Steam·Punk

生活的展現,平實沒有花巧"

看《爸妈不在家》,会怀疑这是否真的出自青年导演之手。对于影片展现出来的平实、敏锐、沉静,我们并不陌生,只是,以往它属于许鞍华,属于杨德昌。而如今,我们早已习惯或默许了这些品质在新一代导演作品中的近乎绝迹。庆幸,原来血脉未断,不经觉间,它竟在新加坡的土地里扎根,滋长起来了。

城中大盗Z

城中大盗Z

大力神1219836

大力神1219836

喜欢你的评论,和我想的一模一样,一下就看到了许鞍华和杨德昌,只是我的句子没有你那样风骚,赞一个。

这样的电影果然不对我口。原以为是那种偏重口味的讲述童年阴影的电影。最后也不过是一部自述式小品。下力不重也得到这么好的口碑啊。

婚礼歌手

婚礼歌手

平凡的家庭,简单的故事,一切近于生活,金融危机下大家伙都不容易。

唯爱永生

唯爱永生

金马奖上知道这部电影,很朴实,没有大善大恶因而也更真实…我所担心的狗血剧情也都没有发生…

吉木申

吉木申

Steam·Punk

对,没有狗血剧情!!我当时也有点担心的,幸好没有!

簡單的技法,豐富的細節,流暢的節奏,造就平凡真實的主僕情。

丸剑痕

回复@王小逗:好看,節奏讓人感到舒服。

作為導演的第一部長片,能如此流暢平和,確實不易

港产片

港产片

女佣和家乐之间的感情一点一滴地积累出来,透过细节,缓慢推进,不唐突,故事没有太多的起伏但是却蕴藏着一种真挚,故事中的每个人,都经历着事业家庭的艰难,但是就像女佣不得不离开一样,这就是必须继续的生活。原以为会发生一个戏剧化的女佣吞钱的情节,其实没有,导演想做的,就是还原真实,还原生活

回复@静水流深2012:是哒,确实不错

生活细节把握得不错,把每个人物的心理表现得很到位。

C·Eastwood

C·Eastwood

金马奖;生活从来就不容易,少年人的世界总是积累着生活的点滴感动与真情。

brighton0312

brighton0312

在讲一个分外简单的故事的同时,它更是在描绘金融危机时新加坡的社会状态和新加坡人的内心情感,在这个过程中,电影达到了举重若轻的程度,让人感同身受。我们也许很久没有看到这么纯粹的电影了,它仿佛不加修饰地呈现生活,并再一次证明,真正的电影情感可以穿越一切文化障碍。

韩景峰看电影

韩景峰看电影

平缓清淡的叙事,直白朴实的镜头语言,将所有的戏剧张力都掩盖在情节之下。菲佣、金融危机、失业与就业压力、全民买彩票、成功学……所有的情节节点都被导演信手拈来,放在该出现的时段出现,组成了一个家庭在那段艰苦岁月里的生活。最后,也许问题都没有以最完美的方式解决,但终会有成长,时间也会熨平一切。

风之魂

风之魂

说实话金马奖品味不高也不是第一次了,本片叙事风格是近来烂透电影节大流的docudrama,所谓以下滑的中产阶级家庭小生活见97金融危机大背景的线索,其实质还是没说什么形上的东西,这与同类狩猎或一次别离之类形上神片简直天壤之别,如果说达内兄弟的几部还能以真实坚强的人格而感同,那本片无论是孩子与菲佣的情感转变还是对父母菲佣的艰辛感同都显得有些干涩,也没有四月两周三天冲击体制的气度,不温不火,恐怕还是剧作上差距太大了,明显不是个天才

ChatBigMountain

ChatBigMountain

jefflee181818

jefflee181818

几次转变都过于突兀,不过对于一些台词的设置还是比较精准,很中国,很李安

片子不错,不过能得金马奖恐怕更多的还是来自于金马评审的偏爱以及大家对经济危机时代生活不易的共鸣。

朴实而又温情。

Imagine0245

2013最爱

丝瓜

丝瓜

故事很小野心不小,以一个家庭的变化试图展现一部分亚洲金融危机的影响,看到当时红极一时的成功学的洗脑也不禁莞尔。小孩与女佣之间关系的转变其实有些快,只能理解为剧情需要。影片的生活感和真实感很好,吵闹的家庭聚会,母亲的醋意,父亲愤怒只借孩子的电子宠物发泄,而小孩最后剪头发的一幕还是让人有些心疼。没有太多刻意营造的冲突和误解,平淡朴实而又以小见大。

Anne

Anne

在春节这样的日子,看一部充满温情的电影真的是恰到好处。虽然导演年纪轻轻,却把这个亲情的电影讲述的那么淳朴,没有过度的渲染,没有激烈的对话,只有淡淡的忧伤。在当时经济危机的大背景下。折射出每个家庭背后的辛酸。

吞吞亮

吞吞亮

一部带有明显导演个人色彩的影片,以新加坡本土文化为题材但却通过年幼的主人公的童真视角来展现社会中下层人民的生活状况,有点类似《一一》,但不同于杨德昌的慢节奏,陈哲艺叙事慢而不缓,张弛有度,更像李安,唯一不同的一点是:比安叔成名更早,更年轻!

蒂姆·德普

蒂姆·德普

在淡淡的怀旧情调下,孩子重又学会了爱和成长。大人们则依然在摸爬滚打中日复一日,影片见证了一切,也包括孩子的新生。在中菲关系紧张的特殊时代背景下本片获奖也有着特殊的意味,处女作这样很厉害了,有台味。

声色画报

声色画报

香港有《桃姐》,新加坡有《爸妈不在家》。深深主仆情。导演陈哲艺的幼年亲身经历改编,电影上映后他与幼时的帮佣女工重逢,当年女佣获悉小主人要来找她时,说了句让人心酸的话:“我每天都思念他们上千遍,却从不指望他们思念我。”人心都是肉长的。接地气、具有新加坡华人文化的小众文艺片,颇具人情味。但是觉得在人物刻画方面,有一些欠缺,不够深层次的的表现。片尾曲不错。

家庭伦理题材的一大特点在于,明明没有解决任何问题,却又像是解决了一切问题,时间就是万能的灵药,让一切过去变成了现在的样子,而作为导演只需要细心敏锐的记录下片段中那些最动人的细节,陈哲艺在这部戛纳最佳处女作中就是这样做的。

陈一坨

陈一坨

比较小众的电影吧。

Zhaozq11_Stefan

Zhaozq11_Stefan

每个人物刻画的都很真实,符合经济危机的那个时代,简单的故事演绎的平时动人。

晨风-boris

晨风-boris