您当前的位置:Mtime时光网>罪夜之奔>剧评>2016 大佬的黑色美剧

2016 大佬的黑色美剧

罪夜之奔

2016-11-10 12:56

呼啦汤大厨

呼啦汤大厨

个女孩坐上出租,告诉司机我要去哪里,就像我们成千上万次说的一样。她22岁,就这样死去了……”这是作者通过电视新闻之口,在法庭开庭之际,说出的话。它更像《罪夜之奔》的梗概,再加上男主就完整了。

我只能从周围获得观感信息,不是从业者就是影视爱好者,评价一水顺着媒体转载美国的口碑,绝口的好(当然不排除,没看就说好的装B贩),这是几年来少见的。更难得的是,这部片子很多地方与现代中、美流行的商业剧面相不和,但并没有遏制住点它的口碑冲浪,一波儿一波儿。

没有大明星的脸,这点与《绝命毒师》相仿情况。男主是个不高又不富,皇后区的穷学生,还是个巴基斯坦裔,好吧,他还从头至尾一脸沉默(编剧上,对“主角一定要积极主动”这条法则也是个挑战)。

没有大起大落的情节,全剧集数不多但都是标准的60分钟(甚至第一集75分钟,最后一集90分钟),9个小时,相当于5个电影,只围绕男主遭遇谋杀,如何脱罪展开,稳稳当当地叙述。的确是稳稳当当,论情节跌宕幅度,完全没有现在美剧、好莱坞电影来的紧张。但它就是用这种稳健的节奏把观者的魂儿,悄悄带走,讲述故事的人,是为老者,高手!

剧中更没有一个完美的人格,每个人都是从自己的角度和私心,对待此案。但,还好检察官与警探,律师与助理律师最终都不忘职业操守,在最终的一集,貌似********,最终***********(剧透遭天谴)

画面没有漂亮的颜值,写实的纽约街景,人物没有经过策划,素颜出场。场景大多灰暗,夜景、监狱、不亮堂堂的法庭,一切“黑色电影”的气质,让人感到沉闷。要说开头还有点男女邂逅、大桥下的约会,女任性男痴心,那不也是最后变成22刀的血葫芦了吗?仅仅是为凶案铺垫的前15分钟。

法庭开场的画面恰恰是全片画风的代表了。走入法庭,走廊肮脏的地面,导演甚至没有让场工擦洗过,只是镜头逆着光爬行,显得地面还能光亮些。

一个个场景让没有去过纽约的人,完全不再保留任何期待,就一个比我们早发展50年的城市嘛,我们大上海也要比这有得拍。

不单单取景,重要人物不挑颜值,也不修边幅。检察官老太太上场作总结陈词,头发蓬乱配合满脸沧桑,最后还换上了旅游鞋;警探秃顶、啤酒肚;律师皮肤病,到处抓抓挠挠,让人联想起地铁里时常见到的头皮“飞雪”的“侠客”。

这没有,那没有是吗?但,就是这么一个影像叙事,偏偏让我们从习惯了观赏“比谁更快”审美中拔出来,自自然然的入迷了!

《The night of》,黄金时段播出的剧集。据说,之前接档的是既颜值高又传奇、迷住80、90的《权利游戏》。这样的接档是HBO大胆和野心,当然,也有它的底气。《罪夜之奔》的导演兼编剧Steven Zaillian,代表作品《龙纹身的女孩》《辛德勒名单》《纽约黑帮》……

这当中的表演,其实倒是追随了时代潮流。如今高清影像步步接近真实生活,“方法派”渐渐被认为是歇斯底里,“用力过猛”。没有表情或全片就一个表情(真不是国产的“面瘫”表演)似乎更具有表演张力,带有更多的解读和可能性。比如,年轻代表詹妮弗劳伦斯。此剧中的男主从头至尾没啥表情,即便嗑药,即便在美女身上爽完,下来,即便是把他扔进大牢,没怎么嗨,也没怎么哭过、笑过。

约翰·特托罗(John Turturro)扮演的另一男主(确切说这一季他是真正主角,扮律师四处游走推进发展。那个嫌疑人只是窝在监狱里也就运运毒,吸吸毒,练练劲,瞎混)。他曾经闪耀的年轻时刻是《巴顿芬克》。再提那苍老的检察官,没啥,但还挺想多看她两眼,那股子职业、咄咄逼人的气场。

记得有行家说这几年美剧赶超好莱坞电影的现象评说:只有剧集才适合小说,尤其长篇的体量。我觉得很有道理,如果预算够,再如果:不是像中国这么分配预算,上亿明星,五毛钱编剧,五毛钱特技……那么,电视剧可以比电影更能适应长篇巨著,更能持续引起观众关注,更能展开社会环境,更能接近人生——至少从篇幅,从信息量上来说。

认定事实有多难?

《罪夜之奔》在IMDB..

松之评分9.0

罪夜之奔:精虫上脑与踏血寻梅

这就是《罪夜之奔》和其他罪案剧集之间..

Cydeny评分9.0

2016 大佬的黑色美剧

法庭开场的画面恰恰是全片画风的代表了..

呼啦汤大厨评分9.7

《The night of》罪恶之奔

这部美剧是高晓松推荐的。自从看了《晓..

百分百评分8.0

季终了,他还是没过上好日子 | The night of

他叫约翰斯通,是一名自由辩护律师,专..

野评人评分9.0