跟《桃姐》比还是欠火候,导演还年轻。另外新加坡华人说话都是半中半英的吗?你hair very臭哎。。。要不是你father。。。要照顾our boy。。。我们本来可以买high floor了嘞。。。我的parents很忙的。。。想把车子scrap掉。。。现在什么market还要卖房子。。。另外两句一句全中一句全英。

猫人

猫人

九七背景下,一个家庭的变化折射了一个时代的变迁。

浮光·掠影

浮光·掠影

细腻的家庭剧,细节和情绪都很到位,很容易抓住人心。为什么小男孩喜欢保姆胜过自己的父母,值得深思。

请别评论

请别评论

作为一个年轻导演的长片处女作,影片很冷静,有着对于生活的忠诚的关注,和再现,很难得!缺憾的是前部分的情感培养有点断层,缺乏铺垫,大概是导演太忠实于自己的记忆了吧!

晓月光光

晓月光光

朴实且真诚,在那个特别的年代生活就是一种煎熬,尽管问题多多,但爱的传承还在延续。

炎日

炎日

有点像《我11》,同样是在大环境下弱小的苟延,——首先别要孩子,更别要二胎,然后别找保姆,自己却又要艰辛工作,再次别买股票、迷信成功学和彩票,当然,最最重要的,别生活在新加坡,

摩羯三

摩羯三

故事朴实无华,镜头干净利落,表演细腻感人,值得品味。

Powerhaha

Powerhaha

这年头,现实主义作品总是很讨评委观众的喜呵

Jason_Law

Jason_Law

《爸妈不在家》新加坡电影2013年金马奖最佳影片。1998年金融风潮的背景下一个女佣和这个家庭的故事,国情不同啊,看名字联想到了自己小时候寒暑假父母上班把自己锁家里的情形,九十年代新加坡都有女佣了……带入感不强,小孩子对女佣的感情的变化生硬。有《桃姐》在前,金马有些名不副实。

seeyouak

seeyouak

朴实、简单、不着痕迹地娓娓道来一段童年经历。对主仆分离的故事早有预料有些老套,所以关注点其实是放在了金融危机下夫妇俩的状态以及如何去面对。母亲的形象刻画得异常生动,那种斤斤计较的小心眼,爱面子,感到母爱被取代的那种小妒忌,很真实。但这个母亲可贵在始终相信自己的丈夫,不曾埋怨撒泼。生活总是会有不如意,事情不会总按照我们预期的方向发展,但那又怎样,有家,就不怕。

SteWales

SteWales

原本并没有报太大的期望,毕竟很少看新加坡电影,但是导演细腻的笔触和演员对角色准确的把握,把这样一部小电影拍得有血有肉,很真实,是值得一看的家庭剧。泰莉,小男孩和小男孩的母亲都是很出彩的人物。

深爱Ur紫

深爱Ur紫

其实是一个很简单的故事,但让人看过之后非常的回味,喜欢代表着一切,赞。

天若有情

天若有情

娓娓道来的故事,平凡朴实,却真实地描摹出生活的样子。对于大多说人来说,生活就是那样的平凡而琐碎,还充满烦恼,但身在当中的我们只能硬着头皮去面对。时间顺流而下,生活逆水而上。让我想到了杨德昌的《一一》,全剧没有特别大的戏剧冲突,却在一个家庭的变故中折射出时代大背景,也通过一个诈骗集团的口号指明了方向——希望在于自己。杨雁雁扮演的母亲在发觉自己在儿子心目中的地位受到菲佣的威胁时,表现出的敌视态度让人印象深刻,也非常真实

Shirley

Shirley

还是生个女孩好,男孩太闹腾了,但动起感情还真不含糊

supersuper

supersuper

熊孩子是真讨人厌,从发型到眼神都给人一种给一脚踹回去得了的感觉,随着剧情的深入发现他只是个寂寞的蓝孩怒刷存在想找到爹妈更多的关爱,最悲哀的是发现自己小时候也是这个德行。有几处摄影很有意思,还不错。

良辰美景

良辰美景

冲着金马最佳影片才看的,并没有太失望,也大概能理解能得奖的原因。

yjxue84

yjxue84

小男孩像苏亚雷斯哈哈

ZhangWen

ZhangWen

看到结尾,一直担心机场那场戏做的过于煽情、戏剧性太强,终于没有,长舒一口气,对这个年轻导演心生敬佩,能够如此平实的来讲述这个故事,也终于明白了李安所说的,她的获奖在于“最不用力”。看来不管在哪,华人都有通病,比如很多人不懂得陪伴的意义,很多时候不需要刻意做什么,刻意说什么,需要的只是“在我身边”。

回复@猎人大叔:是

我们都是生活的鸡...被饲养着...然后宰割...

走丢的鱼

走丢的鱼

#首选阖家片#《爸妈不在家》,以小男孩的视角,重拾一段普通的家庭记忆,回眸坎坷的特殊时期,温习难舍的主仆情谊,一部从生活中走出来的电影。虽非全是导演的生活体验,但至多或少有他过往经历的投影和主观的感情色彩。然而,他却不刻意煽情,用平易近人的方式,将朴实、简单的故事流畅地呈现于眼前,唤起人们的共鸣,温暖观众的心,仿佛见到《一一》的洋洋、《岁月神偷》的小儿子、《天水围的日与夜》中的一家人,感觉如此的欣慰、亲切、动人。

回复@DD迪迪:没问题

很朴实的一部电影,在慢慢的叙事当中沉浸着一丝丝的感动。不得不说剧本很扎实,演员表演都非常的出彩。之所以打动我可能也和我现在的生活状态有关,我倒觉得自己快要像电影中爸妈一样了,对生活真的是很无奈,很无能为力,一种莫名的悲伤。

伦敦雾

伦敦雾

#分享照片# 导演才30岁,真的很年轻,我是不会问“哪个是导演”这种弱智问题的。

猎人大叔

猎人大叔

回复@衡Isabella:百老汇电影中心。

#分享照片# 片子的女主角与剧照对比,这尼玛能是一个人?!?!看来能瘦能胖也不是好莱坞自虐型演员的特殊技能。电影的节奏控制得很好,一直在不紧不慢的推进,一些桥段也没有落入那种皆大欢喜的俗套。唯一稍有不满的地方是感觉小孩和菲佣之间的关系转变有点突然。

能在文艺片中不装逼已经不容易,最难能可贵是在压抑的大氛围中还能讨巧的放入一些小笑料。不过文艺青年们你们太激动了,提问都带着泪来着,这可叫导演情何以堪啊。

skyblue107272

skyblue107272

还可以,蛮好看的

后湖

后湖

不煽情,但处处有情,难得可贵的是电影里对每个人物都有凝视,都有尊重。

行律

行律

无论你是否愿意,年龄和历练一定会局限认知的深浅,台词和冲突中分明映射着每个人或多或少碰触过的成长疏离和亲情隔阂,所以选一个特殊的群体,找一个旁观的距离,采用替代式的视角,对一个家庭、一份职业和一种现象做一个适度的反思

阿呼

阿呼