《莫比乌斯》:身体是原罪 灵魂需救赎

《莫比乌斯》:走不到尽头,不断地重复,不断地轮回……电影刻意模糊了时间,地点,人物,观众并不知道这个故事发生在什么时候,在什么地方,这些人是谁,叫什么名字,观众只需要知道他们在做什么。整部电影就只有5个主要人物,父亲,儿子,母亲,父亲的情妇,还有一个痞子。5..全文

一路没想好

一路没想好

《莫比乌斯》:大师爱轮回

目前为止,我心中的电影大师只有两个,一个是波兰斯基,另一个就是金基德。这两位大师的风格完全不同,但有一点是相同的,那就是都在电影里表现过轮回。当然相比之下金基德应该更疯狂的喜欢这个题材,甚至是他的标志。如《春夏秋冬又一春》,《时间》。而波兰斯基,就我所知只..全文

普鲁斯特

普鲁斯特

【演技】金基德电影里“失语”的女性形象

“语言”作为表演最基础的必修课程,如同京戏中“唱念做打”中始终处于第一位的“唱”一样。其形声色会的表演不仅能带动剧情的展开,也是一部电影、一出戏成功的基础条件。就连默片时期的无声电影,因为技术的缘故无法实现同步录音,演员的演技并没有受到“无声..全文

NoMoreTear

NoMoreTear

《莫比乌斯》/ 金基德的“命根子”

金基德的电影一直以来都像一块试纸,内心质地是否还在社会“正常价值观”范畴之内,洞若观火。很不幸,我居然一路亢奋的看完,而不是——忍无可忍、贻笑大方、中途退场。《莫比乌斯》,依然是金基德最爱的那些东西,欲望、不伦、性,内敛腼腆的男人,以及母性十..全文

玉木S

玉木S

《莫比乌斯》“性缺失”和“性获得”的无限曲面循环。

莫比乌斯环是一个奇异的空间,里外两个表面永不相交,但是如果在环面上行走,即可以循环经过里外两个环面,在1858年,由德国数学家莫比乌斯发现而得名的。 (很多导演都会重复自己电影的经典戏段,比如刘镇伟电影中的八仙附体和吸人精气的戏,郭在容电影中的钢..全文

clear先生

clear先生

《莫比乌斯》:依然金基德

在威尼斯当天放映我的电影《Moebius》的时候,我偷偷地钻进一群外国影迷的空隙看起电影来,把我的演员徐英洙、李恩宇晾在了一边,因为,我想看到影迷最直接的反映。坐在我旁边的是一个中国人,后来,我才知道他的名字叫斗驴。全文

斗驴

斗驴

金大湿,你又挑战极限了——重口味《莫比乌斯》

当第一次听闻这部金基德导演的《莫比乌斯》大名时,感到的是这位重口味大叔又给我们献上什么诡异片子了。当第一次看到这张海报时,一种韩国情色片的感觉跃然心头,加之宣传中“乱伦、18禁、被禁止放映”等重磅词汇的加入,又让人对这片更加期待。当朋友边看片边发来信息说,..全文

山村貞子

山村貞子

愈堕落,愈快乐背后的牺牲与拯救——也说莫比乌斯

(极具诱惑和张力的海报)(重获高潮的儿子面对一双父母的死亡,一枪崩了原罪的jj)(虐恋,儿子同老爸小三一起帮助强奸小三的流氓获得无性高潮,在高潮中死去,诡异又性感)(无数次想崩了自己的老爸,既是引发悲剧的祸首,也是最后结束悲剧的拯救者,集牺牲与拯救于一体的矛盾..全文

Cooler

Cooler

《莫比乌斯》:金基德美学的巅峰之作

本片全无一句台词,本身已经构成噱头了。但是这对于金基德来说,是远远不足够的。他的电影,总是充满了风格化的、极端化的故事情节、极简单的人物关系(初期我总以为他是没钱请到更多的演员,笑。)、逐渐变得有哲理的电影主题。尽管我并未完全看遍他作为导演的每一部作品,但是..全文

拽爷

拽爷

莫比乌斯:金基德怪圈——用力过猛OR江郎才尽?

作为金基德的忠实粉丝,对于金基德的新作,我只能表示很失望。出于个人自私偏袒的意图,所以未敢下笔太重。但事实上,莫比乌斯在所有叙事上的、表达上的、结构上的败笔并不能因为其关注边缘人物的业界良心,演员的无私奉献而被挽救过来。在整个观影过程中,对于金基德,你只..全文

奈奈

奈奈

莫比乌斯:金基德“无对白”新片,无需字幕交代,大爱!特别惊人!特别另类!特别无语!手法“直追”蔡明亮!入选《华尔街日报》2013亚洲十大电影!大剧透!多截图!慎入!!!

丈夫出轨,妻欲断其根,不想却割儿屌,还吞下!父爱如山,植屌给儿!儿被逼,轮奸父情妇入狱!父获悉石磨可泄欲,儿出狱爱上磨足欲!儿找父情妇谢罪,帮其复仇,断人男根!出走母返家,儿惊现冲动!怎奈父屌移儿!儿与父情妇成交,母与子悲越人伦!父愤要断儿根,悲嚎一..全文

Aihoo

Aihoo

莫比乌斯:儿子与情人

1.如果拿过分正常的逻辑来看待金基德的这部乱伦片,肯定会得出WTF的结论。2.男性生殖器是权威和地位的代表,片中一家人之间的关系也随着生殖器的移植而发生着微妙变化。3.尽管影片一直在表述父子行为,但是母亲这个角色其实心理波动最大,她爱儿子、要情欲至上,又要不触犯正常..全文

山鬼先生

山鬼先生

《莫比乌斯》:阉割无尽头

《莫比乌斯》前后共出现了三次阉割,前两次用利刃一刀两断,最后一次直接用枪火轰了个稀巴烂,金基德的这部变本加厉的“逆作”在现实审查中同样遭遇了极具破坏性的阉割。且不说内容的惊世骇俗,在经过如此的羞辱酷刑之后,无论是电影本身还是戏中人都有勇气继续存在于世间,其..全文

文森特九六

文森特九六

《莫比乌斯》家庭悲剧

男人出轨造成了家庭无法挽回的悲剧,落得个他杀自杀的结局,让人无奈。大人做事根本不考虑孩子,给孩子造成的影响是终身的。  伊儿的《莫比乌斯》影评 全文

伊儿

伊儿

當我把男神說過的東西滲入電影,我看到的就是大寫的牛逼

金基德这个货啊,我真的是不知道该怎么说了,先讲我记忆最深的,片子里有一个全副武装,拿着手电在半夜的买佛像的店前面拜,一共出现了两次,你知道的,金基德这儿大哥的背影其实还是很好认的,尤其这些个导演总喜欢在自己片子里跑个龙套,像春夏秋冬又一春里面金基德不是还演了..全文

《莫比乌斯》观影简评

这完全是和《圣殇》一样的格调,都有着浓烈的“罪恶感”色彩,这次的重点是拿“性、命根子以及乱伦观”说事,不过重中之重是围绕“命根子”展开的,全片基本上只有一二句台词,可以看作是默片了,当然因为是说事的是那三个重点,所以但凡是成年人想必没有人会看不懂的,给我..全文

傲龙

傲龙

跟《反基督徒》还是有点不一样!

不论是早些年的《春夏秋冬又一春》《空房间》《撒玛利亚女孩》,还是最近的《圣殇》《莫比乌斯》,金基德对人性和世界的理解无非就是,一切人性中的欲望都是人类痛苦、绝望而终将走向毁灭的根源,而结束那些不幸,走向平静和终极幸福的唯一途径,便是抛弃一切的一切,只保留一..全文

道德与欲望的扭曲

金基德最能让人联想到的词是:性,欲望,血腥,暴力,残忍,乱伦···· 简单说一下莫比乌斯的几点想法。  1.网上搜索一下,找到“莫比乌斯带”这个词。简单理解就是一个环状带子变形扭曲。如图:  联想到电影,莫比乌斯有对道德和欲望,痛苦和快乐两对一体的环..全文

莫比乌斯

起先还是蛮震撼于没有一句台词。正因为没有台词,就不需要一帧一帧的看,完全可以选择快进加快速度看完。这个导演拍的电影大概都是一些关于人性方面的东西。出轨、阉割、轮奸到几近乱轮,最终自杀。这么一些无声的电影里讲述了太多让人感到很压抑的东西,还好没有台词。..全文

无事公

无事公