您当前的位置:Mtime时光网>柠檬可乐>影评>30年转瞬即逝,我想知道女孩们后来的命运会是如何?

30年转瞬即逝,我想知道女孩们后来的命运会是如何?

柠檬可乐

2012-08-16 12:34

情之中有冲劲,
   活像有片白墙。
   我画交叉,我画圆形,
   不需要谁欣赏。

回头侧身看一看,
   热泪挂满在脸上。
   再望清楚墙上弯直线,
   先知我迷方向。

………………”

——《柠檬可乐》主题曲“白墙”(曾路得 作曲/主唱)

宁静的清晨,朝阳微露,鸟儿的呢喃伴随沾着露珠的花香从沉沉的黑夜中苏醒,鼓楼的钟声亟待重重地敲响,天边划破了一块鱼肚白,阳光从云朵的层层堆叠中喷涌而出,在林荫密布中折射出万千绚烂的光线。这道光,穿越了林间,来到了静谧的校园,在长长的回廊画出金色的倒影。

田径场上,有人晨跑;大街小巷中,有人上班。而更多的,是莘莘学子们早早起床赶去上学的忙碌与充实。

四个本是亲密好友的女孩子,却被导演用一组镜头,点出了她们彼此之间身份的差异:

婷婷(周秀兰 饰)在宽敞明亮的房间内享受着晨睡的慵懒,墙壁上贴着山口百惠的海报,书桌上放着若干言情小说,床上堆着布娃娃的她,小家碧玉,面带娇嗔,尚是一位不谙世事的懵懂少女。就算闹钟已经大发作,也要等到母亲来生拉硬扯,然后转过身来,睁开朦胧的睡眼,不情愿地伸个懒腰,离开温暖的闺房。

小茜(陈佩茜 饰)则和三个弟妹蜗居在一间小小的不足几平方米的陋室。睡在上铺的她拉开象征着捍卫隐私权的隔帘,熟练地穿上黑色丝袜,露出长长的美腿,并洒上香水,将自己最好看的裙子塞进挎包,自信而又旁若无人地在他人的侧目中离开这座令她憎恶的平房,去餐厅独自享受上午茶。至于会不会迟到这个问题,她根本就不会放在心上。

一只活泼的小狗从台阶上跑下,原来是俏皮的珊珊(露云娜 饰)和她心爱的宠物在花园里嬉戏追逐。家境优渥的她是父母的掌上明珠,备受宠爱的小公主,此刻正在女仆的服侍下,享受一顿愉悦又美味的早餐。吃罢点心后,珊珊并未急于上学,而是和狗狗继续游戏,结果落入自家的泳池,虽然闹得洗头+换衣服,却是发自内心的狼狈和开心,反正等一会儿有专属的私家司机开车送她去学校,根本不必担心迟到。

而小胖妞何佩芝(卢业瑂 饰)则带着乐观的笑容在和一大群上班族们等待着一班似乎永远不会到站的公交车,看着手表对时的她左等右等,为了避免迟到,最终只能靠着双腿努力地跑到了学校,累得气喘吁吁。

1982年邵氏公司投拍的这部《柠檬可乐》是我所观看的八十年代初香港新浪潮之一的导演蔡继光继《喝采》之后拍摄的第三部电影。从电视台编剧转职为导演的他在职业生涯的初期似乎较为热衷于表现年轻人的思想及感情世界,所执导的几部电影均是涉及到青年人在幻想和现实中挣扎,为了爱情和事业或奋斗或沉沦,反映了这一群体的基本面貌。

虽然之前的我对《喝采》的陈旧表现手法(用现在的眼光看)不太满意,但其中也并非没有可取之处。例如在两位少年(陈百强和翁静晶)的初恋情愫这一环节上他就处理得含蓄而克制,不煽情不造作,将男主角的恋情失而复得的苦涩与甜蜜的情绪刻画得细腻入微。

但当到了两年后的《柠檬可乐》之时,我却对蔡继光电影的印象大为改观,四个女孩子的面孔,都算不上有多么漂亮俏丽,却亲切又熟悉。好像每次翻开自己的校友录和毕业照,看着学生时代的那一瞬间被永远定格的自己和旧友,就会联想到她们——虽然她们仅仅是为了拍摄这一部戏,才短暂地走在了一起。

我恍然大悟,因为《喝采》由始至终,是一个男孩子的故事,他的喜怒哀乐,他对成长时期中来自爱情和家庭的困惑……这些,我实在无法引发更多的共鸣。

因为可能我永远只对以青春无敌的女孩子作为视角情有独钟。

出演《柠檬可乐》里的这四个女孩子——周秀兰、陈佩茜、露云娜、卢业瑂彼时皆二十上下,正值香港电影告别了被邵氏和嘉禾长期把持的七十年代,迎来崭新的全盛时期。赶上了港片黄金时期的她们自然拥有出演更多电影、发展自身事业的大好机会,不过周秀兰和陈佩茜跟露云娜和卢业瑂不同,前二者皆为TVB或邵氏(反正都是邵逸夫开的= =)的签约演员,而后两者则是歌手,卢业瑂还是一家知名商业电台的唱片骑师。周秀兰是艺员训练班初出茅庐的新手,而陈佩茜和露云娜则已经有了拍摄多部电影的经验。

尤其是露云娜,自幼就是童星,成名已久,1978年和吴宇森、乔宏合作的《大煞星与小妹头》更是当年票房排行榜前三名的力作!

至于卢业瑂,她和出演《柠檬可乐》的张国荣一样都是蔡继光导演的“爱将”,他们都出演过《喝采》,以认真的工作态度赢得了接下来的进一步合作。而不太听话的“旧部下”陈百强与和他同声同气一起进退的翁静晶则被蔡继光嫌弃不已,这也造成了日后翁静晶对周秀兰的抵触和公开讥讽。不过我想她们之间有嫌隙应该并不是因为争夺这部电影的女主角之位,但真实的原因我也不知道,哈哈。

谈到出演本片的张国荣,其实我并不认为《柠檬可乐》这部电影拥有男主角,因为它真的就是一部完全以少女心事为主导的片子,无论是被陈佩茜暗恋的男教师还是被周秀兰倾情爱慕的邻校学长或是和露云娜拼酒的一干男校学生,均面目可憎,始乱终弃,可谓女性公敌。

有趣的是,《喝采》里经过被恋人摆布一番后最终和好如初,依旧“相信爱情”的陈百强,则在《柠檬可乐》里变成被张国荣伤害后“不再相信爱情”,清醒而自知的周秀兰。反映出蔡继光对待爱情,观点的变迁。

如果以现在青春片的惯常组合来为《柠檬可乐》的四人组做角色的任务分配,那么婷婷(周秀兰)负责谈情说爱;珊珊(露云娜)负责耍宝戏谑;小茜(陈佩茜)负责坚强独立;胖妞(卢业瑂)可有可无,负责做女主角的好闺蜜。

先从珊珊和小茜说起,她们两个在电影中是同桌,虽然同为四人组,但很明显的是同一个阵营。因为和少女不知愁滋味的婷婷相比,她们的共同语言(男人、物质)无疑更多。不过跟稍显内敛的小茜相比,珊珊更加口无遮拦,有话直说,也许说者无心,但我这个听者却有意得很——

在商场,姗姗对着胸罩跟胖妞说“我们是妇解分子,不戴这个。”

珊珊的感情观是:“一次生,两次熟,三次就大结局。”

“有得玩就快玩,不玩就变笨蛋啦”在泳池和同伴戏水时。

大家一起排练话剧《朱丽叶与罗密欧》时,婷婷因为不好意思和杰克逊(张国荣 饰)kiss,被珊珊当众嘲笑“梨涡笑,心儿跳,冷汗热汗一起飙。”

所有的人都在担忧下星期的期中考试,只有心系party的珊珊表示“所以今晚要玩个痛快!”

是不是会令你想起读书时那些似乎不怀好意唯恐天下不乱其实却并无恶意,一心只觉得“人生最要紧的就是好玩”的那类同学呢?

而小茜,则和珊珊一样,过早地品尝了性在青春期投注的阴影。但不同的是,珊珊对性无所顾忌是因为她觉得好玩,当她认为那个男生不能够再为她的快乐提供原动力时,就会立刻甩了他。性对这位千金大小姐而言绝对没有压力。但对家境贫穷以做援助交际出卖肉体来满足自己对物质和金钱需求的小茜,则无法那么随便了,可谓是一株成长的苦果。所以当她遇到从美国留学归来代课,看上去风度翩翩的吉米老师,这位在小茜眼里长得像“阿兰德隆”的帅哥点燃了她对纯真爱情的向往,少女情愫暗生,还亲自请他吃饭并送上价值不菲的名牌衬衣。但是狠心的编剧同样不让她有个好结果——

去夜店找当领班的哥哥要零用钱的小茜无意中撞见吉米老师和陪酒的另一个学校的女生调情,而且还是穿着她送的衣服,令她砰然心碎,哭泣着离去。

关于这一点,曾经有记者向编剧高志森询问电影中的女主角露云娜和陈佩茜对待性的态度十分开放,是有资料搜集做支撑还是其它因素的使然?

对此高志森回答:“我的感觉是,八十年代的香港女孩子已经不把性当做一回事。”——所以在他后来执导的第一部电影《开心鬼》里,李丽珍就是这样失了身。

陈佩茜比较幸运一点的是,在电影里她其实还代表着女主角周秀兰所不能拥有的那种独立性格,演技有了进一步发挥的空间,这也是我欣赏她的一点。例如姐妹们一起逛商场时追求刺激的珊珊偷窃皮带和连衣裙,被经理发现后小茜二话不说马上掏钱付了这笔账,避免了珊珊被扭送去警局的命运;女校里的女生们因为感情纠葛而欺负另一个孤立无援的女生,小茜遂单枪匹马制止她们的胡作非为,还主动掏钱摆平此事,显示出她的豪迈和义气。我注意到她在左右手臂上各有一处非常明显的纹身,看来导演安排她来出演这个江湖味道甚浓的女孩子不是没有缘由。

至于卢业瑂饰演的胖妞,虽然有着班长加身的头衔,却还是一个吃力不讨好,被全班女生(她们是在一间女校就读)调侃捉弄的“开心果”,成天跟在好闺蜜婷婷的屁股后面跑,看上去毫无主见,却也有着自己不为人知的烦恼。我想她之所以跟婷婷最要好,是因为婷婷足够了解她——“她人很好,但是家里没有亲人,有事又没人能够商量。所以她就没有胆子在这么多人面前说话。”

而婷婷的情感变化和个人成长则是《柠檬可乐》全片表现的核心,戏份是重中之重,一头齐刘海短发,清秀无比的周秀兰比较到位地完成了这一次的演出,尤其是最后表演舞台剧版“罗密欧与朱丽叶”时的“临场发挥”(假如真是不按剧本的话),真是入戏太深,光彩照人。

在遇到杰克逊(张国荣 饰)之前的婷婷,是一位正值豆蔻年华的怀春少女,平时除了学习,就是爱看言情小说,和胖妞一样,都不懂得书中的“高潮”具体是指什么,却又不好意思去向大人询问。这也反映了当时的香港学校在性教育上的缺失和回避。(当然现在肯定没有了)

学校要在圣诞节公演《罗密欧与朱丽叶》,娇俏的婷婷被推选为“朱丽叶”的扮演者,而男校的学长杰克逊不仅是这次演出的负责人,也是“罗密欧”的扮演者,外形英俊的他因为一次大雨,而和婷婷在树下相遇——在爱情电影中,男女主角一定会相爱,无论是如何开始、或结束,总而言之爱情万岁,他们一定会涉足一次爱之旅。

一起看电影、一起手拉手回家、一起排练舞台剧、一起野炊露营……这些都是电影中表现热恋时的惯常场景,而对于婷婷来说,真正要面临抉择的则是澳门探亲行时杰克逊的不期而至,在海滩上她向他献上了少女最宝贵的东西。——婷婷的偶像是山口百惠,曾有不怀好意的记者询问山口百惠歌词里唱向恋人献上最珍贵的东西,这个东西是什么?睿智的山口百惠回答:“是少女的真诚。”

但是真诚对于杰克逊来说,肯定是远远不够的,自述“在我很小的时候,我爸爸妈妈就离开我去了外国,我是由叔叔带大的,从小我就自己照顾自己了。跌倒…流血…雪停了当然会结疤。从来没有人督促我念书,我就这样自生自灭的长大了,除了搞话剧和看戏之外,没什么寄托,我不知道怎么样去了解人,别人更不知道怎么去了解我,也许我的外表很冷。”此时听得感动不已的婷婷立刻献上心迹表白“我了解你。”但是对于天生浪子的杰克逊而言,这类献媚早就不被内心极度孤僻戒备的他放在眼里。因此后来的格格不入与最终分手,其实早在这次谈话中有所征兆。

对于向往自由的杰克逊来说,婷婷的爱来得太沉重,即使是在发生关系之前,她也要稚气而不失担忧地问“你不会骗我吧。”而无法给她更多承诺的杰克逊自然不想背负这个严肃的责任。

胖妞帮好友出头去质问杰克逊,他说“我要出国留学,没有事业基础,不保护自己怎么行呢?”他还年轻,他还要奋斗,他要出国,虽然他也渴求拥抱时的一丝温暖,但他仍然决绝地做回自己。

婷婷撕烂了贴在自己卧室墙上山口百惠的海报,象征成长的觉醒。还好她并未怀孕,所以这个失身的代价来得不算太惨烈。

风波过后,各人有各人的烦恼:珊珊因为酗酒彻夜不归家大闹警局被父母K了一顿,杰克逊要求和婷婷分手,小茜单恋吉米老师失败,胖妞依然是潇洒的乐天派。

珊珊表示“明年要去澳洲读书”小茜惆怅地说“那么你将来读书就没有我们做伴了。”胖妞认为“那是将来的事儿,明天期中考试,我们赶紧温书吧。”

全片的高潮就是这一出改良后的《罗密欧与朱丽叶》舞台剧正式公演,原本打算在结局处扇他一巴掌的“朱丽叶”婷婷改变了主意,哭着质问“罗密欧”杰克逊:“你到底明不明白我在说什么,我是真的爱你的。”打乱了原先的剧情安排。不知道蔡继光说周秀兰这一场是临时发挥的到底是不是真的,但确实看到张国荣的表情明显地慌乱了一下,哈哈。不过他很机智,临场发挥,依葫芦画瓢,接住了周秀兰突然篡改的“梗”。

谢幕后,同学们在后台交换留言簿。婷婷在杰克逊的簿子上留下一句耐人寻味的——

幕开,我们认识;
   幕落,我们分手。
   ——婷

“you take care。”杰克逊站在她的身旁。

“我知道,拜拜。”婷婷看都懒得再看他最后一眼。

于是杰克逊就这样带着一丝不舍却是欣赏的眼神转身离开。

所有的故事似曾相识,所有的欢声笑语和泪水肆意绽放,她们自信地对着前来恭贺演出成功的老师放话“万般皆下品,唯有读书高,看看谁最棒?我一定最高分!”女孩子们瞬时欢呼雀跃,整个化妆间充满了欢声笑语。

落幕后的狂欢,看起来真是激动人心~~~~这些女孩,如今又散落在何方呢?

我当然想知道,当她们结束了会考,离开无忧无虑的校园之后,会拥有怎样的命运?

她们可能不会永远在一起——

按照电影里珊珊说的“明年要去澳洲读书”,那么第一个离开的珊珊可能会移民,不会再回到香港定居。而婷婷虽然因为早恋惹得父母不快,但及时回头的她取得了母亲的谅解,平日学习不错的她应该能顺利考上大学就读。而孤女胖妞,则可能会过早地离开校园到社会上打拼。至于已经习惯了卖肉不事生产的小茜,无心向学,应该考不上大学,而没有高学历的她注定去不了好的公司或企业,只能继续在夜店和黑道厮混,过着自欺欺人的混乱生活。

曾经在漫长的友情岁月中互相扶持的四人组就这样渐行渐远,分崩离析。从来就没有什么天长地久,但是曾经在彼此的青春中留下那么一点淡淡的痕迹,也就足够了。

1982~~2012,30年过去,现在的我已经提前看到了你们的一生——

四位女主角周秀兰、露云娜、陈佩茜、卢业瑂,她们没有一个继续在电影圈或者音乐圈大放异彩,时至今日她们的名字对于普罗大众来说是陌生的。要追逐她们之后留下的足迹,可谓是一个漫长的过程。

“婷婷”周秀兰(英文名:Sau Laan Chow,1961年-),前香港影视女演员。1979年毕业于无线电视艺员训练班,其后在1980年代前期的《鹿鼎记》、《雪山飞狐》、《魔域桃源》等多部古装剧中饰演要角,为重要二线花旦之一。1982年凭《柠檬可乐》获得第二届香港电影金像奖最佳新人提名,但败给了《投奔怒海》的马斯晨。

同一年,周秀兰涉足歌坛,以歌手的身份推出过唱片。随后在无线电视台工作六年。1986年过档到亚洲电视台,为亚视(ATV)担任演出至1991年。

九十年代初,周秀兰在结束了演艺圈的工作后全家移民加拿大温哥华。

在移民加拿大温哥华以后,适逢温哥华中文电台开台,周秀兰便在 92 - 93 连续两年在电台当 DJ 主持“娱乐追踪眼”,93年在温哥华国泰电视主持“东西南北”的节目,主要在介绍温哥华发生的事,诸如时事,医学,政府,流行,娱乐等。

现在周秀兰唯一的电台节目是温哥华中文电台的“一切从素食开始”。这些节目都常会提到她所开的“宝光素食餐厅”,于是渐渐的知名度打开,生意愈来愈好。

她的前夫叫刘少君,也是一位艺人,但他在返回香港工作时因发生外遇和秀兰离婚。周秀兰为了挽回这段婚姻曾经亲自飞回香港,但仍然宣告失败。从此以后,她对爱情失去了信心,只专注于她的斋铺生意,据秀兰声称身边并没有男人展开追求,而她则认为天下的男人们全是心怀不轨。

周秀兰长期在学佛,是受到了她的哥哥的指引。她在演艺圈不善交际,因而没有什么特别的朋友,工作之余就喜欢呆在家。后来喜欢放生的两兄妹在一次旅行中,有所顿悟,周秀兰便皈依了“佛光寺”的住持智德法师

周秀兰对自己的佛教徒身份曾经表示:“随着学佛价值观有很多改变,身口意能做的事就尽量去做,这个身体是用来报佛恩的!只要是正信的佛教团体我都愿意帮,只是为佛教不是只为一个道场。

由于以前我是演员,有这个因,所以会有人请我去帮忙,这是佛给的机会,因此只要哪里有我需要去做的,我都乐意去做,也不是在求什么,也不求什么功德,只要出力就很开心了!”

拍摄于2008年9月26日的TVB电视节目《肥妈私房菜》,曾经远赴加拿大采访了秀兰。

主持人肥妈以「男人与鞋」作比喻,劝曾经有过一次失败婚姻的周秀兰尝试接受第二春,还说男人好似鞋一样,要试穿后才知是否好着,一款不合适,可再试第二款。

周秀兰笑说:「我怕脚痛!」气得肥妈教训她要重拾自信呢。

而在周秀兰的百度贴吧里,有去加拿大旅行时到周秀兰的餐厅就餐的网友说,她现在完全一副女强人的模样,脾气好大,令餐厅的员工们敬畏不已。

“珊珊”露云娜,(菲律宾名: Rowena Ellen Cortes,1963年1月13日-),菲律宾人,香港女歌手,于香港成长,操流利英文及广东话,形象活泼、可爱。

1968年,年仅5岁的露云娜夺得“Talent Quest ”的冠军,当年的“Talent Quest” 相当于后来的新秀大赛。

露云娜在1976年9月正式入行,当时年仅14岁。

1987年,露云娜在事业红火之际突然宣布隐退,告别乐坛。

1989年,露云娜跟摄影师Sam Wong结婚,并于翌年诞下一子Bryan Wong.

1995年,露云娜因生育及两次小产失调,患上忧郁症,即使皈依了天主教也无法再挽回婚姻失败的结局,离婚。

她的命运真的很坎坷,是一位安于现状并知天命的小妇人:

露云娜的自述(摘录)——

当我从小开始唱歌,一直唱到一九八七年,同唱片公司(宝丽金)的陈慧娴和我很谈得来,她小我几年,但已经说听我歌长大——的确,同样二十几岁的女歌手,我不及她们来得有新鲜感,或者离开正是时候。

那时又刚认识后来的丈夫 Sam Wong,马上就拍拖,他做摄影师的——当然有有钱人追过我,但我喜欢就是喜欢。我很累,想过平常人生活,多年来连执床煲饭都不懂,亦无时间让我懂, Sam像为我打开第二道门。

我八七年出最后一张唱片,八九年结婚,儿子九零年出世,名字叫 Bryan Michael Wong,缩写便是 BMW,纪念他爸爸追求我时,就是驾驶着 BMW。

我很「白燕」,觉得婚姻与家庭是女人的全部。我不再工作,家务唔识学到识,我很爱这个家,想一路生下去,经历了两次小产,身体应付不来才罢手。

在圈中曾有很多朋友,翁静晶、周秀兰加上导演霍耀良,都是麻雀脚(意思是一起打麻将的牌友),但打从婚后便断绝联络,一个电话号码也没留给娱乐圈。我是特意的,我要为家庭过另一种生活,连偶尔出出镜见见报都不想。

其实我一直住在北角,但就是不会让记者或歌迷找到。每天六点起床为儿子弄早餐,待他返学便去买餸,我觉得很充实。

儿子五岁那年,我和丈夫离婚了。

直至出事之前,我都自以为是世上最幸福的女人。

生育及两次小产失调后,我收不到身(指恢复不了原先的身材),到婚姻失败患上抑郁症,每日灌几罐汽水,我暴肥了,心想反正不用见人。如果没有信仰(天主教)支持,我找不到出路。

前夫在经济上总算负责任,老爷奶奶也待我很好,我对生活没太大要求。

后来我拍过一次拖,没结果,无所谓,揽实儿子便足够。

大家都无我电话,除了故友贾思乐。我十二岁便认识他,他是中葡混血儿,自小被父亲遗弃,那时他和母亲瞓一张碌架床,他睡下格。所以他妈妈过世时,他的伤心,我最明白。

他是我最佳拍档,同样鬼鬼哋,亦是绯闻传得最多的对手,其实我们从未拍过拖,感情才反而可以维持咁耐。

——————

2009年10月底,在男歌手贾思乐于香港文化中心举行的音乐会上,阔别乐坛22年的露云娜突然以神秘嘉宾上台合唱,令贾思乐忍不住和她抱头痛哭。

然后有一位露云娜多年的忠实歌迷Eiesgrandi留言告诉了我露云娜现在的情感现状,看来是走出阴霾重获阳光了呵呵,祝福祝福!

2012-06-09 23:11:04 Eiesgrandi

Rowena现在非常幸福,她儿子小我一岁,95年和摄影师Sam Wong离婚后,rowena有过男友。今年早些时候同旧男友分手,如今和年长她10岁的美国白人音乐人兼作家P.M.再续30年前缘,坠入爱河。

此人曾和她在70年代同属一家唱片公司(Production House),7,80年代为她写过多首歌,1977年露云娜的第三张大碟《Sweet Fairy》也全部由他将日文歌重新编曲和填上英文词,功劳不小。

今年6月P.M.即将来港与Rowena见面,两人也许会走入幸福的婚姻殿堂。祝福RC。

“胖妞” 卢业瑂(Brenda Lo),香港女歌手,电台节目主持人,曾担任电视台编导。在1980年代初成为亚洲电视的编导,协助制作“亚洲业余歌唱大赛”,其间与区瑞强在民歌餐厅演出,同时加入商业电台成为唱片骑师,并成为电台内六pair半13人组合其中一员。

卢业瑂做为歌手,曾经拍摄过香港八十年代初期“新浪潮”导演蔡继光的《喝采》、《柠檬可乐》,此外还参演过王晶自编自导自演的《摩登仙履奇缘》。在电影里多数是扮演心地善良的小胖妹。
  1985年卢业瑂移民加拿大温哥华,然后加入当时的温哥华中文电台即是现在的加拿大中文电台至今。

卢业瑂现在是加拿大中文电台高级副总裁。另外她曾在美国洛杉矶KMRB中文电台(AM1430)频道主持周末节目《Music Cafe》。

卢业瑂虽然退出了香港乐坛,但她亦不时回港参与怀旧金曲表演、基督教团体组织的音乐会节目。

现时卢业瑂以驻温哥华加拿大中文电台主持人身份,为香港电台第一台每星期主持一天关于海外华人及温哥华近况的节目《大城小事》。

卢业瑂的婚姻状况不详。

至于“小茜”陈佩茜,我当时找了好久,实在找不到她更多一些近期资料和个人照片,身为中印混血儿的她,签约邵氏,多是出演问题少女。曾经和去年的威尼斯影后叶德娴合演过《忌廉沟鲜奶》(1981),她饰演叶德娴的女儿。此外她还拍摄了<青春1000日>、<暗渠>和古裝武打片<五遁忍術>等电影,并主演过ATV的《新不了情》。

她的感情生活是曾经和同在邵氏的钱小豪交往,并同居,但三年后还是分手。

在网上能够查到她出演的最后一部电影是1986年和前金马奖最佳男主角艾迪先生演的《淑女也疯狂》。巧合的是,这也是艾迪出演的最后一部在香港拍摄的电影,后来他远走台湾,因拍戏摔断了腿,黯然隐退。

此后,我就再也找不到关于陈佩茜更多一点的消息了。

我本来,是想用这一条《柠檬可乐》上映时的新闻做结尾——

1982年3月13日 星期六 明报 邵氏新片「柠檬可乐」,昨午举行试片招待会,导演蔡继光偕同片中四女一男五名主角露云娜、周秀兰、卢业媚、陈佩茜、张国荣及作曲兼主唱主题曲的曾路得出席。

《柠檬可乐》的一班演员,演戏之时未知有否酸酸甜甜的感觉呢?

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

但是意外总是不期而至,直到前几天,我才终于在香港的“光影讨论区”版块查获了关于陈佩茜最后的消息,顿时目瞪口呆,哑口无言——

1983年后, 陈佩茜的发展便已乏力, 接拍的电影电视寥寥可数, 甚至消息也不多.。

直至1987年9月9日凌晨, 只有二十三岁的她, 从北角半山云景道的十五楼寓所跳下, 立刻肝脑涂地死亡.

事发时, 她与朋友聊天, 喝下烈酒后便嚷着寻死, 友人屡劝不果, 便召来她的男友, 岂料她将自己反锁在厕所内, 并经窗户一跃而下。

从旧报章报导所知, 陈佩茜息影后转职夜总会, 有服食丸仔的习惯, 并有多次自杀不遂的纪录. 肇事前, 她曾借下一大笔款项, 估计自杀是因钱债问题解决不了引起。

陈佩茜的主要演出虽然都是一式一样的问题少女角色, 挥洒自如, 却原来只是演回真正的自己. 所谓戏如人生, 陈佩茜在<忌廉沟鲜奶>里经常自杀, 在<青春1000日>的结局堕楼身亡, 都成为她悲惨的预言.

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

【23岁,青春就此定格。】

特别收录:周秀兰、露云娜、卢业瑂的近期照片在此相册的第六、七页——http://www.douban.com/photos/album/68842419/

并要谢谢露云娜的歌迷“Eiðsgrandi”再次留言告知露云娜和新男友准备结婚的最新消息,我为她过去坎坷的半生和全新的开始而激动泪流。

荣光六记之《柠檬可乐》——酸酸甜甜少年游

她窝在计程车的后座,被阵雨淋湿..

獨孤島主

四月里的《柠檬可乐》

四月,一个人间芳菲的季节,而每年的..

Rosemary·

30年转瞬即逝,我想知道女孩们后来的命运会是如何?

1982~~2012,香港电影《柠檬可乐》上映..

游牧人·芳汀

青春年少的哥哥

没想到哥哥并不是第一个出场,本片..

给力的微笑评分7.3

酸酸甜甜的柠檬可乐

四个性格迥异的高中女生,各自..

foreverjuly