您当前的位置:Mtime时光网>柠檬可乐>影评>四月里的《柠檬可乐》

四月里的《柠檬可乐》

柠檬可乐

2015-04-25 18:54

Rosemary·

月,一个人间芳菲的季节,而每年的四月,都是一个雨纷纷的季节,绵绵连连的春雨,是对故人的思念吗,是对岁月的感慨吗。

今年的四月是Leslie离开的第十二个年头,四月一日的那天,微信微博等网络上,各种关于Leslie的文章及作品赏析,斯人已去,魅力依旧。时光总是匆匆,感觉自己已不再年轻。春日里的雨水徜徉不息,仿佛是纪念这逝去的岁月,想起歌中所唱的“还记得年少时的梦吗?”还记得那时念小学,在电视上看到电影《纵横四海》,被Leslie的帅气惊艳一脸,五官如古希腊雕塑般精致迷人,想到如今满街少女痴迷的韩国欧巴,感觉自己真的无感,还是我已经老去了,再次找出Leslie早期拍摄的青春片来一看,怀旧下时光,某年某月,那某一天,那一张脸,那一段岁月……

《柠檬可乐》拍摄于1982年,距今已有33年,一部比我年纪还大的电影,因为喜欢Leslie的缘故才看了这部电影,当时的校园青春电影,当时的新浪潮导演蔡继光的作品,由邵氏电影出品,,由张国荣,周秀兰,露云娜,陈佩茜,卢业媚主演,电影的真正主角是这四个性格迥异,家庭生活各不同的女孩,她们同在一个班级念书,四人关系极好,其中的主线是张国荣饰演的杰克逊与周秀兰饰演的婷婷之间的爱情故事,又是俊男靓女的组合,却不是王子与公主式的结尾。电影虽然讲的是高中学生的生活与爱情,却也是成人世界的心声与影射。电影还是挺写实化的,如今看来,剧中四个女生的点点滴滴,嬉笑怒骂,想起了自己曾经读书时,在学校里与同住一个宿舍的女生们之间的各种青涩回忆,想来很是怀念。然而离开校园后,各自有各自的家庭,工作,时光的流逝,情感的沉淀,偶尔的相聚,大家都是那样的欢愉,看到大家曾经一起的影像照片,曾是如此的年轻,纯真的年代只在那时,一去不复返。

电影中四个女孩是在香港的一所女校念书,一次由学校组织与邻校的几个男生一起合演话剧《罗密欧与朱丽叶》,婷婷出演女主角朱丽叶,认识了饰演罗密欧的杰克逊,两人因戏生情,共同渡过了一段美好的恋爱,然而短暂的热恋后,杰克逊选择潇洒离去,剩下婷婷在情感中无法自拔,独自感伤。最后正式演出《罗密欧与朱丽叶》时,还未走出情伤的婷婷不知该以何种姿态何种心情去面对罗密欧,试想着在演出中扇他一巴掌以解恨,然而在演出中,婷婷仿佛自己正是朱丽叶,对着眼前的罗密欧说出了自己的心声,那一刻她忘却了舞台忘却了剧本,最后泪眼婆娑地扑倒在罗密欧怀中,与之最后一吻。此刻,台上台下,结束两人的情感故事。台上的话剧落幕,掌声响起,后台各位学生们在彼此的话剧宣传册上留下签名与寄语以表纪念。婷婷在上面写道:幕开 我们认识 幕落 我们分手——婷。给到杰克逊手上时甚至没看他一眼,感情已逝,不可回头,何以再相见,杰克逊对她说道:“you take care”婷婷回道:“谢谢”。这仿似一段无处安放的青春,如柠檬可乐一般,又是酸又是甜,仿佛青春的味道。

电影中婷婷与杰克逊台上台下的爱情,在幕开与幕落间悄然无声的结束了,电影的结尾却是非常欢快的,所有的学生在一片欢呼中迎接考试,一片奔向未来日子的朝气与蓬勃。然而电影外,真实的生活中,这四位女主角并未在影视圈大放光彩,至今鲜有人记得她们的名字,当时出演《柠檬可乐》时她们也都在20岁上下,青春少艾。扮演婷婷的周秀兰凭借《柠檬可乐》在当时获得金马奖最佳新人的提名,此后在诸多影视作品中扮演女二号的角色,从未大红大紫,直至后来息影结婚生子,然而婚姻最终以离婚告终,至今仍单身,近几年潜心修佛,昄依佛门。扮演姗姗的露云娜是西班牙,菲律宾混血儿,是一位歌手,1968年仅5岁便在当年的一届新秀大赛获得冠军,15岁时出演吴宇森的电影《大煞星与小妹头》,也是一位童星。在70,80年代的香港乐坛,她是璀璨的一颗红星,出过许多唱片,许多歌曲亦是当年电台的冠军歌曲,80年代末露云娜结婚生子,在辉煌时期急流勇退,然而她的婚姻也是以离婚告终,曾经历爆肥,忧郁症,在2001年与陈奕迅推出歌曲《讲男讲女》,同年担任陈奕迅澳门演唱会表演嘉宾,使得许多80后90后知晓露云娜。扮演露露的陈佩珊是中印混血儿,是邵氏女演员,曾与同在邵氏的钱小豪交往3年,接拍的电影不多,1983年后发展便乏力,1987年仅23岁的她从15楼寓所坠楼身亡。扮演胖妞的卢业媚是香港女歌手,电台节目主持人,1985年移民加拿大温哥华,现在是加拿大中文电台高级副总裁。

戏里戏外,每个人的人生都是一部电影,有着比电影更千丝万缕的情感与故事。最为传奇的可数剧中唯一的男主角哥哥张国荣,当时的他非常年轻,稚气未脱。《柠檬可乐》也不是他的代表作,亦或是被人遗忘的一部作品,与后期电影作品中炉火纯青的演技相比更不值得一提,在这个四月里,在这个怀念哥哥的日子里,也不知自己为什么会选择重温这部电影,因为哥哥我知道了这部电影,因为这部电影我喜欢它的青春故事,喜欢它的一段短暂的爱情,仿佛流星划过天际,美丽却易逝,刹那的光景,还未许愿便已告终。四月,鸢尾在阳光下盛开,这宿命的游离,破碎的激情,仿似唱起了离歌。你是人间最绝色的一抹红,你早已化作红蝴蝶,飞往下一站天国,你留给世人的是一个传奇的故事。

四月,以此文纪念Leslie,纪念我的青春。

荣光六记之《柠檬可乐》——酸酸甜甜少年游

她窝在计程车的后座,被阵雨淋湿..

獨孤島主

四月里的《柠檬可乐》

四月,一个人间芳菲的季节,而每年的..

Rosemary·

30年转瞬即逝,我想知道女孩们后来的命运会是如何?

1982~~2012,香港电影《柠檬可乐》上映..

游牧人·芳汀

青春年少的哥哥

没想到哥哥并不是第一个出场,本片..

给力的微笑评分7.3

酸酸甜甜的柠檬可乐

四个性格迥异的高中女生,各自..

foreverjuly