您当前的位置:Mtime时光网>海港>影评>不是桃源----《港湾》(Haven)

不是桃源----《港湾》(Haven)

海港

2007-06-12 11:52

花袭人

花袭人

《湾》是部有意思的电影。它让我想起那些有才华的作者在二十岁或更早的年纪写的东西。比如张爱玲写过一个《霸王别姬》,还有三毛写的那本,好象叫做《雨季不再来》。当然三毛差张爱玲很远,但是两人成熟时的文风都和小时候截然不同。读她们早期的作品,常常给人一种漂浮不定的感觉,里面有些有意思的东西,但是字面上结构上太多情绪化的装饰。也许年轻时的思绪就是那样,做不到直奔主题。我们都必须经历那个过程。自有它的魅力。 《港湾》由当年24岁的Frank E. Flowers编导(导演叫flowers, 主演叫bloom.呵)。他有很多想法,很多故事要讲。查了一下履历,他就是片中这个Cayman岛的土著。显然这部片是他对自己过往的一个总结,也是他对家乡的看法。片名叫Haven,他一开始给我们看一个明媚迷人的世外桃源,从一个随父亲刚到的十八岁少女的眼里看出来。女孩跟一个刚认识的男孩去参加派对,在派对上有人给了她一支香烟。从这里开始,故事开始黑暗起来。然后忽然,这整条线索就被丢下不管,开始说Orlando Bloom所演角色的故事,有那么二三十分钟,我一边看一边想,刚才那些人物到哪里去了?怎么一点关系也没有?然后再看着看着,我们又回到那个派对,原来刚才半个小时都是倒叙,汗,一点暗示都不给人。 从这个时候,电影变得有意思了。其实就是观众意识到了编导丢来的挑战,拼命想把那些人物的关系理出来。因为Flowers先生显然不打算帮我们理。接受这个挑战的观众,会觉得这片有点意思,不接受的,就会觉得:What the hell? 我好歹把故事理出来了,有三个故事:一个是Bloom爱上了一个富家女孩,两个人的爱情很纯真,但不被环境接受;一个是Bill Paxton演的商业罪犯想逃过法网,他的经理人算计他,谁算计谁也很难说;还有一个是他的十八岁女儿,一上岛就交了坏朋友,冒了一夜的险。三个故事,众多人物,都交织在一起。作为导演的第一部长片来说,尝试应该算成功吧,起码我看明白了他的意图。 他的意图是:Cayman看似是个避风港,其实跟其他地方一样充满了毒品,金钱,歧视和冲突。所以片名叫Haven。最卑鄙的角色,那个算计主顾的经理人,说了导演想说的话:“让我们去海边吧,吹海风吧!去TMD!这个鬼地方跟其他地方一样,什么都是钱,钱,钱!” 是有点愤青。不过Flowers也通过Bloom的角色,表达了对家乡的热爱,歌颂了纯洁的爱情,虽然纯洁的爱情最终都会变质。 很好的尝试,很有野心的叙述手法(而且眼下正流行),但是第一次就把活儿做成完美的艺术家是不存在的。这片毛病不少,最大的缺点是因为玩多条故事线令片子凌乱,视觉元素也不统一,一下子是高对比的平面美术化风格,一下子回到很现实的肮脏暗淡,一下子又象海滨房产广告一样明丽。也许现实是这样,可电影毕竟不是现实,一件作品需要某种统一,你可以玩多种风格,但必须有某种统一。 对白不是很高明,加了方言也不高明。一样的毛病:太多。 也许导演会渐渐卸下这些叮叮当当,那时他的才能会被人看得更清楚。  《黑客一》里头Neo第一次高空跳跃失败,cypher对Trinity说:“Everyone falls the first time, right?”  看这片是为了Orlando Bloom,不过不是为了看他毁容,之前看过一些片段,知道这个容毁得挺美的。这年头,连歌剧魅影的容都毁得美美的,毁容这个噱头其实真的没啥。就是看看Bloom的片。他还不错。   不是烂片,但可以叫习作。

不是桃源----《港湾》(Haven)

《港湾》是部有意思..

花袭人评分6.0

《避风港》:神散形不散

看《避风港》的动机不纯,主..

feeling

《海港》不 知 所 云 的 批 判

有 明 星 ( 歐 蘭 朵 布 魯 、 比 爾 ..

LIANGVIN评分4.9