您当前的位置:Mtime时光网>愤怒的小鸟>影评>《愤怒的小鸟》—轰炸高老庄,总共分三步

《愤怒的小鸟》—轰炸高老庄,总共分三步

愤怒的小鸟

2016-05-23 20:16

马田YU

文登载于腾讯娱乐,转载注明出处

欢迎关注微博:http://weibo.com/doomguy

随着网络交互体验升级和新一代观影主力军的崛起,以游戏,漫画,动漫为主的亚文化如今已经占据了好莱坞半壁江山。“漫威大法”独立制片更是激励了游戏厂商在电影领域异军突起。育碧电影工作室的《刺客信条》,暴雪娱乐的《魔兽世界》都将在今年与观众见面。而作为芬兰最大的动画工作室,Rovio在10年用《愤怒的小鸟》征服了全球玩家后,如今也开始向电影领域进发了,下面我们就拆解一下《愤怒的小鸟》制片三步走战略,看看怒鸟们是如何花样轰炸高老庄的。

第一步:先讲故事再搞破坏

传统的游戏改编取材无非集中在两个平台上—街机和主机。前者的“黄金年代”在上世纪末早已过去,摸石头过河出师不利。而主机平台游戏改编难度最大,原作的世界观自成一体让改编无从下手。再加上08年《钢铁侠》之前还没有像漫威这样的版权商变身制片商的成功先例,卖了改编版权的游戏公司只能任由制片商阉割原作要素,大刀阔斧地改粉丝不买账,亚文化题材又进不了主流市场。除了《古墓丽影》,《生化危机》,《波斯王子》等改编作品勉强能看之外,其余的只能选择走B级片路线,一座座文化金矿百废待兴。

相比之下,几乎没有平台和审美限制的《愤怒的小鸟》可谓是改编难度最低的游戏了。同样相比起动辄十几个小时甚至数月游玩的3A大作,占用碎片时间的手游不负责也不需要提供角色剧情,给了改编者足够的创作空间。从成片来看《愤怒的小鸟》完成的相当不错,最出彩的便是对游戏原作要素的还原,怒鸟们各种奇葩大招悉数上演,再加上3D效果配以第一人称视角,其视觉冲击丝毫不逊于真人大片。另外,本片用大量篇幅为粉丝提供了一个完整的世界观—职业,社区,机构,娱乐,文化,意识形态等等都为观众呈现出了一个颇具说服力的怒鸟世界,再加上大量美国流行文化的乱入,即使是成人观众也能很快融入其中。最值得称赞的是,编导抓住了“愤怒”这一关键情感要素,先抑后扬将主角大红等怒鸟塑造成了边缘人群,以他们的心路历程推动叙事,引入新角色。绿皮猪也不再是只会哼哼的萌物,而是玩起了心机搞阴谋,和怒鸟之间的明修栈道非常有趣。文戏扎实,角色丰满,怒鸟轰炸高老庄的重头戏才不至于成为唯一看点。

第二步:套路玩的深,主题不弱智

不过话说回来,作为一部低龄向PG电影,《愤怒的小鸟》在角色,深度,情节上的突破微乎其微。其人物设置也是喜闻乐见—大红作为游戏中第一只登场的小鸟各项能力属性持平,没有突出技能的他当领导再合适不过了。飞镖黄和炸弹分别专精了敏捷和力量两颗技能树,只能作为类型人物插科打诨。力量,敏捷,领导力,这几乎是好莱坞“拍档电影”或是3A游戏大作最常见的开局属性。一冷一热,一弱一强,性格冲突催生出不少笑料,能力互补让大场面妙趣横生。本片在剧情编排上更是严格执行商业类型片的三大要素—有正邪对立,有起承转合,有正能量主题。总而言之,满满的都是好莱坞类型片流水线作业的套路。但对于目标人群—手游粉和孩子们来说,能看到自己操纵的游戏角色在大银幕上摧城拔寨已经很满足了。

另一方面,《愤怒的小鸟》在主题选择上和《无敌破坏王》十分相似—独来独往的主角,自我挣扎的戏码,正视性格缺陷成为英雄。尤其是在外敌入侵,和平局面被打破时,大红这杆枪才真正有了用武之地,他甚至带动了其他鸟儿开发自身超能力,大红也从一个被人排斥的神经病成为了拯救部族的大英雄。可以说,《愤怒的小鸟》和《无敌破坏王》一样,主题都落在了暴力的两面性上,大红最终用智慧降服绿皮猪的自我转变甚至要比《无敌破坏王》走的更远。而坚持自我,不向集体意识妥协的心路历程又像极了《驯龙记》。从这点上来讲,《愤怒的小鸟》多少有点“少儿不宜”,不过这也是近些年欧美动画的发展趋势—主题选择具有一定的成人思考,邪不胜正的结局只是套路需要。

第三步:致敬美国流行文化

除了出彩的娱乐性,《愤怒的小鸟》中还塞满了美国流行文化彩蛋,比如影迷一眼就能看出的《闪灵》“猪姐妹”,绿皮猪版“蠢朋克”DJ,恶搞《五十度灰》的《五十度绿》, 恶搞CK内裤,恶搞《极度空间》,恶搞MJ等等。尤其是“冰与火小恶魔”—彼得丁拉基配音的“无敌神鹰”简直就活在80年代,自带的BGM全是经典老歌—包括蝎子乐队的《Rock you Like hurricane》,卡朋特的《Close to you》,片尾神曲—《I Will Survive》等等一下子就拉高了受众的年龄层次,彼得丁拉基还不忘说出饰演“小恶魔”的经典台词—I drink,and i know things(喝完酒我无所不知),电影只保留了后半句。这么多彩蛋乱入足以见得Rovio在制作上的诚意,这份共鸣也给不少带孩子观看的成人观众留下了几分好感。

虽说本片票房表现和口碑都中规中矩,但并不妨碍Rovio的续集计划。毕竟有太多怒鸟的大招都没能得以施展,或许在下一部我们能看到更加激烈的攻城大战。Rovio自身也期望借本片挽回日益下滑的IP人气,毕竟吃老本6年有余Rovio已经不复当年了,而电影和游戏进行联动无疑可以刺激其支柱产业的发展,对于影迷和玩家来说都是好事一桩

人们为什么要“过度解读”这部电影

这部电影基本是炒过气手游的冷饭,但对..

豆瓣的肥嘟嘟左卫门评分6.0

《愤怒的小鸟》:愤怒是我的力量,不服来战!

还记得曾经用电脑玩这一款“愤怒的小鸟..

为了忘却的纪念评分7.0

《愤怒的小鸟》—轰炸高老庄,总共分三步

原文登载于腾讯娱..

马田YU

大IP玩电影,这道“名菜”的新做法很对味

“怒鸟”来了!电影开场,经典的游戏配..

方格小城

穿着游戏的外衣,讲一段殖民史——《愤怒的小鸟》

在影院一群孩子中间,看完这..

redwinter评分8.0