您当前的位置:Mtime时光网>爸妈不在家>影评>爸妈不在家

爸妈不在家

爸妈不在家

2014-02-13 14:25

嗣澄

嗣澄

艰不拆。

工作这几年,越来越觉得父母养大我们真的不容易。如同电影中林爸爸工作时总是一副低身下气的模样,大肚子的林妈妈工作时也是小心翼翼、提心吊胆。经济不景气,让这个原本不错的家庭逐渐在走下坡路。由于无暇顾及家乐,家乐变得难以管教。为了家乐,菲佣Teresa出现了。至此,本片正式开始了“四人行”。

林爸爸,被生活压抑的愈发沉默与消极,不会喝酒的他在岳母的生日宴会上烂醉如泥,结婚后都戒烟许久的他吸了一支又一支,甚至扔了家乐的电子鸡。

林妈妈,充满了市侩气息,对丈夫总是冷嘲热讽,对菲佣不算友好,对家乐更多的是生气发火。

林家乐,一直就是不听话的孩子,故意与菲佣做对。可是朝夕相处还是让家乐放下包袱,与菲佣越来越好。

菲佣Teresa为了生活被迫远离家乡,就连休息时还得去发廊兼职。镜头中的她多数时候穿着一件男式T恤+一条短裤+拖鞋,与接地气的桃姐相比,真是相差甚远。

电影并没有偏重谁,也没有过度描述,只是通过生活中常见的事情来反映主人公们所承受的生活压力。甚至林妈妈上当受骗,电影也没有给与批判,相反让它成了夫妻俩和解的导火线。生活如此艰难,谁没有犯错的时候?

其实从家乐的父母身上能看到许多父母的影子,他们下班也回家,也会检查孩子作业,只是交流却很少,更多的是以命令代替了交流。正因为如此,我们有时也会像家乐一样叛逆,任凭Teresa如何在后面追,就是不停下来,就是不回去做作业。

这个一直在走下坡路的家庭,经历了种种之后,却比以前更加坚固:病房外,林爸爸与家乐坐在一起听Teresa曾经爱听的音乐;产房内,林妈妈幸福地迎来了第二个孩子。

这就是生活,忽好忽坏,谁也没法预知。

《爸妈不在家》:希望在于 Chick Hatching

《爸妈不在家》中有个场景,《喜宴》..

珺先生

在冷漠中围观温暖

无论相信与否,人在年轻的时候总..

唐书钰评分7.0

《爸媽不在家》:我們都是這樣長大的

新加坡電影《爸媽不在家》(ILO ILO)是..

dorothy1034209评分9.0

只展示,不评判--《爸妈不在家》

我们总是把最真最深的感情,给那朝夕相..

花袭人评分7.8

《爸妈不在家》:小家庭彰显大世界

本以为是类似于《有人赞美聪慧,有人则..

浮世鸿云评分7.3