您当前的位置:Mtime时光网>柠檬可乐>影评>荣光六记之《柠檬可乐》——酸酸甜甜少年游

荣光六记之《柠檬可乐》——酸酸甜甜少年游

柠檬可乐

2009-03-23 00:24

窝在计程车的后座,被阵雨淋湿的乱发下,一双明眸掩不住的窃喜。《罗密欧与朱丽叶》就要开始排练,她却先与那个罗密欧四目相对、欲说还休。当戏码正式在舞台上达到高潮,她却用一个拥抱终结了这段恋情与她的青春岁月。展开笑颜是演出成功的喝彩声,“邵氏出品,必输佳片”的剧终标识定格于辉煌灿烂的瞬间。
   他是这样登场的:大全景的青草地,围坐着一群爱玩爱癫却同时为了“有益的课外活动”——话剧——而剧集的青葱学子,他是英文书院戏剧会长,长身而立,不惊不淡地说着一些老套的规程。俊秀的眉角在一缕斜阳下,吹动发丝的微风来自他面前明净含羞的女孩子,他淡淡地笑。
   眼神居然与很多年后的杀手卧底神父们一模一样,只是模样更青春。
   《柠檬可乐》的主演其实是周秀兰,退一步讲是四个女校死党各自的懵懂喜怒,再退一步才是打在正片字幕上的“张国荣”。1982年,主演之一的露云娜已然混迹歌坛多年,这将是她大银幕最后一击。林子祥的类民谣响起在片中的风月场所。名叫张国荣的人,正发愁于一把鸡仔声与若干鸡肋角色的青春电影。
   他只是不起眼的男主角,虽然并没有真正演活这个外表冷酷,内心一样冷酷的文青学子,却成功地将少年时渴望浪漫与无力承担萌动恋爱的忧郁用他仿似天赋异禀的独特传达释放在银幕上。喝可乐谈戏一场,他眼神放空,微微皱起眉头高谈阔论,充斥眉宇间的不羁与无谓,与高潮迭起的莎剧终局时戏梦合一浑然天成,那一刻罗密欧就是jackson chan在舞台上的另一化身。出茅庐五年的张姓小伙子,带来与他年龄甚不相符的青春俊秀,却彰显出更超越年龄的老练戏魅。诚然,用哥哥之后的影片来对比《柠檬可乐》,是一个不成文的笑话。昔时的他能忧郁却永远只是“装”出来的心惊肉跳,不如若干年后,顾盼留恋皆从心所欲。
   基本上,看电影史的会留意蔡继光的新浪潮青春片定位,看青春情怀就绝对拜服女校四人帮的敢爱敢恨,唯有似吾辈打个喷嚏都怕得肺炎的一干米粉,居然会看到,那个被婷婷带着最深的痛苦一笑而过的初恋情人,眼睛里流露出宁采臣的余光。

荣光六记之《柠檬可乐》——酸酸甜甜少年游

她窝在计程车的后座,被阵雨淋湿..

獨孤島主

四月里的《柠檬可乐》

四月,一个人间芳菲的季节,而每年的..

Rosemary·

30年转瞬即逝,我想知道女孩们后来的命运会是如何?

1982~~2012,香港电影《柠檬可乐》上映..

游牧人·芳汀

青春年少的哥哥

没想到哥哥并不是第一个出场,本片..

给力的微笑评分7.3

酸酸甜甜的柠檬可乐

四个性格迥异的高中女生,各自..

foreverjuly