您当前的位置:Mtime时光网>爸妈不在家>影评>《爸妈不在家》:希望在于 Chick Hatching

《爸妈不在家》:希望在于 Chick Hatching

爸妈不在家

2014-09-09 22:09

珺先生

谓“亲人”,一啼一笑,彼此相和答;一痛一痒,彼此相体念。

人互喜以所亲者之喜,其喜弥扬;人互悲,以所亲者之悲,悲而不伤。

盖得心理共鸣,衷情发舒合于生命交融活泼之理。——梁漱溟

《爸妈不在家》中有个场景,《喜宴》和《一一》的即视感很强。家乐跟着父母去参加外婆的生日宴会,席间那种对于中国家庭伦理和人情世故的展现是我们再熟悉不过的生活体验。新加坡虽然文化多元、华洋混杂。然而华语观众在观看这部家庭片时却不会存在隔膜,因为“家”从来就是我们重要的情感纽带和精神寄托。中国老话说:“国之本为家”、“积家而成国”。本片正是试图通过一个普通中产家庭的日常琐碎让观众一窥经济危机下新加坡的社会状况。

片名《爸妈不在家》取得极好,至少有两层含义。其一,家乐的爸妈明明在家,但是等于不在。父母和子女的关系,形骸上虽然日益相依,神魂间却是两相隔离。家乐为什么叛逆?很重要的原因是父母都要忙于工作,妈妈没法兼顾家政。影片开始带便当回来的小细节说明了这个问题。其二,菲佣Terry外出打工,对她的孩子而言,爸妈同样也不在家。她弥补了家乐这一家的某种“空缺”,却要以脱离自己的家庭为代价。

一个中产家庭要请一个菲佣,这看似无足轻重的举动中其实隐藏了重大的伦理问题。梁漱溟先生在《中国文化要义》一书中曾强调:“伦理始于家庭,而不止于家庭。”又说“所谓伦理者无他义,就是要人认清人生相关系之理,而于彼此相关系中,互以对方为重而已。”Terry来到这个家庭之初,并未受到足够的尊重。她被女主人要求交出护照,晚上睡在家乐的脚边、打电话要到楼下公用电话亭......但是随着Terry慢慢融入这个家庭,妈妈的主政地位也开始受到威胁。

家乐开始只喜欢吃Terry做的饭菜,家乐爸爸在楼道吸烟和Terry有了共同的秘密,甚至家乐在学校打架,Terry以家长的身份去见校长......参加家乐外婆的生日宴会时,Terry没有座位单独坐在外面,但家乐跑出来给她送鱼翅吃。这时候家乐妈妈在远景处和两人形成了一个三角构图,将三人之间的矛盾关系视觉化。直到一家人去祭拜爷爷,推车的小细节,直接将家乐妈妈排除在了这个家庭之外。这些无疑都是经济压力直接导致家庭伦理受到冲击的明证。

面对经济危机,宗教并不能在这个家庭中起到任何帮助。因为他们本来就缺乏坚定的信仰。Terry初来时做餐前祷告,家乐一家并不介意。家乐一家祭祖,Terry也不介意上香祭拜。本来,华人的宗教观念多是实用主义的。“成功学”更不是救世主,家乐妈妈在经济和精神的双重压力下心力交瘁了,报了一个成功学课程,结果当然是只能收获一场骗局。而那句“希望在于自己”的洗脑口号分明带着尖锐的反讽。也不要期待奇迹,家乐最后寄望于买彩票中奖挽留Terry,奇迹当然也没有发生。

当Terry最终离开时,家乐剪了她一缕头发。他超越血缘之外的母性依赖被妈妈一巴掌切断了。而怀孕已久的家乐妈妈又给家乐生了个弟弟。她原是想生女儿的,但她最终还是生了个儿子。这是否可以看做某种对于中国传统延续性的挑战最终以失败而告终?对于家乐而言,这个新生儿就像是自己想要留下的Chick hatching,它不再是供自己玩乐的电子鸡,而是有血有肉有生命。当然,家乐会记得Terry的话,好好照顾他/它。林家乐也许就在此间不知不觉长大了,而华人千万家庭伦理的崩溃与重构,却依然在继续。

羽轩 2014.09.09 夜

《爸妈不在家》:希望在于 Chick Hatching

《爸妈不在家》中有个场景,《喜宴》..

在冷漠中围观温暖

无论相信与否,人在年轻的时候总..

唐书钰评分7.0

《爸媽不在家》:我們都是這樣長大的

新加坡電影《爸媽不在家》(ILO ILO)是..

dorothy1034209评分9.0

只展示,不评判--《爸妈不在家》

我们总是把最真最深的感情,给那朝夕相..

花袭人评分7.8

《爸妈不在家》:小家庭彰显大世界

本以为是类似于《有人赞美聪慧,有人则..

浮世鸿云评分7.3