您当前的位置:Mtime时光网>异形:契约>影评>【异形】回顾《异形》系列的难忘瞬间

【异形】回顾《异形》系列的难忘瞬间

异形:契约

2017-05-30 16:42

《异形:契约》已于5月19日预计将在下个月16日和我们内地观众见面了。片名和前作《普罗米修斯》有一样的特点,“契约”和“普罗米修斯”都是发生故事的那艘飞船的名字,而不同的是,这次在前面真正打上了“异形”的标签。故事发生在《普罗米修斯》的10年后,一群新的宇航员又乘坐着“契约号”飞船前往遥远的星系去寻找殖民地,他们来到一处看似天堂般的星球,实则是黑暗、危险的地狱,在那里他们见到了“普罗米修斯”号唯一的幸存者机器人大卫,一场毁灭性的巨大灾难又即将要到来了。

目前还不清楚这部续作的故事和前作有多少不同,但是在预告片里我们看到了那头熟悉的异形,是我们在之前的《异形》系列里看到的那种。异形的形象设计来自汉斯·鲁道夫·吉格(H·R·吉格),我们现在称其为“异形之父”。因为这一经典形象他获得了奥斯卡的最佳视觉效果奖项。而另一位设计者是电影特效大师斯坦·温斯顿,他跟詹姆斯·卡梅隆有过多次合作,在《异形2》中他设计出了异形皇后,为这个系列开辟了一个崭新的天地。到目前为止,《异形》系列一共有两部前作、四部正传、两部和《铁血战士》交叉的外传《AVP》,这个系列将科幻与恐怖元素完美结合,给我们留下了难忘的经典瞬间。

1979年《异形》破胸者破胸而出

“在太空中,没有人能听到你的尖叫。”1979年的《异形》以极度孤寂、无助和压抑为电影基调,星际商业运输船“诺史莫”在完成任务满载太空矿石返航地球时,突然收到了一组奇怪的信号,由于这可能是求救信号,飞船接到指令前往信号源地进行搜救。经过一段飞行后,飞船终于抵达信号源发出的地方。船员们发现此处果然有一艘坠毁的飞船,经过一番搜索,他们发现该船的船员们都早已死亡且化为化石。其中一名船员被不明来历的外星生物袭击,谁都不知道它就是后来令人闻风丧胆的“抱脸虫”。船员被送回运输船接受治疗,在一番折腾之后,这只奇怪的虫子竟然自己失去了生命特征。正在所有人都以为一切都已经过去之时,寄生在那名船员身上的异形幼体“破胸者”破胸而出。这一震撼画面一直是这个系列的标签,在后面的续集中多次重复出现,也被一些后期的电影模仿、致敬和恶搞,包括动画电影《史莱克》。

1986年《异形2》异形皇后现身

是雷德利·斯科特一手打造《异形》,却是詹姆斯·卡梅隆开启了《异形》系列。《异形2》的故事由卡神一手操刀,异形不再是孤独的猎食者,而是一支猎食者军团,而这支恐怖军队的领袖,就是斯坦·温斯顿设计的异形皇后。如果说H·R·吉格创造的异形气质的话,斯坦·温斯顿的设计更加倾向于恐怖电影元素。出自这位大师之手的经典形象举不胜举,如《侏罗纪公园》的恐龙;《终结者》的T-800;《铁血战士》的外星猎人都是令人印象深刻的形象。在电影中蕾普莉闯入异形大本营,见到了异形军团领袖异形皇后。异形军团是一种母系社会的种群,异形皇后是体型和重量最大的异形,高约4.5米,身体结构与普通异形不同。皇后具有至高无上的地位,拥有指挥和操控其他异形的能力。异形是单性繁殖的动物,皇后是巢穴的统治者,肩负着繁衍异形的使命,其身体后部会生长出巨大的产卵器,其繁殖力极强,每次可产卵数百枚。当遇到危险时皇后会从产卵器上挣脱,从而成为最致命的异形,但挣脱产卵器后会有很长一段时间无法产卵。

1992年《异形3》蕾普莉浴火自尽

大卫·芬奇的导演处女作《异形3》被认为是这个系列最差的作品。比其早一年上映的《终结者2:审判日》已经能用电脑特效打造出以假乱真的液态机器人,而《异形3》却还停留在80年代的水平。电影倾向于延续《异形》的密室压抑气氛,而不是延续《异形2》的风格打造视觉大片。其故事延续了前作,死里逃生的蕾普莉母女搭乘的飞船并没有飞回地球,它在返航途中发生意外,低温休眠舱在母船爆炸前脱离主船,掉进了一个黑暗、寒冷的星球。除了残存的主教外,只有蕾普莉一人生还,她的女儿也最终没有逃脱死亡的命运,而雪上加霜的是,蕾普莉发现自己身上带着异形胚胎。当地球军方得知情况后,为了得到异形基因,军方登上了这颗星球,在电影最后,即将被破胸者破胸的蕾普莉为了不让军方得到异形基因,选择跳进炼钢炉自尽,这个壮烈牺牲的图面一直留在影迷心中,成了这部电影为数不多的能够被人记住的瞬间。

1997年的《异形4》逆种横空出世

把《异形》四部作品拿来比较可以看出,直到《异形4》的特效才能够基本达到随心所欲的水平。这部最后的续作也成了整个正传系列特效做得最好的作品。故事延续了《异形3》,虽然蕾普莉选择了自杀,她身上的DNA却被保留了下来。丧尽天良的军方和商人克隆出了新的蕾普莉,这个人物已经不是原来的蕾普莉,她是人类和异形的混血,带有异形的兽性,且她的血液是酸性的。蕾普莉身上的异形也被克隆出来,军方甚至以此打造了一支异形军队。然而异形是不受控制的,这种凶残的生物最终挣脱了牢笼。异形皇后和蕾普莉交配后,一种新的异形诞生了。这就是三分像人成分像鬼的逆种。逆种具有人类的外形,外部骨骼是黄色的,包裹着一层粘膜,它已经没有尾巴,又长出了人类的眼睛和鼻子,内巢牙退化为舌头。在电影中这头怪物的出现把整部电影的恶心程度硬生生提到一个新的水平,特别是它最后粉身碎骨而死的场面简直就是个恶梦。

2004年的《异形大战铁血战士》铁血异形诞生

异形和铁血战士同属于福克斯公司,这两大系列的交叉一直是影迷期盼的大事,直到2004年这一创举才得以实现。《铁血战士》系列至今一共有三部作品,在1990年的《铁血战士2》中有一个彩蛋,男主角探员麦克在外星人飞船里发现了异形的头骨,这表明《铁血战士》系列和《异形》系列处于同一个宇宙。把这两个系列合并在一起的游戏倒是不少,但《异形大战铁血战士》直到2004年才出现。电影与这两个系列在情节上没有延续关系,但异形与铁血战士的大战是电影最大的卖点。最了出乎意料的场景来自片尾的彩蛋,与异形交战牺牲的铁血战士尸体身上,一头破胸者破胸而出,它长着铁血战士标志性的双颚,这就是一种新的异形,兼有异形和铁血战士基因的铁血异形。

2007年的《异形大战铁血战士2》铁血战士和铁血异形激战

最搞笑的是2007年的《异形大战铁血战士2》竟然成了一部青春校园题材的恐怖片。电影延续了前作的剧情,在恶战结束之后,两名铁血战士带着死去同伴的尸体向家乡返航。令他们想不到的是,死去同伴的身体里竟然有一头新的异形,成熟的铁血异形破胸而出,兼具异形和铁血战士的强大威力,成为了连铁血战士也难以撼动的终极大杀器。一场残酷的杀戮随即在飞船上进行,最终导致飞船坠毁在科罗拉多州的群山之中。 幸存的异形逃出飞船,并开始繁殖,而附近的康尼森小镇的居民也不可避免地成为异形狩猎和寄生的对象,原本宁静祥和的小镇变成了恐怖的人间地狱。与此同时,一个留在地球的铁血战士获知了同伴死前发出的信息,他决定与这群敌人奋战到底。电影的重头戏就是铁血战士大战铁血异形的场面,其实这个系列没什么内容,就是看怪物打架,打得热闹就好了。我是觉得很满意,但是很多影迷都不喜欢,这个系列也从此没有了下文。

2012年的《普罗米修斯》异形之母诞生

异形之父雷德利·斯科特一直想回归拍摄第五部《异形》,于是他从2002年就开始筹备这部作品,直到2012年《普罗米修斯》才与观众见面。故事发生在2089年的地球,科学家伊丽莎白·肖和查理·赫洛维在英国苏格兰斯凯岛的考古发掘中发现的外星文明遗迹,证实了地球上的人类实际上是被一种更高级的外星种族制造出来的。科学家又在这些古文明中发现了造物者留下的外太空星球的坐标,这个星球被称为“天堂”,为了与造物者进行第一次接触,他们驾驶“普罗米修斯”号飞船飞向“天堂”。科学家在这颗星球上发现了凶残的外星生物,经过一番恶斗之后,科学家们逃出这颗星球,与机器人大卫一起飞往真正的造物者星球。在电影的最后,一个被寄生的造物者胸腔中生出了第一只异形,有人说那就是异形之母,是第一头异形,这是电影中最令人难忘的场景。

后记

《异形》这个系列因为一头精心设计的外星怪兽而成了影史经典,至今仍然长盛不衰。我一直都觉得这个系列是最用心的恐怖片系列,也是最另类的科幻片系列。一直有传言《异形5》也在计划之中,早前《第九区》导演尼尔·布洛姆坎普就曾确认自己下一部新片将是一部《异形》系列电影。而女主角瑞普利的扮演者西格妮·韦弗也曝料自己将出演,电影剧情会设定在《异形1》和《异形2》之后,也就是无视《异形3》和《异形4》两部电影。作为这个系列的忠实影迷,我是一直非常期待这部续集的。

热血丹心2017.5.30

(个人视点)言简意赅的续集——评《异形:圣约》(最后一页未看片勿..

怀着满心的期待第一时间刷了雷德利..

Action

异形契约:及格以上的填坑之作。

本文设计轻微剧透,但绝不涉及核心剧..

怪事评分7.5

《异形:契约》人性与神格--银翼杀手前传

《异形:契约》大家看过了,可能很多人..

怪事评分7.5

《异形:契约》:请不要用看待《异形》的眼光来审视它的前传们

很多人诟病雷德利·斯科特的这部新..

阿獠2012

【异形】回顾《异形》系列的难忘瞬间

前言   《异形:契约》已于5月19日预..

热血丹心