您当前的位置:Mtime时光网>银河系漫游指南>影评>【科幻】小品《银河系漫游指南》《I,robot》

【科幻】小品《银河系漫游指南》《I,robot》

银河系漫游指南

2013-06-25 20:40

duckweed

duckweed

河系漫游指南》

这是部我多年前看到的片子,现在我更想聊聊的是它的原著:《银河系打车指南》

《漫游》和《搭车》还是有区别的。《漫游》的风格既科幻又卡通,重点是小自由被外星朋友就上飞船以后发生的奇妙之旅。而在风格更加神经质的原著之中,《银河系打车指南》只是整个故事的一个道具:《银河系打车指南》是一本大百科全书,它以电子书的形式出现(因为纸质版会展区好几栋建筑,实在太不便携),而内容堪比宇宙级别易维基——它也属于那种“开放性”资料库,每个人都可以丰富它的数据库,他的信息包含了宇宙范围内的所有存在。可是就是这样一本书,地球这个词条的解释只有四个字:基本无害。这个咱赖以生存的蓝色星星,在“宇宙级易维基”里竟然只是个基本无害!?地球上面那么多物种、文化、自然地理现象通通没有表述。所以在故事一开始(电影得更开始),这个拥有几十亿年演化史的星体就因为宇宙联盟的“公路建设”被铲平了,其轻易度不亚于市政府用拖拉机推平了小自由的房子。在小自由(亚瑟)为房子被推惊恐万状的时候,他的星球也被推了,叫他连带块毛巾的时间都没有,这个事实他得花上几个地球日才能接受。救他的朋友是他的外星人好友福特·大老爷(起这个名字是因为他初来地球时以为这里的主要居民是汽车),就在他刚来地球时亚瑟也救过他的命——当时他试图和急冲而来的一辆汽车握手。

福特亚瑟从地球上逃离了,搭上了碰巧路过的飞船——管他谁谁,逃命要紧。这个神奇的飞船——其实是宇宙大总统的飞船,还有一个美女助手,还有一个哀怨的机器人——它永远在抱怨,永远不合作理由是:“They hate me.”,永远缓慢的走在后面,它最擅长的就是把负情绪传播给别人。这个大总统——后来发现竟然是福特的表兄,在闭塞的地球呆了多年的福特全然不知道这个比他神经质千百倍的表兄当了大总统,更不知道他为何在这几年多长出来一条右臂和一个脑袋,更没有人晓得他的大脑倒地封藏了多少秘密——也许比他现在的所作所为更加疯狂变态。

疯狂的大总统,几年之间以惊人的速度当上大总统,几天之间一惊人的速度偷走可跃进的宇宙飞船,因为——他自己也不晓得为什么,只知道直觉驱使,想干就干了,想干就成功了!而且成功跃进到一个传说中的星球:描述一下吧,这是一个比迪拜还纸醉金迷的地方:这是个富饶、发达且先进的星球,它的子民的工作是从事某种高级定制——在宇宙经济危机发生之前,人们已经富到钱多的没处花了,从而促生了某种奢侈定制来消费和凸显身份——星球定制。您是喜欢魔方体的?还是喜欢不定时爆炸的?是不规则形的,还是流体的?是希望上面有无数生命体的,还是荒漠戈壁的?总之,随您想想~人们已经有钱有闲到无以复加,所以用这种极品烧钱的方式来炫耀自己:什么名车豪宅,什么古迹名城,太小手笔了,私家星球才够气派。

But,500万年前的经济危机,让富翁的资产都缩水了,每人支付得起星球的订单了,所以,星球工匠们选择了沉睡,等待经济危机复苏。这个古老的民族就睡在星球的地表之下。

大总统寻找的就是这个星球。他也说不清为什么,因为他的大脑被他自己“上了锁”——经过某个手术,一些记忆被锁——这恐怕是他自己都害怕知道的可怕秘密,也许包括了他为何比几年前多张出一个脑袋和一只右手。

大总统不知道为什么,恐怕有人(严谨滴说,有生物)知道为什么。福特从地球带走了亚瑟,大总统的女助手从地球带走了两只小白鼠。这两组地球仅存的活化石,偏偏又跑到了同一艘船上,陪着大总统找一个定制星球的地方?哪有这么巧的事?我至今认为有内幕!为什么——

人类总是认为自己是全地球最强、最聪明、最牛B,殊不知自己蠢到家,自己才是别人的从无——看见笼子里的小白鼠没有?它们正是定制地球的客户!对于地球这个美丽的杰作,你知道它的主人有多愤怒、多伤心吗?美丽的蓝色星星被秒了,客户只好来寻求帮助——要求重建地球——这个项目已经启动了,花些时日便会做好——亚瑟就是个活样本。

有了亚瑟,做好地球指日可待。可是关于大总统和他背后隐藏的谜团,欲知详情,且看本系列的后续小说~

《I,robot》

I,robot.Really?

什么是机器人?

现在,国际上对机器人的概念已经逐渐趋近一致。一般说来,人们都可以接受这种说法,即机器人是靠自身动力和控制能力来实现各种功能的一种机器。联合国标准化组织采纳了美国机器人协会给机器人下的定义:“一种可编程和多功能的,用来搬运材料、零件、工具的操作机;或是为了执行不同的任务而具有可改变和可编程动作的专门系统。”

什么是机器人三大定律?

1,机器人不应伤害人类;

2,机器人应遵守人类的命令,与第一条违背的命令除外;

3,机器人应能保护自己,与第一条相抵触者除外。

这是给机器人赋予的伦理性纲领。机器人学术界一直将这三原则作为机器人开发的准则。为什么?为了保护人类自己,为了让机器人更好的服务人类,同时人类也害怕有一天被机器人所主宰。因为机器人更理性、更精确、更富有逻辑性,对知识存储的更久,错误率更小,没有容易衰老的身体,心无杂念。

然而,机器人有感情吗?有自我意识吗?有灵魂吗?有没有机器人不遵守机器人三大定律?如果一个机器人有感情,会思考,会困惑,可以违反机器人三定律……那它和人类还有什么区别?他是不是更优于人类的存在?他还会依赖和相信人类吗?

桑尼就是这样一个机器人。

2004年威尔·史密斯主演的《我,机器人(I,robot)》,把一个漂亮的白色略透明的机器人桑尼推到我们面前。他不光是外形漂亮,还有很细腻的感情。他会问主人为什么,他有自己的想法,因为主人赋予了他感情。与其说他是主人的机器人,他更像主人的孩子。幸运的是,桑尼选择相信脆弱易逝的人类。

不剧透,只谈谈我对桑尼的感觉。为什么我会记住桑尼?为什么我觉得桑尼很特别?为什么我觉得桑尼既是个机器人,也不至于机器人(至少不是个普通机器人)。

桑尼的造型很特别。以往的机器人大致分为三种:一种是像星球大战里面的机器人,机械结构清晰;一种是像终结者里面的机器人,有人的“蒙皮”或者说人的外表;还有一种像EVA和FATIMA这种机器人设定,半生物半机器。桑尼算第一种,可是他的拟人化脸庞和半透明的光滑肤质有很有质感,仿佛是个生命体。

桑尼有感情。主人给他的设定是“像个孩子”,确实如此。他困惑,不停的问为什么?他会发怒,不爱压抑自己的感情。他与主人的父子之情,和威尔·史密斯的友情,与人类无异。

桑尼有感情,有自我意识,有灵魂,不遵守机器人三大定律,有感情,会思考,会困惑。从精神上看,他与人类无异。桑尼还是会依赖和相信人类,因为他像个孩子一样纯洁,一如他的肤色。

因此,做机器人,请做像桑尼一样的机器人。

电影爱好者自己的电影海报

重口味之祖小呗

对电影《银河系漫游指南》的一句话影评

太假了,假得离谱,不过比较搞笑,很一..

小可爱1042925评分6.9

《银河漫游指南》:披着无厘头外衣的趣味哲学

《银河漫游指南》..

红袖添饭

《银河系漫游指南》——严肃笑谈生命、宇宙以及有关的一切

影片结束的时候,我打了个长长的哈欠..

叛卡门

观影札记---懂不懂都要看的银河系漫游指南

当一样事物优秀到一定程..

法郎评分9.2