新加坡的影视娱乐事业一直都不发达,在国际上没有能打响名声的电影。但是这部出自青年导演的作品,不但真实反映了新加坡的现实生活和97年金融风暴的时代背景,也用非常平实的手法展现了一个儿童和女佣之间的情感联系。也许新加坡的影视业还有希望!

#爸妈不在家#影片朴素而不奢华,低调却相当的有内涵。该片以小见大,从一个新加坡普通家庭的视角把少儿教育,家庭亲情,社会责任,种族歧视等等问题用细腻而不拖沓的镜头展现在观众面前。导演根据自己的故事改编,信手拈来,演员的出色演出让本片更是立足现实,也反应了现实。不可多得佳片!8分

欣喜蔚蓝

欣喜蔚蓝

平实朴素,水一样的淡然和流畅,但却充满了不安,这就是真实的生活

格斯范

格斯范

平淡而真实

虎虎虎103479

虎虎虎103479

我喜欢长影评TOP1的标题:我们都是这样长大的。

Esidora

回复@Finrod土它:我会试着提起精神看看的~

人生往往在你抱有最大希望的时候,让你自己意识到什么是无助。很朴素的一段生活展示。

TonSong

TonSong

也是在“金马五十”知道这部电影,感觉真的挺一般的。无非就是说现在的父母只知道给予孩子物质上的需求,却缺少精神上的关爱,而为了赚钱养家,不得不离开自己幼小孩子的女佣,却能更真诚耐心的对待主人的孩子,填补这份缺失。片中两个地方有点感人,一是女佣难得的穿了一身素雅的连衣裙,去学校哀求老师不要开除犯了错的家乐,真把自己当成孩子他妈了,最后还引来了家乐亲妈的嫉妒;二是分别时,家乐有预谋的拿出剪刀,剪下女佣一簇头发留做纪念。

小姜1169106

小姜1169106

Ilo.Ilo.2013.BluRay.720p.DTS.x264-CHD

华仔

华仔

从孩子视角展现一个家庭面貌。家庭女主人,不讨喜的角色,也是生活里很难的角色。

薇薇SAMA

回复@颜风:新加坡的片子,挺不错,也挺难得。

片名和剧情有半毛钱关系吗?原来新加坡人说英语也这么感人,还以为只有马拉西亚人说英语不知所云呢

看客

看客

主仆的情感拿捏得很准,拍摄的画面风格也算是带着一点平淡的忧伤,还原了真实还原了生活,几个演员其实都是不能忽视的,丝毫看不出他们是在表演的。

未知者

未知者

金马获奖影片,不错!简单、真挚!

幽燕君主

幽燕君主

谁带跟谁亲

厌恶

厌恶

平缓的节奏,普通的生活,当然,里面有主创的一种对儿时经历的人事变迁的深切回忆,也有片段令我看到了曾经的童年。家庭琐事的碎碎念中,美好的遗失终是结局,但作为金马最佳电影我觉得就有点儿过了。

周星馳

周星馳

经济萧条的大环境,细碎的生活片段,每个人物都很鲜活,没有好坏,没有对错,只是看怎么对待压力。

阳光霸王

阳光霸王

看多了美国电影,偶然来来一部不一样的风格!细腻,人文的上乘之作!

夜晚夜

夜晚夜

细细碎碎的生活,没有奇人奇景奇遇,只是一首凡人歌。其实这才是最好的电影,因为你永远猜不到下一幕是什么。比如有一段,泰莉前脚为了钱跟妹妹吵翻,并且承诺会想办法搞钱。后脚邻居家的费用就交给泰莉一笔钱,让她帮忙寄回家。这要是普通编剧,不是搞丢了,就是挪用了。但是都没有,这就是生活。

calvin

calvin

优在贴近生活 淳朴 让我了解了原来新加坡也有劳苦大众 真不容易

邂逅的回忆

邂逅的回忆

不好看。。

ak4747

ak4747

空镜头、长镜头、纪录风格摄影,简单的句式,但是内容上暗暗涌起波澜,准确把握了人物的真实情感,这是这部电影的成功之处。不足之处是缺乏重点和亮点,就是说虽然身为最佳可是没有什么icon

太皇太子

太皇太子

一鸣惊人的处女作,儿童视角展现家庭危机和社会现状,陈哲艺确实很有才华,剧本不错,镜头也流畅。杨雁雁幸亏女配很明智~

zzy花岗岩

zzy花岗岩

故事比较淡,但大环境描摹得很细致,对亚洲金融危机时期的新加坡有了一个比较全面的了解,实属不易。四位主角都演得不错,代入感强。

看得出这位年轻导演在剧本上下的功夫,但还是无法理解,它到底有什么为傲的资本能战胜《一代宗师》拿下金马。说实话,这次金马奖之后我对李安很失望,他说“《一代宗师》不知道在讲什么”的时候,我真的觉得这不是他会说出的话。另外,在新加坡这么久了,我很清楚新加坡的电影在怎么样也只能这样了,出不了大师。

Hanker

Hanker

中庸之作。一般的不能再一般了。扎到文艺片海里,根本找不到角儿。

故事很平常,张力很强大。影片散发着浓浓的戛纳范儿,信手拈来,自然流淌,水到渠成,捕捉不经意的细节,反观内心汹涌的情绪。与此同时,导演又极其克制地掌控着叙事的节奏,保证了影片从始至终的连贯平衡。许家乐,一个孩童,奉献了超越年纪的高质量演出!

麥兜

麥兜

本片的取胜 关键在各个方面用力不过度 恰到好处

看过后心里有一百个理由喜欢这个片子。8分的评分无奈很少有机会给华语片的。

cc月升王国

cc月升王国