您当前的位置:Mtime时光网>银河系漫游指南>影评>未成年人止步-《银河系漫游指南》

未成年人止步-《银河系漫游指南》

银河系漫游指南

2006-11-28 21:02

依蕾莎143508

依蕾莎143508

成年人止步-《银河系漫游指南》

题记:你觉得人类在真空中活多久?

任何电影都会有自己独有的一套世界观和价值观。只是有的电影和我们现实生活
中的观点太接近,不被我们察觉;另一些电影的观点的确是标新立异、语不惊人死不休
的出现在我们面前。《银河系漫游指南》就是后者

这是一部颠覆我们传统的(或者可以说正统)价值观和世界观的电影。我讨厌给
电影分类,但是有外星人元素的电影,总觉得是科幻类型的吧,而且主流媒体也是给
这部电影这样定位的。我没有想过当幻想不再具备科学前提会带给我们什么:是科技
进步的风向标、还是只是娱乐而已?

据说无数程序员都从电影中汲取了设计灵感。因为那个古铜色的超级电脑,那个
叫做“深思”的沉迷电视节目的大脑袋超级计算机,在它精密计算几百万年后得出一
个“42”的终极问题答案。————想到某个电影里的一句话“你不是觉得你智商高
么?那就多看点电视”
  随机询问了几个程序员朋友,他们的答案是没听说。我只能祈祷编写我现在所使
用操作系统的大哥不要痴迷于42。否则我敲得这些字岂不是都会成为42

我很喜欢哪个有G.P.P. 的智能机器人, 他喜欢说‘he hates me’‘don’t talk
 to me about life’,就好像整个世界都和他过不去。我们喜欢这样的company,是因
为他们会让你们觉得你的境遇还是不是那么糟。至少这世上还有那么几个人在喜欢你,
父母亲、爱人、宠物狗,还有觉得你还算是有利用价值的导师朋友什么的。

最吸引我看这部电影的情节无外乎银河系高速公路地球占道要被eliminate,而阿
瑟的家也因为修高速公路要被强行拆除。我们的现实缺少这样的讽刺么?我不想多说什
么,我想起一个天津的事件:惠森花园小区。05年12月最后一批居民入住,而06年3月
被通知要为京津快速铁路工程让路拆除……

我受够了英国佬的煞有介事,阿瑟的懦弱、乖张、胆小、嫉妒、想为而不敢为,
当心仪的女孩被人夺走,他只会挖苦女孩,在情敌面前却被吓得一个屁都放不出来;
被老鼠逼供的时候倒是蛮神勇的,还以love摆谱。我真不知道是同情他还是怜惜他,
或者对他大叫“shut fuck up”。

电影银河系漫游指南在一味的恶搞和讽刺,当被归为科幻时会不会有误人子弟之
嫌疑?想起一部近年在中国脍炙人口的童话《小王子》同样是星际漫游,为什么《小
王子》以童话身份出现,而《银河系漫游指南》以科幻的身份被人们顶礼膜拜?是因
为后者会给我们认识宇宙的正确导向,还是他会让我们对宇宙的认识突飞猛进?

否定宇宙大爆炸学说、否定达尔文进化论、否定人化自然之外的自在自然、甚至
否定了整个人类文明。《银河系漫游指南》告诉我们:“只要憋足气,在真空中你可
以survival”那么,请憋气吧!

当然电影不是非常不好看,海豚的歌也很好听。只是……

我七岁的时候,六一儿童节得到的礼物是《小王子》。是我自己选的,在进书店
的第一眼就看到这本《小王子》,七岁的我被书名彻底征服了。小时候总是会相信王子
和公主的童话,相信他们会happy ever after。拿到家这书让我很失望,七岁的我觉得
画面不精致,故事也不生动有趣,而且那蟒蛇和大象也给我留下很不好的印象。又过了
7年,我上高一,偶然的机会再次翻看了这本小王子,我用粉色的笔划下里面最经典的
狐狸句子,跟爸爸妈妈讲里面关于酒鬼和皇帝的比喻。又过了大约7年《小王子》和埃
柯絮佩利开始红遍中国,以童话的身份,大人的童话。

想起爱因斯塔笑着一句话:“这个世上能看懂我相对论的人不会超过三个,为什
么我会这么受大众欢迎,我的相对论著作可以一版再版成为畅销书,我自己都不明白”
  我笑了。您明白吗?

电影爱好者自己的电影海报

重口味之祖小呗

对电影《银河系漫游指南》的一句话影评

太假了,假得离谱,不过比较搞笑,很一..

小可爱1042925评分6.9

《银河漫游指南》:披着无厘头外衣的趣味哲学

《银河漫游指南》..

红袖添饭

《银河系漫游指南》——严肃笑谈生命、宇宙以及有关的一切

影片结束的时候,我打了个长长的哈欠..

叛卡门

观影札记---懂不懂都要看的银河系漫游指南

当一样事物优秀到一定程..

法郎评分9.2