您当前的位置:Mtime时光网>斯派克岛冒险之旅>影评>【青春】匆匆那年

【青春】匆匆那年

斯派克岛冒险之旅

2015-07-08 15:07

白色炽焰

白色炽焰

派克岛冒险之旅》讲述的是五个有音乐梦想的少年追逐《石头玫瑰》乐队的故事。

90年代初期,著名的~独立摇滚~乐队《石头玫瑰》即将在曼彻斯特默西河边一个名叫做~斯派克岛~的化工厂附近举行他们音乐生涯中最为重要的一次演唱会,三万多位歌迷翘首以待,人们高涨的欢乐气氛顿时弥漫在这个干涸枯燥的工业大城。

来自曼彻斯特一个名叫威特尼斯小镇红砖街区的五个迷弟,凭着对音乐的热爱,对《石头玫瑰》的追求,组成了一个名为~Shadow Caster~(暗影法师)的乐队,自成一派。无论是蘑菇头的发型,阿迪达斯的行头,潇洒的走路姿势,甚至思维模式,他们都要复制得跟《石头玫瑰》一样。从学校到街头,无处不是他们用涂鸦的方式宣泄着对生活不满和对《石头玫瑰》的致敬。而对于五位狂热的大男孩来说,心爱的乐队要来此地举办音乐盛典,无疑是他们人生里最具里程碑意义的事了。于是他们翘课,和家人耍太极,与同学打听入场券消息,还有一起录制一首名为《Ten Mile Smile》的新歌做DEMO,准备到时候到后台送给偶像,而在这紧张又无助的时间里,迷弟里的灵魂人物~Tits~也就是故事主人公,遇上了同为《石头玫瑰》粉的美丽女孩,这个有着和《石头玫瑰》动人情歌《Sally Cinnamon》里描述的迷人女孩一样名字的校花,也叫做Sally。无意间,~Tits~一头栽进了属于他最动人的青春乐章里去了。

影片故事以Elliott Tittensor扮演的~Tits~(这样的绰号一般都是校园里的小胖墩才会有的吧)的视角展开,一口浓厚的曼彻斯特乡音的Tits居住在肮脏腐朽的工业城市,迷茫的哥哥成天以吸毒夜蒲为生,病重的父亲,乏味的校园生活,和几个~志同道合~的小伙伴们组乐队和追星便成了他唯一的寄托,也是唯一值得骄傲的事情。其他的几个伙伴的生活状态也大致如此,于是面对从天而降的演唱会,他们卯足了劲儿,势必要站到偶像跟前,一起狂欢到末日!可是事与愿违,眼前即将火力全开的演唱会的入场券早已售罄,一票难求,他们只有齐心协力依靠自己的绵薄的力量去征服演唱会了,影片内容简单到接近没有内容的地步,配乐一直贯穿着《石头玫瑰》脍炙人口的歌曲,但由于故事并无太多可以书写的内容导致怀旧的摇滚乐空有其物,无法令人有深刻印象。而当他们最终到达演唱会现场,本是全片最高潮的情节却因为低成本的投入,寥寥的几个演唱场景以及敷衍了事的过场是影片最遗憾之处。

用青春交织着音乐梦想的故事,很容易让人联想到自己年少时追星的时光,比如在我们心中浩气长存的黄家驹,直到现在,任何有华人出现的地方,都传唱着家驹激昂的歌声。那时候,我们把存钱买的磁带用铅笔搅着倒带,一遍又一遍模仿者他的苍劲的唱腔,床边的海报,书本里密密麻麻的手绘~BEYOND~字样,何曾不想拿起吉他,奔赴远方,成为一个流浪歌手,唱尽海阔天空,光辉岁月。这样追寻梦想的勇气,一次又一次被扼杀在了现实里。

除了逝去的梦想,影片还着重描述了~Tits~与~Sally~之间懵懂的爱情。一个是玩音乐的坏学生,一个是开朗漂亮的校花,这种~末路~与~狂花~的爱情,往往才是最令人向往的,也是青春最璀璨的见证。就如同我的学生时代,校里的花花们或者女神们,最青睐的男孩子,都是我们这些~学渣~们,所以这样的~鲜花插在牛粪~上的配对,并不是黄金时段的偶像剧才有的,这都是曾经青葱的我们真实拥有过的故事。

演唱会接近尾声,愈发激昂的摇滚声浪引爆了全场所有歌迷高亢的情绪,万人合唱的狂欢气焰喷向了夜空,炫丽的烟花也砰然怒放,火红的光束落在了每一个年轻的脸颊上,浪漫的烟雾随即环抱了所有活力四射的情侣们,Tits和Sally忘我的相拥热吻,彼此澎湃的心灵,奔放自由的灵魂,无忧的青春,在这一个夜晚,释放出了所有的美丽。

谨以此篇拙文 献给我最爱的Emilia Clarke

【青春】匆匆那年

《斯派克岛冒险之旅》讲述的是五个有音..

白色炽焰评分5.3