您当前的位置:Mtime时光网>一路顺疯>影评>不失初心,方得始终——《一路顺疯》观后感

不失初心,方得始终——《一路顺疯》观后感

一路顺疯

2013-10-03 10:12

竹露滴荷风

竹露滴荷风

——蕴篇

一路顺疯,一路西行。一场朝圣,一次披着喜剧外衣的苦行与修行,一段寻觅原初返朴归真的历程。一次生命的循环与提升,告诉我们,在这个光怪陆离的世界里,最不能失去的是什么。总是要说再见,相聚又分离,总是迎来生,送走死,天地间尘土飞扬,却又始终有常。
    开头的确是喜剧的开场,却隐隐约约总有一种忧伤在弥漫。每一次的狂欢和闹腾都及时地插入一笔疏淡的追怀。后半场开始断断续续地流泪。为那些留得住的,留不住的,找得回的,找不回的。人生就是一场红尘中的历劫与修行,只为寻找冥冥中的定数,一些最初最淳真的感动和珍贵。
    从都市到香格里拉,一个空间上的旅程,对应着三种心灵上的旅程:一,由迷失到寻回,由迷惑到解惑;二、由生到死,由死到生,由一份纯粹的想象之死到现实之死,由心灵的假死到心灵的新生;三、由逃避到面对,由推卸到承担。
    这三种旅程,在章开与章心的身上一路展开,一路重合。

——人物篇

章心有些像经典作品中的那种经典的不健全心智人物,借由这样的人物来达到随时说出真相,推动或反转剧情的效果。但这里我更想就从他的名字来谈谈这个人物。章心的角色名字,本身就有意无意地承担了两层意思:一是象征着某种“初心”;二是引导他人寻回“初心”。小花是章心失去的乐园,是他的梦想与温暖。但寻找尘世并不存在的人与事,他的旅程结果必然是死亡。死亡,也是一种回归。
    过于纯粹的东西,如果长久存在,那电影就变成了童话。但是没有这种纯粹的存在,电影就失去了那一缕光线的烛照。孩童是会长大的,心智不成长的章心,就成为了这样一种烛照心灵的光亮。他像一面镜子,承接来自天堂的光,折射给周围虚假纷扰的众生。初心,不是万能的,可是失去了初心,却是万万不能。
    (演绎小吐C:包贝尔的章心在喜剧桥段之中表现不错,但演家常戏与感情戏却稍嫌僵硬和造作。七岁孩子也不能像您这样老张个大嘴呀!来,递餐巾……)

幸好,章开从来没有完全失去,我们每个人都不应该完全失去。
    章开与章心不同,章心看起来闹腾,实际上却是一个相对稳定的参照系。而章开的被闹,被怀孕,被报复,却一步步促成了他形象的转变和感情的成长。章开表面上是正常的,在外面是一个年轻有为的专业精英,在家里是一个“能干懂事”的大儿子。可实际上呢?章开在情感方面是晚熟的,他游离于社会传统规则之外,一直未能认识所谓“责任”的意义。他内心柔软却并不透彻,他的特点之一就是怕“麻烦”,无论是弟弟还是前女友,都被他视为“麻烦”。人生的悖论之一却是越怕麻烦麻烦越找你,当他明白了麻烦正是责任与担当的另一面,珍惜你所谓的麻烦等于珍惜人生之时,他作为一个男人,才真正成熟了一大步。
    章开这个人物的演绎难就难在如何在他的“渣”与他的“真”、他的“花”与他的“执”,他的外表与他的内心,他的前期与他的后期间找到平衡。陈思诚在这方面有一些优势:一是他经意不经意间流露出的孩子气,与章心不同,是一种掩藏在“花心”与张扬的“帅气”之后的纯真,更具层次感。二是他所擅长的情感戏,也很好地打通了人物外表与内心的反差,让人自然而然地贴近了这个貌似风流不羁实则内心柔软的男人。正是这个男人,用一种既主动又被动、既旁观又参与的方式,一步步从都市来到了自然,从车行变成了步行,从迷茫转成了坚定,最终寻回了失落的“初心”,寻回了曾被自己所无视的珍贵。
    (演绎小吐C:苦大仇深的陈思诚同学,我从始至终笑不出来,一定有你那苦大仇深表情的原因。如此忧郁深沉,你以为你在演文艺片么?好吧我知道有章心在闹腾,你当然不能太闹腾,但是你的忧郁实在是太有“感染力”了……但作为一个非常熟悉你荧屏形象的粉丝我很清楚,你闹腾起来太可怕,所以还是就这样吧,我不能求全责备……)

——结构篇

电影的显性结构其实就是几个世纪前流浪汉小说、骑士小说的后裔之一,旅程(冒险)中的每一个事件串联组成了整个叙事结构,稍为精致的是,电影中的每一个事件都不是偶然的,都有它的意味与作用。旅程是为了寻找,寻找的是症结和破解症结的钥匙,而他们遇到的每一个小故事都推动着主人公离爱与责任(或者说是他对爱与责任的认识)越来越近。而隐线的叙事结构则由男性功能的失去与复归来承担了,并由此统合了一串的二元对立:都市/自然、游戏/责任、伪装/真实、浮华/纯真、不举/健康、死亡/新生……
    “不举”是原因,更是一个结果。这是一个直白的隐喻,喻示着最终所寻觅的,还是灵与肉的统一。也许章开并没有确定爱情,但他确定了爱与责任的统一。爱情未必是最感人的,在现实生活中,理智与责任才是灵魂与精神的体现。不承担责任的男人,灵肉分离之下,“不举”就是一个长久的结果。(话说这真理想啊……)
    (最后一个小吐C:本片的忧伤与感动是本片号称“喜剧”最大的特色!至于那几个真正的喜剧桥段,太老土了好吗?抢花球捉奸之类的场面一拉开立马知道下面要干什么,扶额……)

电影的结尾,章心完成了尘世的历劫,回归天地。章开完成了一场红尘的历劫,回归自我。那么观众呢?他们或许,完成了一次开心的历劫。其实,开心,并不仅仅以笑来定位。有时候,哭泣流泪,也是一种“开”心。
    不是每个人都能到达“心”本无物,何来染尘的境界。所以,时时勤拂拭,莫使灵台染尘埃还是需要的。从浮华的都市西行到云南,到香格里拉的自然天地之中,人性也一步步走向了真实和原初。被喧嚣掩盖的人世之爱,被匆忙的日常生活所麻木的亲情,都在虫儿飞的旋律中一点点露出了本来面目。那支终于没有点燃的烟,同样是一种责任的彰显。人,不能只为了自己而活。章开再次背起了弟弟,一如小时候那样。章心看到了小花,一如梦想中那样。
    那些过于纯粹的,度完劫重归天地,那些过于晚熟的,找寻之后获得新生。那么你呢?人生这一路,每个人都有自己的疯狂之处。愿你一路顺疯。

一路顺疯海报

一路顺疯海报

RenLon

天天观影--------《一路顺疯》

陈思诚和包贝尔都不是演喜剧的料儿..

倚剑迎风评分5.0

不失初心,方得始终——《一路顺疯》观后感

一路顺疯,一路西行。一场朝圣,一次披..

竹露滴荷风评分8.0

对电影《一路顺疯》的一句话影评

表现手法浮夸了,青春色彩过重了,故事..

SLFD

虽然不讨厌,但是不出彩

这个,陈思成吧,演的还行,包贝尔吧,..

星梦梦星评分5.0