您当前的位置:Mtime时光网>海港>影评>《避风港》:神散形不散

《避风港》:神散形不散

海港

2007-01-28 14:53

feeling

《避风港》的动机不纯,主要是想看看帅哥,而且是毁了容的帅哥。不过看完了以后的最大感受不是:毁了容的奥兰多·布鲁姆也挺帅的;而是:这部电影到底想说点啥??

《避风港》其实是早两年就拍好的片子,但一直拖到去年才放。影片采用的也是近年来颇为流行的非线性叙事结构,几个故事多个人物的拼接穿插,好像本片的制作人还与《撞车》是同一个。

我觉得这种类型电影追求的应是“形散而神不散”,甚至“形散”是为“神不散”而服务的,就是说之所以采用这种打乱时空,盘根交错的叙事方式,是因为它能产生一般线性叙述达不到的戏剧效果,而绝不只是形式上的耍酷玩炫。

很不幸,《避风港》基本是倒过来了:神散形不散。

最大问题就是主题不突出,看完了我也没搞清楚这部电影到底想向观众传达什么。种族问题?阶级矛盾?毒品?犯罪?爱情?诈骗?什么都有点,什么又都模模糊糊。那些抛出去的线头最终并没有拧成一条绳,依然杂乱无章的散落在那里,非但没觉得越看越抓住人心,反倒是有些部分感觉沉闷,看到最后又一头雾水。

至于形式,相比于其他同类型片,本片也显然保守。几个故事片断的衔接比较生硬,所谓交错也浅尝即止。往往是这个人物出现在那个故事的背景中,而没有多少人真正发挥了对另一人物命运际遇的潜在影响。正是这种联系的松散,也在一定程度上决定了整个影片的含糊不清,缺乏冲击力。

这几年看了不少这种叙事形式的电影,多数是非常有感染力的。《21克》是将人物命运交错无常表现得极具震撼力;《撞车》虽然形式讨巧,稍嫌刻意,但种族问题的主题却异常鲜明;《幸福结局》是引入字幕说明将剧情设置得更加开放和错综复杂……今年还有一部《巴别塔》也是奥斯卡大热,不过自己还没看过,也就无法比较了。和这些电影比起来,《避风港》近乎一无是处了。

不是桃源----《港湾》(Haven)

《港湾》是部有意思..

花袭人评分6.0

《避风港》:神散形不散

看《避风港》的动机不纯,主..

《海港》不 知 所 云 的 批 判

有 明 星 ( 歐 蘭 朵 布 魯 、 比 爾 ..

LIANGVIN评分4.9