在暴雨中平静的坚持 - 《铁拳男人》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>铁拳男人>影评>在暴雨中平静的坚持

在暴雨中平静的坚持

铁拳男人

2011-11-29 15:33

白胖饺子

白胖饺子

“现在知道了你为什么而奋斗,而你也要知道自己是什么人。”妻子在决赛前望着自己的丈夫,声音颤抖的说。

在大萧条的纽约,混乱、贫穷和恐慌有如蔓延般肆虐,人们活的卑微而麻木,每天都在崩溃的边缘挣扎,不管你在黎明前鼓起多少勇气,出了门等待你的似乎只有现实的残酷,绝望让每个人看不到明天,也没有任何出路。生活已经成了一种苦不堪言的折磨,它不动声色却又日复一日的磨耗着人们残存的血肉和生气,代之以行尸走肉的枯槁。

然而命运似乎没有注意到,有个叫做布莱克的过气拳手并不打算买它的帐。这人风光的时候我们不得而知,但是在穷困潦倒,朝不保夕的今天,他始终没有表现出任何的颓废和沮丧。

和大多数在名利场里打过滚的人不同,他似乎没有沾染浮夸自大的作风,也没有今非昔比的失落,他温和、朴实、腼腆、不善言辞,就算在热血沸腾的拳击场上,他也没有表现出常见的激情,而只是拿出了一种坚如磐石的理智,在他的身上看不到华丽的表演,也难觅明星的气质。但就是这么一个看起来内向而木讷的中年人,用他的双手和意志,唤醒了整个国家的信心,也留下了一段让人们刻骨铭心的传奇。

毫无疑问,他是一个内心充满力量的人,他在自己付出三处骨折的代价也没能拿到一分钱并且还要面临执照被吊销时没有任何愤恨的流露,而只是以一种近乎悲凉的口吻说道“让我带着什么回家?一只断了的手么”来进行痛苦的情绪宣泄;他在得知孩子们被送走时激愤出门,却只是跑到俱乐部里低下自己的头颅用诚恳的语言去乞求帮助;他领取救济金时表情尴尬却没有自卑,在归还救济金时也神色坦然视为平常;他失败的次日去在人堆里沉默的寻找自己许诺给家庭的保障,他胜利的次日也依然如此。他在比赛里从没有哗众取众的言行,甚至看不到他眼里燃烧的斗志,但是你从他那缺乏激情的平和面容中,分明能感受到一种有着强大信念支持的不屈。他像一部具有人味儿的机器,在忠实扮演着家庭和社会角色的同时也散发出一种坚强而又温情的魅力。他的精神之坚韧强大不但足以支撑自己和家庭,也足以激励一个民族,照耀一个国家。

他是一个踏实励志的滚烫范本,更是一个值得人们去热爱的简单男人,不是因为他靠自己让家庭走出了困境,更不是因为他赢得了比赛,甚至不是因为他艰难的负担起了自己对家庭和社会的责任,而是因为他真正的将基于种种原因而形成的信念坚持了下来,哪怕骨断筋折,哪怕无人喝彩,哪怕今天出了门就不会回来。

我佩服他能够因为爱而坚持要把孩子留在身边并且为此而颜面扫地去伸手讨钱,这让我看到了爱的伟大,我感动于他在决赛前和孩子们的深情告别,这让我看到了责任的深沉。但我最喜欢他在拳台上被没有道义的对手打的摇摇欲坠歪着脑袋看着对方时,嘴角依稀浮现淡淡笑意的表情,没有虚张声势,也不为心理施压,只是那么若有若无的笑着就清醒明确的传递出了他倔强的自信:我不会倒下。

我不会蹭奸耍滑,不会不择手段,不会逃避躲闪,我不会放弃也不会恐惧,我只会中规中矩光明正大。

我会实实在在地、一拳一拳地和你打下去,让你输的心服口服。

不管你是谁,拳王还是上帝,我都不会害怕和后退。

那是一个人对自己意志信念的贯彻与坚持所能达到的最高境界。

当观众如潮水般涌向这位心目中的英雄的时候,我脑海里闪过的却是他前后两次赢了比赛后回家故作失败的小小恶作剧,那种孩子气的笨拙幽默。

原来不管生活待他如何,这个男人始终没有变过。

他没有嚣张跋扈的霸气,却有亲和淡定的王气。

“你是柏金的斗犬,是新泽西的骄傲,你是大家的希望,是孩子们的偶像。。。”妻子的语调激动而深情,她的支持因理解而无比真挚,他的表情却仍然温和而平静。

那是一种让人安心的温和,蕴涵着那种不竭的、向上的、坚韧的被我们称为生命力的东西。没有几个人能像他那样从容的坚持,而坚持在一个绝望的环境中很容易被视为一种自我的偏执,但是只要它选择了正确的方向并且被赋予了足够的时间,就会释放出惊人的力量。它不像雄心壮志那么光芒四射,不像天赋异禀那么众生敬仰,但是它永不熄灭,并且荡气回肠。

平静的坚持,是暴雨中的阳光。

所以我们看到了那些追着汽车向他挥手的人,那些在酒馆里为他鼓劲加油的人,那些变卖家产也要买一张决赛门票的人,那些在家里、教堂、广场和拳台上的所有被他唤醒内心勇气和希望的人。他们纷纷起立高喊他的名字,看着他坚持为大家挥拳并且挥到了最后,看着他挥出了一颗平凡的心于逆境中喷薄而出的恢弘勇气,挥出了一种砥砺向前的不屈意志,挥出了一道灰暗年代的闪亮记忆,挥出了一个国家对明天的温暖希望。

海明威说,世界毁坏了每个人,而在那些被毁坏的地方,后来却出现了很多强者。

画面渐渐褪去色彩,黑白两色的定格让字幕里的故事更显真实,他退出拳坛,参战,做生意。。。而那场载入史册的比赛所赢得的奖金,被他用来买了一所房子供全家居住,并在此安度晚年,他用自己的行动表明了自己是一个什么样的人。或许一个男子汉的形象就是在不断地付出中树立起来的,或许对爱和责任的坚持落实本身就意味着腾出自己的肩膀扛起他人的担子,只是这样的做法,在崇尚自由意志,标榜个人价值的今天,是不合时宜还是愈加珍贵,我不得而知。

但是我知道,这电影讲了一个平凡的人物,和一个伟大的故事。

永不放弃的生命诺言

在麦迪逊花园广场,总会有一些让整个历..

小破孩评分9.0

铁拳男人

30年代早期,穷困的前职业拳击手詹姆..

伊儿评分8.0

《铁拳男人》——一场非常好看的拳击赛

作为传记体的电影本身,影片并不..

tunXtun

一个人的史诗

这个细节实在是太棒了!拳击不仅仅..

Amartry评分8.7

《铁拳男人》---用理想主义勾画的现实主义

一部理想化的励志作品,就像它的片名《..

Lady·Young评分7.8