您当前的位置:Mtime时光网>异形:契约>影评>《异形:契约》人性与神格--银翼杀手前传

《异形:契约》人性与神格--银翼杀手前传

异形:契约

2017-06-08 22:26

怪事

怪事

1、【科幻片】《普罗米修斯》深度研究,你是否真的看懂《普罗米修斯》呢?

2、异形契约:及格以上的填坑之作。

6月21日编辑:好多朋友吐槽我的文笔,哈哈,在一个月176小时加班的状态下凌晨2点写稿就是这么迷糊的。大家可以看看谷大白话18号在微博发布的老雷和法鲨的专访(http://weibo.com/1788911247/F8n6Gdy29),是我这个“脑洞文”部分问题的标准答案。

本文严重剧透,建议没看《异形:契约》的先别看,由于还没二刷,本文写的也比较仓促如,果大家看完或者二刷后发现本文有错误的地方请记得指出,谢谢。

《异形:契约》大家看过了,可能很多人都觉得大陆版删除最精彩的异形画面了,这片不能看了,但即使去除异形登场和血腥杀戮部分,《异形:契约》还是《普罗米修斯》的有益补充,把《普》忘记表达或者是表达得不明显的关于人性、神格的讨论补充了,把《普》和《契约》链接到一起后你会发现,两部电影探讨人和仿生人之间的人性命题十分深刻,某些角度看来甚至可以说是《银翼杀手》的前传。

《银翼杀手》构建一个赛博朋克的未来世界,在这个灰暗的世界中探讨人和人造人在思想、人性、权利上的矛盾。《普罗米修斯》构建了一个更远星际级别的未来,《异形:契约》对这个未来中的人类的人性、仿生人的“人性”、道德、生命创造、宗教神格进行补充完善。让你回头重看《普》时,发现更多的细节。这次我继续用问答的形式来和大家探讨导演雷德利·斯科特在电影中展现的异形但超脱于异形这种生物的科幻人伦神话故事。

这篇文章后面部分将《异形:契约》统一改为《异形:圣约》(后文简称《圣约》)这个香港和呆湾译名。

1、为什么叫《异形:圣约》?

有人可能说:当然是异形的IP名号更响亮更吸睛啦!而且老雷发现观众更想看异形而不是工程师。。。这当然是一个原因,但另外一个原因是,老雷想告诉我们,这部是“神”、人、和异形的电影。

上一部《普罗米修斯》大家都知道是希腊神话关于普罗米修斯在神那里盗取火种,让人类获得使用火这个神才能使用的能力的故事。普罗米修斯号已经撞甜甜圈炸了成为过去,再用《普罗米修斯》名字会怪怪的,但为什么不把契约号殖民船叫普罗米修斯2号呢?

我们先看看 “契约”的英文convenant:1.协议,协定,协议书,协定条款。2.【宗教】誓约,(上帝对信徒的)圣约。这个圣约是指神和人类订立的“约定”。类比同是出自神话的“普罗米修斯”,这次副标译为“圣约”更符合神话色彩。可能由于国内基督教不是主流,所以对这个词意选择上采用了契约这个法律性的翻译吧。

2、谁的圣约,内容是什么?

圣约是上帝对人的约定,《圣经》有旧约和新约。新约是神通过让圣子耶稣降生并替人类受罪,赦免人类违反旧约的罪,重新让人获得救赎和祝福这个约定。那么人类破坏的旧约是什么呢?圣经就里面神和人最早订立的约定是创世记2:16-17“耶和华神吩咐他(亚当)说,园中各样树上的果子,你可以随意吃。只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”这个让人类失去永生永乐权利,获得无尽苦痛的约定。还有创世记3:22-24“耶和华神说,那人已经与我们相似,能知道善恶。现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。耶和华神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。于是把他赶出去了。又在伊甸园的东边安设基路伯和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。”可见《异形:圣约》其实某方面和《普罗米修斯》是近义词,同样是人类挑战神格然后落得苦痛下场的故事。

“神”是人的造物主,而人则是仿生人的造物主。这个时候大家可能突然明白了,因为《普》和《圣约》里面有一个角色,不单只偷了奥林匹斯山上的火种,还吃了智慧果实,不单吃了智慧果实,甚至还吃了永生的生命之果--谁?当然是我们帅帅的场面人[del]万磁王[\del]大卫David啦!

3、行星上的外星人这么老,到底是不是工程师?

可能有朋友猜测,《圣约》里面的工程师又老又丑,雕像也是老头,和普罗米修斯里面又高又壮长得和大卫像似的完美工程师完全不同,可能是工程师创造的别的物种。

首先这真的是工程师,至于行星是不是工程师母星这个后文再探讨。

由设定集可见,这真的是工程师的星球,但为什么之前工程师年轻貌美小鲜肉,来到母星都是又老又丑的?老雷在《圣约》一开场就通过大卫和韦兰的对话告诉大家,造物主并非真的神,他们也工不完美,甚至不如他们制造出来的新生命优秀(就如人类和大卫)。通过年老的工程师我们得知工程师也是“生物”也会生老病死,通过这点来把工程师的“神格”褫夺。当年伊丽莎白说的,他们制造了我们,那谁制造了他们?一句把工程师的神格褫夺,还把他们叫做工程师而不是神二次褫夺。现在《圣约》里面,导演通过再次褫夺工程师的神格告诉大家,工程师是人类的造物主,但工程师并不是“神”。另外还有个细节不知道大家发现没有,《普》《圣约》都没见到“女”工程师。

4、工程师到死怎么死的?

很明显是大卫放出的黑油病毒把这个星球上的所有生物都消灭了。问题又来了工程师死成焦炭,大卫在《普》里面没直接见到异形到底怎么知道异形neomorph的存在呢?

(异形有名字的哦~两个倒霉蛋爆出来白白嫩嫩的异形叫neomorph)

(黑大粗硬的叫Xenomorph)

其实这个问题在《普》里面已经见过,这种黑油病毒不同剂量不同感染方式会产生不同的情况。大卫住的工程师城市由于直接接触浓度最高的黑油工程师们直接碳化。而且老雷肯定是想通过这种类似地狱的景象来营造“地狱的风景”,顺便还和《普》里面的“火”对应让工程师们玩“火”自焚。

城市以外的工程师接触剂量少,很可能和《普》里面的工程师一样爆头而死。至于为什么不是和人类一样爆出异形neomorph呢?

首先如果工程师接触黑油爆出neo,这个星球肯定和lv426一样到处都是neo了,但实际上不是,直到“圣约号”号两个倒霉蛋接触变种孢子孵化出的两只neo外,都没有任何一只neo出现过,所以几乎可以断定城市外的工程师们不是死于neo的。

既然工程师没有爆出neo,那么大卫拿什么研究呢?这个也卖下关子,后文继续探讨。

5、大卫和沃尔特有什么区别?

《圣约》里面沃尔特已经说了,大卫(的程序)因为太自由(was programmed with too many liberties),让人觉得不舒服,所以在后续的型号上做了修订,把这种人性上的“自由”限制了。这些让人不舒服的“liberties”到底是什么?和普罗米修斯里面的工程师对于人类的优越感,人类自认为比机器人优胜在哪里?从沃尔特被限制的看来1是感情、2是创造力(思想的进化)、3是卖个关子后面继续说。

感情:我在《普》的分析中对大卫的微表情进行了解读,证明了大卫拥有一定的感情,或者说能从人类的表现中理解人类的感情,并且对应作出一定的感情反馈。爱、恨、厌恶、自私,一切人类有的感情,都在大卫身上体现。而且由于大卫希望成为韦兰认可的“儿子”,某些方面还是严格继承负韦兰的精神,所以大卫身上的冷酷残忍自恋不择手段等负面感情特别多,这个后面详细再分析大卫这个仿生人详说。

创造力:大卫教沃尔特吹箫时(很污是吧?后面更污)说沃尔特无法创造。那时候大家都还不知道大卫已经改造了neomorph成为异形xenomorph所以可能对创造力一个有怀疑,看完全片后大家应该不会有怀疑吧。如果看过《圣约》上映前伊丽莎白修理大卫的短视频可能也见识过大卫艺术创作的“画风”,加上18世纪炼金术师一般的研究室里面到处都是大卫的绘画草图,大卫的创造力还是很强的。

卖关子那点继续卖关子,后面第8条解说。

那沃尔特除了创造力、感情受限制外还有什么不同呢?和大卫对比除了更大更强外,还有自愈能力。当大卫说出自己的计划后,沃尔特拒绝了“邀请”,被大卫偷袭捅了脖子死机(大陆公映版减剪掉几秒了)。随后脖子的小伤口开始自愈重启,并且在研究室救了丹尼尔丝。但是沃尔特的手臂被neomorph弄坏后一直没修复,所以沃尔特的修复能力仅限于小型创口。

所以大卫回到圣约号殖民船后脸上的伤口还没愈合,甚至自己给伤口缝针其实已经暴露了,但丹尼尔丝竟然没发现。。。当时还以为丹尼尔丝会和大卫一战呢。。。

6、伊丽莎白-肖博士现在到底什么样了?真的死了吗?

大卫说她是甜甜圈飞船坠毁时撞死的但这个肯定是假的。大卫满口谎话,说城市安全,其实一点都不安全;说病毒意外泄露,其实是他自己释放的。甜甜圈飞船是在大卫释放病毒后才坠毁的,在大卫的回忆中释放病毒时甜甜圈明显还没坠毁,但是他却是一个人流着泪释放黑油病毒,可见伊丽莎白当时要不就是已经死了,要不就是有特殊情况无法和大卫一齐投放黑油病毒报仇。所以伊丽莎白博士肯定不是撞机死的。那到底她死了没有,如果真死了怎么死?继续卖关子。

7、重点中的重点,大卫是个什么“人”?

“大卫是被创造物”。全片第一幕,是大卫和韦兰的对话,一段“造物主”和被创造者之间的对话,每句对白都针锋相对隐藏杀机。韦兰一副高高在上的态度,但隐藏不了自身对死亡的害怕,大卫虽然口称为韦兰服务,但是却充满自信和忤逆。韦兰每句话都在打击大卫,而大卫每句话都刻意刺痛韦兰。最后韦兰用了杀着“大卫帮我倒茶”来告诉大卫,谁是谁的主人。大卫回报一句即意味深长也戳韦兰痛处“you created me ,yet you are imperfect 。I will serve you。yet you are human。you seek your creator。 I am looking at mine。。。you will die。I will not。”

可见大卫认为自身智力、能力、哲学理论全方位超越人类,甚至还不会死,却被人类奴役。所以出于类似父子情,serve you,也仅限于他的创造者韦兰,其他人一概不理。这个在《普》里面已经表达得很清晰了。

《普》中伊丽莎白问大卫,韦兰死后他会怎样,大卫说“我想我就自由了。”韦兰死了大卫就不需要在serve韦兰(人类)了,甚至延伸成已经完成了和造物主人类的“圣约”,人类赐予他生命的恩典已经偿还,可以自由追赶甚至超越人类,这个是大卫眼中最高层次的自由了。

一说到父子情,大家肯定会想起弗洛伊德的弑父情结。其实在异形在H.R giger造型设计中就充满了弗洛伊德各种口欲期、性器期和生殖崇拜的暗示。所以还真的可以通过俄狄浦斯情结来辅助理解大卫的心理状态。大卫在集成韦兰的意志同时想超越他。

大卫想超越人。大卫在和韦兰生活的几十年里,肯定累积了不少人类相关的资讯,由《普》里面大卫自学古代语言,到和工程师沟通,都侧面证实大卫有高效的学习能力,甚至几门语言混合后估算出工程师语言的“创造力”。所以在《普》里面,大卫都不停想展现自己是一个“人”,但仍然不停被人类奚落,愤然拿赫罗沃兹做人体试验。在上面说过伊丽莎白维修大卫的短片中,大卫萌生了对伊丽莎白的好感,到了《圣约》里面,大卫竟然从口中说出他爱伊丽莎白!

大卫的AI在不停进化中发展出人类的“爱”,或者想通过“爱”来表现自己其实也拥有人的灵魂,但很肯定这种爱是一种畸形而且病态的爱。因为《圣约》里,在大卫的实验室里面有一个镜头一闪而过,是伊丽莎白的脸被做成了标本。这个标本说明了伊丽莎白不是接触黑油碳化而死,如果也不是大卫所说的撞机死,那她到底怎么死?继续卖关子。

8、大卫为什么要研究异形?

要知道大卫为什么研究异形,我们首先要了解大卫最渴望做什么。马斯洛需求层次大家都知道,生理、安全、社交、尊重、自我实现。大卫具备了人的几个特制,反映在这个需求层次上。大卫在生理需求吃喝拉撒的需求不存在,安全也没什么天敌,社交就只有他一个,那么他能做的除了自我实现外,还有设么能让他成为“人”,甚至超越人呢?人比android优秀的地方是什么呢?就是。。。。“创造生命”。大卫无法创造生命,伊丽莎白无法创造生命,在甜甜圈飞船上住着两个无法创造生命的“人”,亚当夏娃(是不是回头发现普罗米修斯的设定很细致很有意思呢)。他俩发生了什么事情呢?看看副标题,“圣约”说明了一切。“人”违反了圣约,吃了禁果--生殖!有什么比生殖繁衍更能让大卫成为“人”超越“人”呢?

啪啪啪。但是大卫没有丁丁怎么啪啪啪呢?记不记得老雷在解说异形时说,Ash用杂志卷起来塞雷普利嘴里,是一种仿生人对人类“强暴”的表现。所以如我之前分析的《普》的大章鱼强暴工程师,那么大卫啪啪啪也是通过吻的方式实现。这个在大陆版被剪得大卫和沃尔特亲亲、大卫强吻丹尼尔丝一样,是仿生人“性需求”“性暴力”的侧面体现。

(当年Ash怼雷普利时左上角红果果的性暗示)

大家肯定说,亲嘴就怀孕?什么年代的性教育啊!!!!对啊,大卫没有生殖器没有生殖能力,但甜甜圈里面有什么东西能创造生命?这位同学说得对,黑油~~大卫要繁殖,必然通过黑油作为媒介,但大卫自身没有有机细胞,只能靠谁?对了那位抢答的同学说得对,伊丽莎白。大卫通过用黑油感染伊丽莎白生出了他梦寐以求的后代neomorph,所以在大卫向工程师投放黑油时,为何只有他一个有两种情况,1伊丽莎白已经因为异形neo难产而死,2伊丽莎白被禁锢用于培养neo。

只有这个可能性才会让大卫接触异形neo,并且提供给大卫做后续研究的基础。大家在大卫的创造物Xenomorph的各个时期的形态,可以理解为大卫对人类生殖崇拜的一种渴望--包括H.R Giger设计的异形,异形荚的外形、抱面虫的外形、异形xenomorph的外形,充满口唇期,生殖期等各个阶段的欲望实体化。

(在大卫的研究室看到,Xenomorph融入了昆虫的、鲨鱼等不同生物的基因)

(大卫还给儿子做B超呢(大误))

大卫通过不断基因改造自己的“儿子”,把neomorph进化成几乎完美的Xenomorph来实现自己无法实现的生殖繁衍欲望。到这里为止,解析了第5点里面大卫比沃尔特多的东西--繁殖的欲望,和第6点,伊丽莎白到底怎么死。也解析了为什么大卫想和长大的neomorph交流,以及船长Oram杀死neomorph后为何大卫这么伤心。

另外一个原因正是大卫自身的渴望。大卫集成了韦兰的性格和思想,甚至部分目标,由韦兰公司的标识、创造仿生人、寻找创造者工程师企图获得永生。成为神,这是韦兰的终极目标。大卫跟随韦兰那么多年,不可能不受其精神感染。大卫问沃尔特:“你要在天堂为奴还是地狱为王?”或者大卫在实现自身渴望同时,一不小心就达成了韦兰梦寐以求的“神格”。

(上:古伊朗的至高神和智慧之神--阿胡拉玛兹达;下:看看韦兰公司的logo)

电影最后一幕,大卫吐出抱面虫的胚胎,这个举动,和前面所说口是大卫性器相呼应,大卫“生”出了异形,所以真正的终极异形皇后其实是大卫。而大卫在“繁衍”出异形后,全面超越了人类,背景音乐响起了“众神进入英灵殿”的音乐,正式让大卫成为了“神”--新的造物主,异形Xenomorph的“神”。

⑨.你为什么脑洞这么大?

大家可能说我脑洞太大了。其实大家知道电影第一幕大卫弹奏的“众神进入英灵殿”是出自《尼伯龙根的指环》中“莱恩的黄金”一幕。莱恩的黄金的诅咒是什么?“只有放弃爱情的人才能用莱恩的黄金铸造出统治世界的指环。”大卫爱着谁来着?谁放弃爱情,用黑油这块“莱恩的黄金”铸造出“Xenomorph”这一统治世界的戒指。

最后一幕同样是“众神进入英灵殿”但这个时候大卫已经不是为得不到爱情而疯狂的侏儒,他凭借指环,成功让工程师和人类两个巨人扑街,以故事胜利者--“神”的身份进入英灵殿。

(Witness me~我要进入Valhalla啦~)

最后在大卫这个仿生人的人性和仿生人自我价值的探讨,《普》《圣约》合在一起的话,探讨的命题不比《银翼杀手》少,层次也不比《银》低,探讨AI灵魂和人性丑恶的部分也是很赞。在时间节点上,《银》背景2019年比《普》2093要早74年,70多年时间足够让科技把人造人升级进化成仿生人,而且最有意思的是导演老雷还在《圣约》中丹尼尔丝和大卫搏斗时,丹尼尔丝用螺栓怼了大卫下巴时,大卫说了一句“that‘s the spirit!’”,而《银》中,Deckard怼了Batty后也说了同一句话。(老雷在《圣约》中致敬他自己以前的电影还真是超多)

现在流行怪兽世界超级英雄世界,说不定老雷那天灵光一闪,来个异形世界,把《银翼杀手》和《异形》给串上也不奇怪。所以大家看不到黑大硬的异形宝宝也不用太灰心,当做太空版《银翼杀手》看也是很赞的电影哦~。

由于时间关系暂时写到这里,以后陆续补上些对《异形:圣约》挖的坑和后续电影的“无责任猜想”吧~

(个人视点)言简意赅的续集——评《异形:圣约》(最后一页未看片勿..

怀着满心的期待第一时间刷了雷德利..

Action

异形契约:及格以上的填坑之作。

本文设计轻微剧透,但绝不涉及核心剧..

怪事评分7.5

《异形:契约》人性与神格--银翼杀手前传

《异形:契约》大家看过了,可能很多人..

怪事评分7.5

《异形:契约》:请不要用看待《异形》的眼光来审视它的前传们

很多人诟病雷德利·斯科特的这部新..

阿獠2012

【异形】回顾《异形》系列的难忘瞬间

前言   《异形:契约》已于5月19日预..

热血丹心