您当前的位置:Mtime时光网>爸妈不在家>影评>金马60,致敬自己

金马60,致敬自己

爸妈不在家

2014-04-07 18:10

勺勺

勺勺

果没有金马奖,我们都会错过《爸妈不在家》。这部新加坡电影讲述十几年前的故事,电影的质感和气质也都像极了上世纪九十年代的台湾电影,我很迷台湾新浪潮那一批作者电影,这部也就倍感亲切。

本片的时代背景是98金融危机那几年,新加坡经济不景气,爸爸为生计奔波,妈妈怀孕同时工作,于是请来菲佣操持家务并照顾十岁叛逆期的儿子。故事聚焦在菲佣和儿子的关系,从开始的相互排斥到最后的亲密无间,平凡的生活中洋溢出浓浓的亲情。导演陈哲艺是个八零后,本片是他自编自导的处女作。不难判断,故事应该根据导演的亲身经历改编,真情回忆曾经照顾自己的阿姨。

电影感人固然优秀,但何以成为金马奖最大的黑马呢?要知道对手可是《一代宗师》、《天注定》、《毒战》这些猛片呀!当然,最终得奖并不代表本片优于其他作品,只是恰如其分得击中了评委们的心房。我觉得,最主要的原因还是本片散发出的那种久违了的台湾艺术电影特有的那种气质,非常对李安、侯孝贤、吴念真这些老皮们的胃口。所谓台湾艺术电影的气质,我看来其实是一种民国气质,他们着眼于平淡的生活,但又无时无刻不渗透出忧国忧民的情怀,电影所营造的时代氛围远远超出了叙事本身。

《爸妈不在家》,情节里爸妈从来没有离开过家,但金融风暴的时代背景,造成了一个孩子心理上父母的缺位,从而把亲情转移到每天陪伴自己的女佣身上。仅仅记述他与女佣的深情故事难免落俗,但片中大量细节堆砌起来的时代背景,却把影片的层次一下子带入了全新的高度。

《爸妈不在家》:希望在于 Chick Hatching

《爸妈不在家》中有个场景,《喜宴》..

珺先生

在冷漠中围观温暖

无论相信与否,人在年轻的时候总..

唐书钰评分7.0

《爸媽不在家》:我們都是這樣長大的

新加坡電影《爸媽不在家》(ILO ILO)是..

dorothy1034209评分9.0

只展示,不评判--《爸妈不在家》

我们总是把最真最深的感情,给那朝夕相..

花袭人评分7.8

《爸妈不在家》:小家庭彰显大世界

本以为是类似于《有人赞美聪慧,有人则..

浮世鸿云评分7.3