您当前的位置:Mtime时光网>银河系漫游指南>影评>我们找对了星球,却迷失了整个宇宙 —— 一个非科幻迷眼中的银河指南系列

银河系漫游指南

2014-01-19 01:52

飞蓬

飞蓬

已经准备好毛巾了,现在就缺一部配有无限不可能性引擎的黄金之心(最差也得是艘周身镀铬的粉色飞船)。赛好巴别鱼,揣上两块绝对正常兽三明治,我要去到某个时间断裂带,找到那个左半身二极管都疼的厉害的狂郁机器人!扎昆在上,保佑我躲过沃贡人的致命摧毁吧,尤其是那摧毁源自于他们吟诵的诗歌。

——致道格拉斯·亚当斯银河漫游系列

写于《银河系搭车客指南》《宇宙尽头的餐馆》《生命,宇宙以及一切》《再会,谢谢所有的鱼》《基本无害》五本读毕。(所以这里很多是关于原著的,而电影涉及到的只是第一本)

马文口吻:别和我谈什么剧透;如果你有我这样一颗行星一样大的脑袋,你就会理解到阅读这篇文章就和这个星系以及其他星系上几乎所有的事情一样,一样无聊且令人抑郁。

“当你认为生活已经糟糕得不可能再糟糕了的时候,它居然真的更糟糕了。”——马文

我想马文这句话深深印证了我今晚读完第五本的感受。如果说上一本马文的去世还给我们留下点希望的话(这是一部科幻小说嘛,马文又是机器人,死掉什么的修好就可以了,或者换一个时间线重新展开一种时空发展的可能,我们随时欢迎作者以任何Bug的形式复活马文),那么在最后一部结尾,沃贡人第二次摧毁地球捎带着摧毁亚瑟等一众主角就算是彻底湮灭了我们的希望。而这时我再翻回《基本无害》开篇,那4句开始觉得莫名其妙的话如今也终于找到了这个悲伤的答案。

英式幽默混搭奇趣想象力

首先,我不是个科幻迷,虽然我看过几部科幻电影和一些Doctor Who,但我深知我从来不是个科幻迷。比如除了本系列我没有看过任何科幻小说,比如我从来不热衷于那些功能炫目的飞行器和超级惹眼的机器人,作为一个纯文科出身的人剖析那些技术名词和逻辑漏洞总是过于耗费脑力。但我想银河系列是不一样的,从我第一次看这部电影就知道了。第一眼,我爱上的是它的幽默感,那种属于英国式的冷幽默,根植于红茶各种难吃食物以及永远湿乎乎的天气的英式嘲讽——我想它同样属于巨蟒剧团属于《万能管家》属于《黑爵士》也属于早期的憨豆系列。当然,还有那怪诞的想象力所制造出的设定。比如忧郁的马文(据说原型来源于亚当斯认识的一个人,当然他说不会透露具体说谁),比如42(关于这个数字的解读早已上升到一个新的高度),比如无限不可能性引擎驱动的黄金之心(当看到淘宝上有售黄金之心且便宜到只要4200万的时候我简直泪流满面),比如为什么星际搭车客的必备物品是毛巾(这和Snoopy中莱纳斯的毛巾是否有关?)。

科幻外衣下的三观推导:我们找对了星球,却迷失了整个宇宙

和很多伟大的科幻著作一样,在这五本书中,亚当斯利用自己的知识体系与超凡的想象力构建了一个基本合理却不同寻常的宇宙体系,它包含了科幻作品中常见的例如宇宙飞船外星人穿越时空等基本元素;但在这个无厘头的宇宙体系背后,似乎有着更多一层思考,它的思考哲学似乎也凌驾于现实的世界观之上。说白了,这更像是披着科幻外衣在略带奇趣的宣讲自己的三观,发表自己对于这个世界的疑问,然后带着读者一起走向越来越迷茫的思考。所以这套书初看上去趣味无比,但随着你深思下去那些关于政治,关于家园,关于身份,关于信仰,关于存在的命题却又深奥到令人费解而抑郁,马文想必便是如此。

我们从哪里来,又要到哪里去——科幻电影总是容易走上这种追求终极问题的无解之径(近年的《普罗米修斯》也走上了这条不归路)。我们不应该去否认,42其实是个不错的答案,有了答案再去追求问题总比什么都没有要好,这毕竟是我们这颗星球存在以及白鼠Boss们付账的理由。而这个经过深思超级电脑750万年的计算结果,现在也被谷歌“抄袭”进自己的计算器里,不信你去谷歌搜索一下“the answer to life, the universe, and everything”即可。

关于马文。如果说普罗大众最爱Wall-E,Geek影迷更爱K9,那么马文更适合谁?我?我觉得我代表不了什么人,我只是我,一个喜欢马文的愚蠢人类,一个在这个平行宇宙里的积极的悲观主义者。马文这种设计之初的抑郁Bug特质,正是人类的特质。正如我也找不到我悲伤的源头在哪,是浩渺的宇宙与有尽的人生?是没有尽头的欲望与看不到前路的希望?是我始终热爱孤独的深夜却不得不早起上班?有时候这些矛盾会直指遥远的河外星系,但更多时候它反过来直接戳进我的内心。

基本无害。别把自己看的太重要,甚至是自己的星球。读一下这部类似宇宙LP的指南上关于地球的条目:基本无害。对,就四个字。也许这四个字对不起福特在这颗蓝绿星球被迫耗费的15个地球年的光阴(谁让他跑到这么偏远的星际而因此搭不到任何路过的飞船),相信期间他也通过亚以太传送了很多没人关心的内容到总部;但是在纽约买到一双合脚的鞋也算是一种合理的补偿了,何况其中一只鞋还在新指南大楼外的上空从沃贡人枪上旧了他一命。在这个自我为中心盛行的时代,除了自身所处也请你偶尔放开眼界,关注点别的,或者干脆什么都别关注,这样没准我们能提早20秒发现那张存放于银河超空间规划委员会办公室地下室某个角落的地球强拆通告——这样大概才对得起我们人类作为地球第三高智商生物的名头吧。

粉丝致敬之作的电影改编

比起原著丰富展开的宇宙蓝图(其实说混乱展开更合适),2005年这部电影更像是仅仅揭开一角的致敬式表达。虽然当年马丁·弗里曼还未因BBC新Sherlock中的华生而家喻户晓,但由于出演《办公室》他应该在英国本土也算有一定的人气,而佐伊和山姆·洛克威尔等几位美国演员的加盟也充分顾及了美国市场,再加上比尔奈伊,以及艾伦·瑞克曼,海伦·米伦,比尔·贝利领衔的配音卡司(甚至还有史蒂芬·弗雷,马克·加蒂斯和埃德加·赖特这样的客串配音),虽说没有什么一线明星出场,但这种原著家喻户晓的改编作品外加一个有点熟脸的阵容,相比已经足够引起关注了。至于结果,这种拥有超专业拥趸的改编之作总是不那么容易收获好的口碑。因此几大评分网站上六十多分的成绩也算说的过去了。但是电影中有些精彩指出也不容忽视:比如那些黄金之心上所有事物变成毛线球的场景,比如我也很喜欢这张Ost,比如艾伦·瑞克曼赋予马文那深沉忧郁的迷人声线……因此,这部电影依旧是我今后会偶尔回顾的一部,哪怕只是为了看那飞船外的鲸鱼以及听上几句马文的抱怨。

你第一眼看到了谁?

银河系漫游指南.The.Hitchhiker\'s.Guide.To.The.Ga42

PS.很多网友坚信,马文应该是摩羯座。

以及,这里是黄金之心的销售地址,哪位土豪要买这艘性感的飞船时,别忘了带上我。 http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z0k.6846101.1130973605.d4915205.mjrIh9&id=36336538580

电影爱好者自己的电影海报

重口味之祖小呗

对电影《银河系漫游指南》的一句话影评

太假了,假得离谱,不过比较搞笑,很一..

小可爱1042925评分6.9

《银河漫游指南》:披着无厘头外衣的趣味哲学

《银河漫游指南》..

红袖添饭

《银河系漫游指南》——严肃笑谈生命、宇宙以及有关的一切

影片结束的时候,我打了个长长的哈欠..

叛卡门

观影札记---懂不懂都要看的银河系漫游指南

当一样事物优秀到一定程..

法郎评分9.2