您当前的位置:Mtime时光网>铁拳男人>影评>一个人的史诗

一个人的史诗

铁拳男人

2009-08-12 19:03

Amartry

Amartry

完这部电影,想起了《荒岛余生》,一个很棒很棒的演员,配一个并不十分出色的导演,是件遗憾的事情~《铁拳男人》似乎也有些这个嫌疑。
     关于拳击的电影已经看不少了,特别是《洛奇》6部非常忠诚的看下来,之前认为《洛奇》像史泰龙的另一部个人英雄系列《第一滴血》那样越拍越烂。但《洛奇》远远超出了我的期待。等看完第三部的时候,发现自己不知不觉有了洛奇情节。除第五部,都值得去看,而且部部电影连贯性很强。个人认为最好的是第一部和最后一部。史泰龙写剧本还是蛮不错的,但是总绕不出洛奇世界的小圈圈。《铁拳男人》不是。

影片开头的字幕非常友善的提醒观众:在拳击史上再也没有任何拳击手的故事比布洛克的一生更有趣的了。换而言之,这是一个很“有趣”的故事。从在拳击场上呼风唤雨舍我其谁,到右手三段骨折吊销拳击执照,到经济大萧条码头打工寒冬断电,再到重回赛场,找回昔日的荣光,而主人公的心里也随之发生了许多变化:骨折禁赛的痛苦,整个家庭揭不开锅领救济金,走头无路的向拳击大佬“讨钱”,复出打完第一场比赛后回码头继续干活,再到最后决赛的最后回合的绝地反击...我的愚见,这样的剧本,平均一年好莱坞绝对不多!何况大背景是在美国历史上时间最长、程度最深的上世纪二十年代末的经济大萧条呢?
     电影还请来了这个星球上最好的演员(很多人都这么说)。克劳极其准确的把握了布洛克一生各个时期微妙的变化,其中有一个情节让我印象极为深刻:复出的布洛克,当他站在拳击台,听到观众山呼海啸般的欢呼,沉了沉,嘴角微微一翘。

这个细节实在是太棒了!拳击不仅仅是他的热爱的事业,他渴求的面包,更重要的是观众的欢呼、全力的击倒对手的时候,才找回了他,作为一个男人的价值和荣耀。这场景不禁让我想起了《盗火线》里德罗尼饰演的黑帮头头,夜里开着车,在逃跑和回去干掉叛将之间的极其犹豫的选择,德罗尼游离不定的眼神和车外闪烁着斑驳不安的路灯极好的映衬着他内心的不安。这样些伟大的表演看起来真是太过瘾了!!而且据说为了更好的探索和挖掘詹姆斯·布洛克的人物特性,克劳请来了邓迪(曾经是历史上最伟大的拳王--阿里长达21年的教练),接受了大量的体能和专业拳击训练,以达到令观众信服,刻画出一个不但具有勇气,而且体能和拳击技巧上也十分优越的拳击手。还有,还有,克劳表演层次感很强,不仅仅是处于各个时期的心里变化,而且在对于偷肉肠的儿子疼爱与承诺,对手挑衅是他是一个需要女人替他出手时候的幽默大度,不仅演活了这个男人,不知不觉的贴上克劳独特的魅力标签。和《当幸福来敲门》一样,同样的励志电影,我觉得,威尔的表演和罗素比起来是平面和内在的差距,威尔的儿子却十分出色。而且我不喜欢《当幸福来敲门》故事,没层次没新意,只知道不断让不幸去打击人来得到观众的共鸣和同情。

一个上乘的剧本,一个敬业有魅力的演员...是该大干一场的时候了。等等,还少点什么?对了,一个既驾驭娴熟电影技巧而且大气深刻的导演。朗·霍华德,又是你和克劳,又是挑了个人物传记的剧本。在《美丽心灵》里我们已经见识到了朗·霍华德高超的技巧,讲故事能力。但这个故事和人物本身明显比《美丽心灵》厚重。在这部电影里我们看到导演一如既往的平顺流畅娓娓道来,各个节点之间错落有致,拳击故事必备的凌厉剪辑...

但毫不客气的说,朗·霍华德辜负了这么好的一个剧本,认为他多了几分匠气,少了些才气。从布洛克在码头上认识的工友迈克还是他的训练师,刻画显得平庸些。与之相对的是《好家伙》,这部我看了好多次的黑帮史诗电影,里面的小人物,如那个被枪杀的端盘子的小侍从,那个一直要自己股份,老实的胖子,点墨不多,却是个性生动,让人印象深刻。更重要的是,导演没把握经济大萧条这么个巨大的背景。最后布洛克和对手一绝死战的时候,前去捧场的很多是像以前布洛克在码头上干活的穷人,里面的解说员说:“很多人看起来像是花掉他们的最后一美元”。而逐步电影自始至终有意无意的保持和他们——大萧条里饿肚子的老百姓——之间的距离。其实在布洛克见拳击会的大老板时候已经有点到了,但是导演怎么没在意去发掘呢?把一个拳击手,里面无时无刻不透露美国精神的人,放在一个大的特殊背景下去烘托,而忽略了这个大背景本身所能带给电影层次高度和深度提升,是很令人遗憾的。
    只是,克劳完成了他一个人的史诗。

永不放弃的生命诺言

在麦迪逊花园广场,总会有一些让整个历..

小破孩评分9.0

铁拳男人

30年代早期,穷困的前职业拳击手詹姆..

伊儿评分8.0

《铁拳男人》——一场非常好看的拳击赛

作为传记体的电影本身,影片并不..

tunXtun

一个人的史诗

这个细节实在是太棒了!拳击不仅仅..

Amartry评分8.7

《铁拳男人》---用理想主义勾画的现实主义

一部理想化的励志作品,就像它的片名《..

Lady·Young评分7.8