比较中规中矩,导演在表达的东西有不少,但是载体太老套,这种故事脉络被用过无数次了,很难想象这是一部2013年的电影。比较诧异的是,居然是部华语电影。

太子巴德

看着电影中经济危机时期的新加坡,投射到今年看上去岌岌可危的中国,也会想自己如果真碰到如此时期会怎样不知所措。

华人文化细腻的表达

chrischeng

chrischeng

故事平淡自然,几乎没有过多的戏剧冲突全是日常琐事,却把经济危机的大背景描叙得入木三分。总感觉可以拍成咸湿的方向。。。

天秤的一端

天秤的一端

面对现实,艰难前行,寻找希望,等待花开。

西门子

西门子

节奏感和手持结合的很舒服 家乐与菲佣之间感情不紧不慢刚刚好 很不错 菲佣的到来让整个家的矛盾浮出水面 也让家人之间的关系得到了缓和 最后是她“推着”这个家在走 导演对于泰莉寄寓的感情充足又厚实 当年曾经路过电影院看到这部电影的海报但没有进去看 今天补上也是一个小小的夙愿

贵久

贵久

面对如此几近成熟的作品,让我作为导演的同龄人深感惭愧。最大的问题出在剧作上,主仆之情和家庭危机有点主次不清,看到后来故事的焦点越来越模糊了...

睡人Sam

睡人Sam

印象中是第一次看新加坡的电影,很写实,金融危机时期百姓生活不易,一家人有着各种各样的烦恼,看上去有些绝望无助,但无论生活如何艰辛,还是能感受到浓浓的温情,很平实,很流畅,很有人情味的一部影片

瀛26000

瀛26000

困顿烦扰中的温情

过千帆

过千帆

终于把这部久负盛名的片子给补了,平淡无奇的故事却迸发出足够的戏剧张力,也许这就是电影这门艺术的魅力所在。创作者在讲述生活,告诉正在抱怨生活的人要享受生活。

FantasyLee

FantasyLee

如此沉着冷静的导演处女作确实惊艳。大环境下的普通人生活,润物细无声,女佣和小男孩的互动情感再多一点就更佳了。几个演员克制的表演也和电影相得益彰 。爸妈不在家,其实爸妈一直在家★★★★

赵小威威

赵小威威

通过女佣与孩子的逐渐互动,表达了一个逐渐萧条家庭的危机。到故事最后,母亲与孩子的关系仍没有改善,父亲的工作实业没有气色,恐怕最后孩子又会会到之前对抗的状态。新加坡的电影,1997年的背景下,我想只要挺过去,之后的日子应该还是乐观的,当然这是跳脱与电影后联系时代背景的理解了。

绝世饿狼

绝世饿狼

这是导演对自己童年时代的回忆,所以故事里处处充满着叫人怀念的气息。华人的世界,多少有那么些近缘性。人与人之间难得建立的情感连结,是不会因为距离而中断的。

千日草

千日草

情节真实,表演不着痕迹,节奏娓娓道来,不拿奖才奇怪

MrBart

MrBart

这么真实的电影怎么到现在我才看!真心不错啊!

正牌小津子

正牌小津子

生活不就是这样吗?

LexusLiang

LexusLiang

这个年纪的孩子最需要父母的关怀,父母却没有时间,孩子只能用叛逆来对待家庭。可见如此环境下,孩子与菲佣建立的亲情是别人无法体会的。多年未见陈天文,完全发福。

伊儿

伊儿

一开始以为是台湾电影,于细节中动人。

猫在北欧

猫在北欧

简单不做作的电影,故事没有新意,但对儿童视角的描写真的太好了,仿佛就是自己。

足蓝羽

足蓝羽

还以为是很多年前的片子,以97年金融危机为背景,讲述新加坡一个普通家庭的生活。虽然描述雇主由排斥到依恋的电影很多,有名的就有闻香识女人和为戴茜小姐开车,但本片风格凝练质朴娓娓道来,确实还有许鞍华、杨德昌和李安的一些影子。在香港看过一个差不多的讲述菲佣和雇主家的孩子的短片,把我的小伙伴都看哭了。扮演家乐的小演员很不错,不是有一张萌脸就可以称为演员,最重要的应该是朴实亲切、真实到甚至看不到表演的痕迹的表演。至少有意义。

大西洋两岸

大西洋两岸

一部好电影、、

时客

时客

平凡处见不凡,一直“嫌弃”阿姨头发臭的家乐最后剪了她的头发作纪念,才是最伟大最成功的转折。通过具体小家的家长里短反应时代大家的岁月变迁,每个演员不着痕迹的努力都很棒。

頭面人物

頭面人物

族群有差异,生活各艰辛。能让人静静地看到结束。

任十一

任十一

平实、细腻,于小处见真情,一个遭遇困顿的中产家庭,看遍人间冷暖,导演很有一手,让观者不由自主的担心剧中人物的命运。

大侠萧秋水

大侠萧秋水

平淡但写实。也反映出现在只有一个孩子的弊端。太过溺爱,孩子叛逆。环境不好,经济不好。生活疲惫不堪。

衰仔乐园

衰仔乐园

平实真挚、温情克制。家庭生活联系时代背景,成长主题经受相遇离别。这部新加坡金马奖最佳影片,像是融合改良了大陆的底层现实角度和台湾的干净沉静风格,并非审丑亦毫无矫饰。

良卓月

良卓月

干嘛起了这么个不伦不类的名,跟剧情没什么关系。影片表达了缺爱的家乐与佣人泰利之间的友情。

maddy3999384

maddy3999384

看这类家庭式的电影总感觉自己是幸福的,因为自己家里没有这么多破事要面对

之晨

之晨