铁拳男人:有家的男人 - 《铁拳男人》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>铁拳男人>影评>铁拳男人:有家的男人

铁拳男人:有家的男人

铁拳男人

2012-04-04 02:39

icandraz

icandraz

于学会了新的发影评方式。。。。只好删除重发。。。。)

短短几年的时间,梦想便可以从世界冠军变为一杯牛奶。残忍的未必是现实,懦弱的未必是我们。但生活就是这样静静地把一切都改变了,于是你的所有辩驳都成了无力的牢骚。

《铁拳男人》最好的就在于从正常人的角度讲了一个很热血的故事,故事中激情澎湃,血肉模糊,镜头拉开,红黄的暖色调不过是画面中耀眼的一点,大背景冷灰色,沉稳暗淡。主角从舞台中走下来,埋头坐在我们身边,一起叹息,一起无奈,一起一筹莫展,而再次上台时,也终于仿佛带着我们所有人一起走到了画面中间。你是Cinderella Man,遭受着我们每个人共同经历的平凡,你是Cinderella Man,经历了我们每个人梦寐以求的蜕变。于是电视机前的我们,热血沸腾,激动的不仅仅是你终于世界第一,更是这苦郁无边的生活,似乎也真的有个彼岸。

男人。

记得关于早婚有一个说法,即男生长大至十七八岁就应该有个家,有个家,心定了,也就可以开始规划人生了。十七八岁的年轻人最是危险,他们对生活没有概念,受各种漫画、电影、文学作品的熏陶,满脑子尽是不切实际的冲动幻想和偏激乖张的独特价值观,做起事来执拗、叛逆,还往往深陷英雄的孤独与豪迈。(当然,作为脱离时代已久的我,已经不太确定现在这种状态降到哪个年龄段了)

男人不是这样的。男人可能是犹豫、胆怯、卑微的。因为他已不能再豪爽的承担失败与风险,不能单靠勇敢去换取骄傲,不能单靠尊严去维系明天。背负着家庭,膝盖可以弯,但腿不能断。

于是一个遭遇大萧条的失利拳手,便成了关于“铁血真汉子”的最佳演绎。最爷们的场景,大概并不是擂台上肉搏血拼的样子。终于让人由衷抱拳致敬的情节:一是他四处筹集暖气费,钱不够,走进老雇主常去的小饭馆,拿出帽子,请求支援;另一个就是最后冠军候选人在餐馆挑衅,他老婆一杯酒泼在对方脸上,“嘿!你就让你老婆出面么?!”,“她很棒,不是么?”。英雄,怎是逞能逞出来的。你权衡利弊、忍辱负重,关键时低下你高昂的头颅,收回你紧握的拳头,结局不是壮烈而是幸福,帷幕合上,我们在小孩快乐的笑容里,女人放心的目光中,看到的你自然就是英雄。

女人。

易经云,天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。

若天属阳,地属阴,乾为男,坤为女,则这句话里,女性比男性承受忍耐的胸怀便显得深厚许多。

你包一背,踏上征途,远去的身影,在夕阳下显得苍茫而雄伟。等待的是你柔弱的妻子,面对冷嘲热讽的是你柔弱的妻子,提心吊胆为你守候归途的还是你柔弱的妻子。迎接你时,她若温柔体贴,是你的甜蜜,她若娇嗔发怒,是你的福分。

每个男人都打着养家糊口的名号外出闯荡,其实辛苦拼搏,终于荣耀也是自己的,不抛却糟糠,在这个时代已属弥足珍贵,更无须说分半点军功章在女人身上。你在台上举世瞩目,打得晕头转向,仿佛承受了什么。我们这些无关痛痒的看客,一颗心都似乎被紧紧揪住,又怎能想象,作为至亲至爱的那个人是如何忍受分分秒秒的煎熬。

若没有妻子的角色,这主角的形象就不会那么完整。端庄、大方、温柔、又不失性格,作为一个拳王的妻子,她的表演恰到好处。从不观战,没有喝彩,她默默守着家,用简单的方式表达着最诚挚的支持。她在你荣耀的时候,守在灯火阑珊的屋子里,为你洗尽铅华,在你落寞的时候,陪在时运不济的道路上,同你一起经历雨雪风霜。她跟你,不是为了戴个英雄的名号,她爱你,仅仅因为你是她爱的人而已。于是,掌声响起之时,她会带着绝望几近崩溃的要求你,哪怕断一只手,哪怕重新挨穷,这样要命的事情你都不要再去了。她泪流满面,只是因为知道,其实自己根本阻止不了什么。

于是你再度踏上征途,去写一个结尾,无论胜负,成败都是一个英雄的故事。于是她收拾起自己,安静等待,故事就算走到最后,也总要有人背着结局生活继续。

是的,为什么最后每一个人都一颗心揪着,生怕这是个悲剧?那份担心或者不是因他而起,更是因她而生。

灰姑娘。

还好。兜兜转转,是个幸福的结局。

有些电影最终大团圆会让人觉得太过牵强附会。有些电影如果不大团圆,生活又要变得绝望几倍。

还好,这是Cinderella Man,不是The Little Match Man。

嵌在美国大萧条的时代背景里,这故事的峰回路转让人充满了干劲。那首充满讽刺的广播歌曲,倒在这个片子里,也显得多了一层意味。Hope is a good thing, maybe the best of things. Thus says Andy. And no good thing ever dies. (希望是一件好事,也许是最好的事情。安迪如是说。好的事情是不会死去的。)

而我只望你在平静的希冀中,用尽全力,就算被命运打倒在地,也能因为我们而重拾力气,然后你站起来,直视对手的眼睛,无需出手,只是微笑而已,你还击。却不会置其于死地。你以他从未展示过的宽容用他从未领略过的方式展现你的拳击。比赛结束,你便是人们欢呼的冠军。

这是罗素克劳比《角斗士》好看很多倍的片子。

#罗素·克劳/Russell crowe罗素·克劳
Russell Crowe

下面奉献下那首广播歌曲。太逗了~

Sure, business is bunk,

And Wall Street is sunk,

We're all of us broke, and ready to croak.

We've nothing to dunk,

Can't even get drunk,

And all the while, they tell us to smile:

Cheer up, gentle citizens, though you have no shirts,

Happy days are here again. Cheer up, smile, nertz!

All aboard prosperity giggle 'till it hurts!

No more bread-line charity. Cheer up, smile, nertz!

Cheer up, cheer up, cheer up, cheer up, cheer,

Up, cheer up, cheer up, cheer, better times are here.

Sunny smilers we must be, the optimist asserts,

Let's hang the fat-head to a tree! Cheer up, smile, nertz!

The world's in the red,

We're better off dead,

Depression, they say's in session to stay.

Our judges are queer,

Our banks disappear,

All aboard prosperity, giggle 'till it hurts,

Nertz!

永不放弃的生命诺言

在麦迪逊花园广场,总会有一些让整个历..

小破孩评分9.0

铁拳男人

30年代早期,穷困的前职业拳击手詹姆..

伊儿评分8.0

《铁拳男人》——一场非常好看的拳击赛

作为传记体的电影本身,影片并不..

tunXtun

一个人的史诗

这个细节实在是太棒了!拳击不仅仅..

Amartry评分8.7

《铁拳男人》---用理想主义勾画的现实主义

一部理想化的励志作品,就像它的片名《..

Lady·Young评分7.8