,不过是女孩在碑文上看见,随口告诉男人的名字而已。镜头倒回去,ALICE在机场拿出护照,上面赫然写了她的真名:JANE JONES。 ALICE是影片里最可怕的一个角色,娜塔丽波特曼天使般的面容与钢管舞娘性感撩人的身体,不经意间浮现在脸上的嘲弄、老辣而算计的表情,在影片最后她一身性感地走在纽约大街上,肆无忌惮地接受着身边男人不怀好意的目光时完完整整地演绎出来。 委琐的心思,混乱的性关系,低级的猜疑,轻易的放弃,漫无目的的结合以及漠然的分离,《偷心》留给所有人一个充满寒意的现实:虚幻的爱情,可笑的一见钟情。当一切结束的时候,变化的只有时间而已。

《偷心》——一见钟情是如何死去的

在看到《偷心》的片头时,我脑海..

《偷心》:写给爱情的讣告

片名: 偷心  Closer导演: 麦克•尼..

图宾根木匠

《偷心》——爱的行板

&n..

九尾黑猫评分6.4

偷心------她只有一个谎言,就是名字。而其他人全是谎言,除了名字

很喜欢natalie portman,所以偏心的以..

Lavievp评分10.0

两条平行线

"HELLO,STRANGER."听说一切..

小文-