您当前的位置:Mtime时光网>莫比乌斯>影评>《莫比乌斯》/ 金基德的“命根子”

《莫比乌斯》/ 金基德的“命根子”

莫比乌斯

2013-09-28 17:27

玉木S

玉木S

基德的电影一直以来都像一块试纸,内心质地是否还在社会“正常价值观”范畴之内,一验即现,洞若观火。很不幸,我居然一路亢奋地看完,而不是——忍无可忍、贻笑大方、中途退场。《莫比乌斯》,依然是金基德最爱的那些东西,欲望、不伦、性,内敛腼腆的男人,以及母性十足的女人。只不过这一次的命题,更加腥凶刺鼻而已,因为这直接关乎——命根子!

这种,赤裸裸的,让男人晚上睡不安稳的“威胁”,在大岛渚的《感官世界》中就已具象描述,08年杉本彩主演的《定之爱》,则把这个事件,做了另外一种“强化”——你会被勒紧,你会血喷如注,你的**会被狗吃掉。而这一切的情绪,居然都如此的浓烈。彭浩翔的《维多利亚1号》中,也有这种令人绝望的“切割”。

但关键是,金基德居然把这种事情,处理的就像是在你的卧室中会发生的事情。没有对话,没有配乐,只有真实的环境音——掀开被子的声音,听起来如此的熟悉。然后便是《莫比乌斯》的故事——丈夫在外有了小三,老婆发疯。要切掉丈夫的命根子,没能得逞。转而去切儿子的,得逞,并吞之。于是,丈夫为挽救儿子,捐出了自己的命根子。甚至,授意小三帮助儿子,实现另类性高潮快感。历经,各种悲痛欲绝,人性侮辱,最终,儿子装上了丈夫的命根子,但却,只能对他的母亲一个人勃起。

外媒《综艺》给出的评价是:“导演希望我们能同情这些可怜、破碎、疯狂的人。他们是很荒唐,但却很可信,甚至会让人产生共鸣,这多亏了演员们杰出的无语言的表演”。与同样癫狂的《拜访者Q》、《神秘马戏团》相比,它确实更“身临其境”。

于是,“忍无可忍的看了20分钟”,这种观后感太正常了。因为除开命根子是写意处理的之外,几乎任何情节走向,都是地地道道的“真实”。焦躁、惶恐、潮湿,无法呼吸。徐英洙扮演的儿子,一脸不安,不知道接下来,还有谁,要来欺负自己,还有谁要来拔掉自己的裤子——是二流子,还是地痞流氓,或者是自己的父亲——他们清一色,鲁莽,不怀好意,面目可憎。

金基德在处理男性力量孱弱,遭到侮辱后的胆怯,总是丝丝入扣级的变态。你可以想象,马修·麦康纳在《杀手乔》当中用一根肯德基鸡腿,就可以把“男根”变成一位国王,让他的“子民”膜拜。而一个丢了命根子的孱弱少年,能干什么——在厕所间,无法完成正常的排尿,而被另一个男人发现。金基德就是这么做的。

然后,便是金基德电影中的“固定模块”—— 一个充满母性并无私奉献自己肉身的女人。金灿灿,热彤彤。一如既往的像是有巨大隐喻。并基本上,一见面就要甩开膀子,让你看到硕大的胸脯。甚至,总要把性演绎成一种母爱。《空房间》中两男一女的拥抱接吻,在《莫比乌斯》再一次重现,像是一种仪式。只不过,这一次下手更狠,好像是要在现有的仪式上,追加献祭的意思。于是,这个女人(李恩宇饰)要帮地痞流氓完成另类刀骨高潮的同时,还要和这个自己情人的儿子完成真爱的媾和。即便,她直接或者间接,把眼前这2个男人的命根子,给弄丢了。

“莫比乌斯环的神奇在于其于无声无息之中,悄悄地、秘密地将你从一个世界带往另外一个世界,而后,又在你毫无觉察的情况下将你送回原地”。《莫比乌斯》最终的结局,儿子装上了丈夫的命根子,但却只能对他的母亲一个人勃起。是的,命根子又被送回了原地——那个婚姻关系中,你必须也仅可去的地方。即便,劳师动众,死伤惨重。

至于,宗教的出现,以及仅有的诡谲配乐,则让“莫比乌斯”的主题,以及人性方面的各种隐喻,显得更加深沉、古怪甚至疯狂。以至于,用手电筒照佛像,又在佛像下藏凶器的种种隐喻,都让才疏学浅的我非常气急败坏,一度揣测金基德你的究极隐喻难道是——“两性交欢至高潮极乐时也可成佛”?

总的来说,这些事情普通人随便染上一两点,都会被捉起来批斗,然而,金基德弄全套,居然又要被膜拜了!

《莫比乌斯》:身体是原罪 灵魂需救赎

《莫比乌斯》:走不到尽头,不断地重复..

一路没想好评分7.0

《莫比乌斯》:大师爱轮回

目前为止,我心中的电影大师只有两个,..

普鲁斯特评分10.0

【演技】金基德电影里“失语”的女性形象

“语言”作为表演最基..

NoMoreTear评分7.0

《莫比乌斯》/ 金基德的“命根子”

金基德的电影一直以来..

玉木S评分7.7

《莫比乌斯》“性缺失”和“性获得”的无限曲面循环。

莫比乌斯环是一个奇异的空间..

clear先生评分8.0