海外拼搏的故事,看着很台湾。

老片客

老片客

去年的金马奖最佳影片。家庭这个剧本,可以很平庸也可以很有共鸣。主要看导演怎么讲故事。父亲的工作家庭压力,母亲的嫉妒猜疑之心和对新生命的未知。儿子处于成长期对母亲以外异性的懵懂。通过一个保姆串联起来。其实电影本身很简单,只是表达了你知道却不愿想的事。

八爪

八爪

电影节去看的,还是挺感动的!

Ailie愛意

Ailie愛意

大时代中的一个家庭的若干片段,那些困难、快乐、彷徨,是你和我,谁都可能会遇到的,身为孩子,身为父亲,身为母亲,身为菲佣,各有各的难。。。影片缺在了整体立意上,但从电影刻画来说,很细腻,很动心!

linda432

linda432

开始还以为是台湾,但随着这么多外国人进入镜头,可以看到这个多元文化的国家里,一个华裔家庭和菲佣的结合,起初是一个不懂事的小男孩,但后来随着接触多了,感知到女佣对他的好,也对女佣产生了感情,虽然悲情,但这是真真实实的海外华人的生活,难得的好作品。

eviltendy

eviltendy

谁有《爸妈不在家》的电影原声或者片尾曲?

农舍主人

农舍主人

年轻导演陈哲艺的影像平时自然,流畅动人,但同时电影也保持了一定程度的克制,通过这个波澜不断的小家看大家,看到十年亚洲经融危机对人们的生活带来的冲击、影响和伤害。虽然有鼓吹“希望在于自己”的江湖营销大师被捕这样的消极,但导演也通过拆除石膏、破壳的雏鸡和新生的婴儿这样的象征将生活的希望留到了最后。

诱导师

诱导师

真实而感情真挚,0配乐更增加了这一份感觉,对自己和身边的事多一份反思,佳作。

benflora

benflora

是谁的爸妈不在家?

夏阳树

夏阳树

就是一次又一次地让我想到了一一,每个人都需要新生,但只有自己能够拯救自己

为知为无

为知为无

新加坡华人,人家不认沦陷区,但还是跟我们有好多共同点,不是简单几十年的西方教育可以改变的

梦之魅影

回复@之晨:香港人说话更混搭,各种英语。。。但骨子里跟我认识的广东人没很大差别

爸妈不在家,关于菲佣的电影电视作品很多,但是看完本片更多的感觉是类似于小孩不笨,其实很多时候看新加坡地区的电影,很有台式的风格,却又因为国英语交叠而异于台片,但是关于家庭亲情类的电影, 其实都是家家有本难念的经,但是还是会吸引大家观赏,毕竟该类电影更贴近我们的生活,所以本片去年因为荣幸获得了台湾金马奖4项大奖,推荐!!

Vampire-法尐海

Vampire-法尐海

作为新加坡的电影,能够完成到这样已经不错了,但导演想要表达很多的内容和想法,就犯了电影叙说的禁忌,反而让观者的想法凌乱,没有展现四小龙之一的狮城的特点,似乎电影更像一部大陆影片。

爬行

爬行

新加坡在我眼里一直是共同富裕的范例,剧中家庭虽然离中产阶级还有一定距离,但也算扎扎实实的小康之家,如果不是炒股亏了十几万,生活不至于窘迫到连个菲佣都请不起。然而富足解决不了所有问题,除了不懂事的熊孩子,爸爸、妈妈、保姆每个人都生活在巨大压力之下,每一步都如履薄冰。生活细节刻画真实,各种微妙情感,嫉妒、爱怜、宽恕、愧疚、眷恋、无奈都一一抖露,象每一个普通的家庭。

歌辞

歌辞

每个人,都有一个成长的故事,成长亦是每个人必须面对的主题。陈哲艺的爸妈不在家以一个小家庭映射出了金融危机对普世的影响。以一个女佣和孩子的相处对家庭的波澜,演绎了现代人在人际关系上的压力与不安全感。视听语言朴实无华,节奏流畅简洁,但却毫无沉闷之感。当家乐被全校体罚,当家乐想尽办法买彩票去留住女佣,当家乐含着眼泪去剪下女佣的头发,我们似乎看到了一个少年的脆弱、冲动还有依依不舍。

Sunny晚晴

Sunny晚晴

细节之处见真情。可能只有在新加坡生活过的人才能被片中的很多细节打动。

柏林苍穹下1980

柏林苍穹下1980

日常的点点滴滴。与许鞍华《天水围的日与夜》很像。

abcyber

abcyber

要不是因为荣获了金马奖最佳电影,我恐怕会错过这部新加坡青年导演陈哲艺的处女长片——《爸妈不在家》。在本片中,集编导于一身的陈哲义用沉着的影像讲述了一个细腻而感人的家庭故事,故事虽小,力量却大。在这部电影里,我察觉到了李安和杨德昌的影子,也找到了《一次别离》的意境,这是一部充满着诚意的电影,也难怪金马奖会在60周年里将最佳电影颁给了它。推荐合家观看。

我才是2j

我才是2j

剧情挺老套的,故事背景设定在20世纪末的金融危机后,平凡的家庭因孩子的叛逆、爸爸的失业、妈妈怀孕而问题重重,不得不雇一个菲佣泰莉来打理,菲佣的勤劳、善良、忍耐逐步征服了孩子,当然泰莉在磨合期也备受煎熬。但这又使妈妈丧失了存在感,于是开始猜忌泰莉。最后的最后,家庭经济每况愈下,不得不解雇泰莉来节省开支,于是各种不舍。电影中的关系由孩子的行为串联起来。总的来说,这部电影展示着在大的社会背景下,普通家庭带来无奈和感动···

超级美国队长

超级美国队长

不刻意煽情,但又带给观影人丝丝感动。喜欢这种简单又怕朴实的节奏。

leechen_et

leechen_et

看完让我想起香港片《金鸡》

8十年代的人

8十年代的人

没觉得有啥特别的 家家都有难唱曲

zyxyl6688

zyxyl6688

因为获奖作品所以看了一下,是说新加坡一个普通家庭的菲佣和小朋友之前的感情,那个家里的妈妈太凶了,以至于小朋友更喜欢温顺的菲佣,有可能是新加坡工作压力大而导致妈妈更年期提前吧,不过无论如何对孩子还是要耐心不然会疏远孩子和家长之间的距离的

一部略有压抑的电影,用简单镜头道出一个家庭四个人各自的问题。也许一开始大家都疏离彼此,但当自己已经无法承受时,亲人一个拥抱就得到的慰藉。希望在于自己。

木森林ManSon

木森林ManSon

小事情,小味道。

款款

款款

其实导演要表达的意思和一次离别有一点点相像,不同的种族融合在一起是需要时间的。但是又不太像,虽然金融危机让很多家庭陷入了困境,但是还是有真情在。

Kevin_凯文

Kevin_凯文

可能是年龄和个人经历的关系,比起《桃姐》我更喜欢这部片子,但要比起《一次别离》又要逊色很多,看的时候不自主的把这三部片子联系起来~作为新人导演能拍出这样的片子还是让人非常惊讶的,片中演员的表演都很喜欢~

冬眠的疯子

冬眠的疯子