您当前的位置:Mtime时光网>银河系漫游指南>影评>第20名:美英影片《银河系漫游指南》——影史100部反类型片全盘点

银河系漫游指南

2010-08-05 01:12

鲸鱼君

鲸鱼君

球很危险,还是去太空吧

《银河系漫游指南》The Hitchhiker's Guide to the Galaxy 年代:2005 年 / 类型:反灾难 / 导演:加斯·詹宁斯 / 主演:马丁·弗里曼、山姆·洛克威尔、约翰·马尔科维奇

《看电影》的一句话评价:一场最严重、最荒诞的全球灾难。

都说2012年就是世界末日,谁知道会不会是真的呢?很多人都强烈呼吁让章鱼帝对此做一个预言,但我觉得宁可不知道结果会好些,未知的危险总比已知的冒险少一些忧虑,起码这两年还能安定的活。如果末日预言是真,那么会是什么样的终结呢?爆炸?灭绝?还是外星人入侵?在地球终结之前,强烈呼吁每人配备一本《银河系漫游指南》,起码就算是爆炸,也炸不出银河系吧。

外面的世界很精彩

尽管关于世界末日的说法千奇百怪无数种,权威的、民间的、胡编乱造的形色各异,但外星人入侵说还是占有很大比重的。虽说外星人那码子事已经困扰了科学家很多年,也总是时不常的就有它们的代表犹抱琵琶半遮面的来地球上光顾一下,但终究“有没有外星人”还是人类认识这个世界的过程中老大难的问题之一。《银河系漫游指南》改编自科幻小说家道格拉斯·亚当斯的同名小说,在他的这部处女作中,他就认定将来人类必然会被外星人所消灭,而消灭的过程仅仅几秒钟,那可是名副其实的秒杀啊!外星人要修建一条星际公路,而地球就是这条路上的钉子户,于是他们一不做二不休,干脆就把地球给崩了。这跟就像片中的主人公阿瑟一样,他的房子也被要修公路的政府无情的撬走了。看来,地球的终结还有着很强烈的现实意义。

既然是银河系的漫游,那必然会带你见识你从未见过的星际世界。谋害地球的沃刚人就居住在沃刚星球上。来到沃刚星球,一定要小心脚下,因为如果你稍微动脑思考,就会从地低下钻出一个拍子朝你的脑袋“啪”的一下,那速度真是迅雷不及掩耳啊。那里的外星人一个个长得跟绿巨人似的,但是奇丑无比,那大嘴唇都可以跟凤姐相媲美了,但眼睛又小得像杜海涛。他们笨的要死,连毛巾都会害怕。它们捉到外人,会采用最高级别的酷刑:读诗,他们的诗是全宇宙最烂的诗第三名,听了会让人恶心死。另外,如果你不幸被沃刚人捉住,想要被释放,必须要有释放状,而且一定要搞对颜色。

还有一个叫马格拉希亚的星球,那是星际总统查福德最向往的地方。因为在那里有一个巨大的电脑,这台电脑堪称最智慧的东西,她曾经给出了宇宙问题的终极答案:42。但这个问题又是什么呢?为此,查福德决定前往那里一探究竟。但是我们就像查福德一样,得不到答案,因为那台电脑在忙于看电视!所以道格拉斯·亚当斯留给后人一个永远解不开的谜题,42究竟是什么含义呢?

地球被毁灭了,但是就像U盘清空之前还要在电脑里留备份一样,地球居然也有一个备份,那就是地球2号。这个星球跟地球一模一样,只不过海洋是靠水管往里面灌水,岩石的颜色是刷上去的。不管怎么说,这让残留的那一小部分地球人有了安身之所。起码,不用买船票了。

对了,怎么能不提太空旅行的工具:太空船。太空船是一个白色的球体,它要快能快,要慢能慢,最快时可以躲避两枚太空弹的追袭。最奇妙的功能就是它的快速转换,可以瞬间变换它的材质和存在方式,不过如果操作不慎会给其中的人员带来不好的体验。

全乱成一锅粥了

道格拉斯·亚当斯的这部小说其最大的特点就是语言幽默,引人入胜,其故事情节不遵循逻辑发展,而是极具随意性和拼贴性。改编为电影之后,这种不按常理出牌的套路依然没有变,看完全片之后,我发现我居然无法用语言来表述这部电影的故事。此前,我只有对《东成西就》不能说明白剧情,由此可见,《银河系漫游指南》跟《东成西就》一样,都是疯癫到让人迷糊的电影。

迷糊不是含糊,情节固然无厘头的到了令人发指的程度,但大致脉络还是可以让人记住滴。阿瑟和福特是好友,但是福特是个外星人。地球被毁之后,他俩被沃刚人踢到了太空里,恰好被一艘太空船接住。太空船里面住着太空总统查福德和地球美女特瑞沙,而特瑞沙正是阿瑟在地球上所爱慕的对象。为他们服务的是机器人马文,它还是个有抑郁症的机器人。他们五个人就在太空里展开了一段奇妙又刺激的旅行。这样的旅行充满了荒诞和滑稽,地球是两只老鼠花钱订制的,而且是流水线生产。一种叫立场转换枪的武器可以让人转变态度,一大群的沃刚人被马文的转换枪击中,结果全患了抑郁症倒地要死。这些奇思妙想足够让人捧腹不已,整个宇宙都变得毫无逻辑起来。

本片上映后取得了超高的票房佳绩,成为2005年的票房黑马。影片制作精良,尤其是CGI技术营造出来的未来世界的景象,更是让人大饱眼福。

反类型指数:

★★★★

适宜人群:

科幻爱好者

在线观看地址:

电影爱好者自己的电影海报

重口味之祖小呗

对电影《银河系漫游指南》的一句话影评

太假了,假得离谱,不过比较搞笑,很一..

小可爱1042925评分6.9

《银河漫游指南》:披着无厘头外衣的趣味哲学

《银河漫游指南》..

红袖添饭

《银河系漫游指南》——严肃笑谈生命、宇宙以及有关的一切

影片结束的时候,我打了个长长的哈欠..

叛卡门

观影札记---懂不懂都要看的银河系漫游指南

当一样事物优秀到一定程..

法郎评分9.2