您当前的位置:Mtime时光网>异形:契约>影评>(个人视点)言简意赅的续集——评《异形:圣约》(最后一页未看片勿点)

异形:契约

2017-05-11 12:10

Action

怀着满心的期待第一时间刷了雷德利斯科特这部话题之作——《异形:圣约》(Alien: Covenant),鉴于故事本身所涉及的关于生命起源的推论及要表达的精神寓意,个人认为香港地区的中文译名《异形:圣约》要比《异形:契约》更加符合主题要表达的意思,这里的 Covenant并不单单是片中飞船的名字,还和“普罗米修斯”一样有着神话与宗教的隐喻内涵,其实质的内涵源于基督教的“圣约神学”(Covenant Theology),因此,本文中采用的中文译名是《异形:圣约》。

从震撼程度上来说,《异形:圣约》肯定是无法和首开先河的《异形》等量齐观的,但是作为一出商业大片,尤其是雷德利斯科特拍摄的商业大片,它保持了雷氏作品应有的不俗水准,能在商业元素中注入足够多引人深思的内涵,而不是纯粹属于过下眼瘾转眼就啥也不记得的爆米花。

在情节的铺排上,雷氏常见的一些套路痕迹还是存在的,比如外星移民船在飞行途中遭遇紧急状况、船员被意外唤醒;再比如受害船员都是无意之中触及了危险的病原体、并在极度惊骇的状态下陷入了更大的困境...但是在整体结构上,它比起那部近乎克隆《异形》模板的《普罗米修斯》来还是进步了不少,最起码在脉络上有了自己的章法,一开始的意外造成的损失,一下就把气氛拽入了伤感之中,在探寻的过程中频繁出现的灾难,一步步和《普罗米修斯》的线索衔接起来,直到异形完成从初代到最终形态的演变,都不再是按图索骥地把《异形》原有的基本程序重新走一遍。

这部《异形:圣约》一开始并没有直接和《普罗米修斯》的故事做对接,而是回溯到了生化人大卫被创造完成之初,他和创造者彼得之间一段带有强烈哲学思辨色彩的隐寓对话。这段开门见山的引子过后, 影片的情节迅速跳到了正在执行宇宙殖民任务的"圣约号"飞船上。因为没有像《普罗米修斯》那样背上沉重的背景包袱,《异形:圣约》反而更能够直接把重点集中在“圣约号”飞船在外星球所遭遇的险境上,深入浅出地把《普罗米修斯》中关于生命起源的普世寓言给彻底说明白了。为什么工程师见到人类后代的第一反应是灭掉人类?人类的存在到底是生命的希望还是讽刺?创造对生命而言到底是提升还是作死?神所创造的生命一旦陷入自己也要创造的欲望,会演变成怎样循环不息的恐怖死结?

在《异形:圣约》的故事里,创造欲是一种病,它的毒性远远超过了任何一种病原体,这个令人不寒而栗的设定,比当年《异形》中的主人公瑞普利得知公司为了得到异形可以牺牲所有船员的真相有过之无不及,细思极恐。经过这部影片,雷老爷子为看似故弄玄虚的《普罗米修斯》找到了一个颇有说服力的寓意落脚点——创造欲是生命发展的魔障。“工程师”们用自己的身体和病毒创造了人类,人类用自己的身体和技术手段(包括异化基因的病毒)创造了各方面看起来比自己的生命力更强的生化人,生化人又有样学样地学习创造生命,这个循环链上的所有创造生命者都没意识到自己其实是在自掘坟墓,如同涟漪一般不断向着更可怕的结果延伸。

技術上和場面上的表现都不錯,尤其是数字特效得今天,异形看起来更加鲜活真实,动作更加猝不及防,即使有思想准备,有些镜头还是能让人看到后忍不住一激灵。此前官方发布的剧情介绍中曾说,“圣约号”的船员后来发现所处的星球就是个地狱,雷德利斯科特在影片里真的创造了一个堪比地狱的恐怖场景,广场上满是狰狞扭曲的森森白骨,显示出这些“工程师”后代们死亡瞬间的巨大痛楚,恐怖感直接秒杀《银河护卫队2》中的真相场景。

除了狰狞恐怖的嗜血怪兽“异形”,这部《异形:圣约》中的最大亮点非分饰大卫和华特两代生化人的“法鲨”莫属,他近乎分裂的示范级神演技几乎让人忘记了眼前的两个角色是一个人扮演的,而像是真的双胞胎一般各自分明,进一步增强了影片阴气逼人的吊诡气氛。

相信许多人和笔者一样,是带着对“异形”系列深深着迷的情怀走进影院,欣赏这部连名字都打正招牌的前传之作。导演雷德利斯科特非常清楚这一点,熟口熟面引发这种情怀的细节比比皆是,从桌子上鸟儿饮水状的计时器到经过演化的异形卵绽放成恐怖之花、从破胸而出的异形幼体到杀戮鸳鸯浴中的情侣时伸出的尾钩...甚至连片头和结尾都沿用了已故电影配乐大师杰瑞戈德史密斯所创造的“异形”标志乐章,甚至连影片的色彩基调都做了特殊的抽色和偏蓝处理,营造出一种既向《异形》的70年代影像色彩风格看齐又显得更加冷酷诡异的效果。这些情怀元素不但唤起了人们对往昔异性影片画面的无数记忆,更营造出一种更为强烈的刺激快感。因为,在调用情怀元素的同时,这部《异形:圣约》在节奏及动作风格上吸纳了《异形续集》的优点,使得困兽斗在紧张之余多了一种痛下杀手的快感。

在结局的处理上,《异形:圣约》更有超过当年《异形》的神来之笔,完全满足了笔者一直以来都想要看到的,一个足以让人 感觉更加阴暗惊骇的《异形》影片的想法。即使在观影过程中,笔者通过雷导刻意释放的细节已经完全预感到会有一些峰回路转的情节出现,但是当真正的结局随着瓦格纳那首《众神进入瓦尔哈拉殿堂》摆在眼前时,一种脊背发冷、彻底绝望的感觉还是油然而生 ,开放式结局让人更想知道后续的事情,因此,即使导演不加任何彩蛋,我们也会很明确地知道,事情到此还没有完结。我们不妨大胆地设想一下,如果雷老爷子在下一部影片的结尾,可以用无缝链接的方式和《异形》对接上,那将是怎样一个激动人心的时刻?

说完影片《异形:圣约》,忍不住要说说它不可避免地对影片《异形》的一些致敬场面,试着整理了《异形》中一部分被致敬的场面,等你观看《异形:圣约》时不妨留意到底哪些画面对应了这些《异形》中耳熟能详的影像记忆。

《异形:圣约》(下)完全采用了《异形》(上)的片名出字方式,只是完整浮现出来的速度要快了不少。

《异形》(上)开场出现的这个小摆设也出现在了《异形:圣约》(下)之中

《异形》(上)中船员扑灭控制台上火苗一幕,也是《异形:圣约》(下)的飞船遇到的第一劫。

影片《异形》(上)中“恐怖之花”——抱脸虫卵绽放开来的画面,在《异形:圣约》(下)中出现类似的镜头意味着初代的异形已经彻底完成了进化,变成了人们熟悉的“口水哥”。

《异形》(上)中这段堪称经典的恐怖场面,几乎是所有异形电影必备的招牌画面,这部《异形:圣约》(下)当然也不例外。

《异形》(上)中的太空葬情景,也是《异形:圣约》(下)开始没多久遇到意外后产生的“副产品”。

《异形》中的这个“生化人”死相(上),在《异形:圣约》(下)中被颜值更高的面孔取代了,新的面部特写会让人不寒而栗又倍觉着迷。

《异形》(上)中的这个勾命尾缓缓伸出的恐惧,在《异形:圣约》(下)中将有更加性感的背景辅助呈现。

以上这些《异形》中的镜头,只是冰山一角,其他文中未提到的被《异形:圣约》致敬的场面,就等你自己去发掘了,最后一页涉及严重剧透,敏感者未看片千万别点。

在评论《异星觉醒》一片时,我曾经说过这部《异形:圣约》的结局和《异星觉醒》有着异曲同工之妙,它直接满足了笔者想要一个更残酷异形故事的心愿,它注定是一场避无可避的绝望悲剧,女主角只能眼睁睁地看着自己和飞船上的所有人变成大卫的实验小白鼠却无能为力。这也正是《异形:圣约》的高招之处。在瓦格纳气势磅礴的乐章中,大卫吐出了“小龙虾”(异形的胚胎),并把它们和人类的胚胎保存在一起。此刻,原本庄严神圣、明亮恢宏的仪式感乐章在这里反倒瞬间化成了一阕地狱赞歌,让人感觉到一种浑身发毛、脊背发冷的恐惧,越想越害怕,比起一切天灾的荼毒,人祸才是最可怕的。结局中还有一个让人更加细思极恐的情节,大卫是用带他自己名字的口令通过了“圣约号”母体系统的验证而进入人类太空移民及胚胎的保存库,那也就是说,大卫和这艘看起来没有啥关系的“圣约号”之间还是有着某种不可告人的关联,也许下一集,雷大导演会告诉我们到底是怎么回事儿...

(个人视点)言简意赅的续集——评《异形:圣约》(最后一页未看片勿..

怀着满心的期待第一时间刷了雷德利..

Action

异形契约:及格以上的填坑之作。

本文设计轻微剧透,但绝不涉及核心剧..

怪事评分7.5

《异形:契约》人性与神格--银翼杀手前传

《异形:契约》大家看过了,可能很多人..

怪事评分7.5

《异形:契约》:请不要用看待《异形》的眼光来审视它的前传们

很多人诟病雷德利·斯科特的这部新..

阿獠2012

【异形】回顾《异形》系列的难忘瞬间

前言   《异形:契约》已于5月19日预..

热血丹心