您当前的位置:Mtime时光网>罪夜之奔>剧评>认定事实有多难?

认定事实有多难?

罪夜之奔

2016-09-19 20:59

松之

松之

夜之奔》在IMDB、时光和豆瓣的评分都很高,因为海报太阴暗,一直拖到上周才看。叙事方式与《谋杀》、《真探》有些类似,但这部剧的侧重点不在于发现真相,而是剪切了美国司法系统的一个案件办理过程,直到第一季结束都没有揭示真凶(可能没有第二季)。很多影评把美国的种族问题、反恐问题都作为分析的重点,但这些恐怕都不是导演想表现的重点,导演最想讲的可能还是美国司法人员办案的过程。我把这部剧假象为高度还原了美国司法制度,得以管中窥豹美国的司法制度。

1、  本案在中国,足以“事实清楚,证据确实充分”。凶器在嫌疑人身上搜出,现场布满嫌疑人的指纹,多个摄像头拍摄了案发前的行动轨迹,嫌疑人吸毒后作案。尽管没有嫌疑人供述,但如果在中国,公诉人也一定会振振有词,“事实清楚,证据确实充分”。但只要是人类,不管是中国人还是美国人,认识“事实”总有局限,人类的行为千奇百怪,要通过事后的证据来认定过去发生的事实实在太难,中国司法人员犯的错,美国司法人员同样会犯错,斗胆“事实清楚,证据确实充分”可能要犯下很多错误。一件事情到底有没有发生,当事人自己很清楚,于是司法人员都高度重视自己的认罪,嫌疑人自己认罪,那么八九不离十,要是人家就是不认罪,间接证据再多,都有可能犯错。

2、  本案中没有刑讯逼供。办案中,客观的间接证据让办案人员内心确认,但嫌疑人就是不认罪,这就是产生刑讯逼供的根源。因为在办案人员眼里,嫌疑人的认罪补足了全案的最后一部分证据,不供述也不影响办案人员的“内心确认”,在气愤之余,如果没有约束,每个办案人员都可能刑讯逼供。本案中警察对犯罪现场进行极为细致的勘验,办案人员对嫌疑人的讯问也一直被完整监控。对照我国,大部分案件办理没有进行录像。检察院多证据的审查也多是一些肤浅的“是否两名侦查人员”,“是否本人签字”这样的形式问题。

3、  律师的取证权。本案中看到了律师进行了大量的调查工作,其权限几乎与警察相当,对证据的采集,都是通过法院控制,控辩双方进行平等的证据收集。这一点几乎让我国律师口水直流,我们国家的刑事辩护律师到审查起诉环节才可以阅卷,而此时侦查基本完成。律师的取证又受到各种限制,法院也并非中立,基本上一边倒的支持检察、公安。刑事辩护律师无非在庭上表演几句,辩护空间也基本上局限于案件定性,事实几乎不容置疑。

4、  专家证人的取证权。本案中让陪审团产生怀疑的原因之一是那位专家的作证,这位专家的取证权也几乎不受限制,也并不要求其勘验笔录的格式如何,要不要见证人签字等等。我国的专家有几人出庭作证?即使当时人找到专家作证,也会因为诸如鉴定机构无资质,无办案单位的委托这类的幼稚问题被法院所否定。鉴定被官方把持的各种鉴定机构垄断,即使名扬四海的学术泰斗,还是不如一个“有资质”的小机构。

5、  证人出庭作证问题。本案中所以证人均出庭作证并被控辩双方交叉询问,在我国,公诉人是以读询问笔录的方式展示证据。而这些所谓“询问笔录”均是在办案单位的高度压力的情况下所作出,法庭上公诉人用发射机枪的速度将笔录读出。要是本案通过这种方式的定罪量刑,嫌疑人早被死刑立即执行了。

6、  证据的展示问题。本案法庭上辩方在法官的右侧,控方在法官的左侧,中间的长桌上展示本案的物证。我国呢?统统拍成照片,一本卷装入,这样的证据很大程度可以被办案人员再次加工,法官更无直观感受。

7、  被告人出庭的衣着。本案中被告人出庭穿着得体,也并不戴手铐,平等的坐在辩方一边。在我国呢,大部分被告穿看守所的坎肩,大部分人戴手铐,一部分人还戴脚镣。控辩各一方,被告突兀的坐(站)在中间,法警也特意营造一种上刑场的紧张感。法庭上法官怒目圆睁,声色俱厉(不少人以此为荣),公诉人代表国家洋洋自得,一会儿控诉,一会儿还监督法官,最后还振振有词的“法庭教育”,这哪里是在审判?完全就是在表演一场斩美案。一个人如果被折磨得肮脏、猥琐、丑陋,谁还不信他是恶人?

8、  检察官的权力。本案中检察官更像是代表自己,最后一刻宣布不再起诉。被告人直接无罪离开。在我国可能吗?公诉人只是“领导”(不是国家)的一只走狗,决定案件走向的绝不是公诉席上的傀儡,而是那个正在“三严三实”的“领导”。公诉人胆敢当庭宣布不再起诉,轻则“严重违纪”,重则“滥用职权”。

认定事实有多难?

《罪夜之奔》在IMDB..

松之评分9.0

罪夜之奔:精虫上脑与踏血寻梅

这就是《罪夜之奔》和其他罪案剧集之间..

Cydeny评分9.0

2016 大佬的黑色美剧

法庭开场的画面恰恰是全片画风的代表了..

呼啦汤大厨评分9.7

《The night of》罪恶之奔

这部美剧是高晓松推荐的。自从看了《晓..

百分百评分8.0

季终了,他还是没过上好日子 | The night of

他叫约翰斯通,是一名自由辩护律师,专..

野评人评分9.0