您当前的位置:Mtime时光网>火线三兄弟>剧评>三兄弟恶斗一个张鲁一

三兄弟恶斗一个张鲁一

火线三兄弟

2013-06-20 17:10

战台烽

战台烽

前正在卫视热播的抗日大戏《火线三兄弟》,很容易让观众和电影《厨子戏子痞子》挂上钩,同是管虎导演,同样的影帝主角阵容,同样是抗日故事,连两部作品中的主要场景——寿司店,看起来都那么相似。但仔细看下来,还是有伯仲的区别:在作品风格上,电影版戏谑,电视版写实;在情节上,电影版中三兄弟对付的是被捆绑过来的日本731细菌专家,而电视版中三兄弟最大的敌手是游离于四处的心思缜密、冷血无情的日军特高课课长——高木。

曾在《厨子戏子痞子》中与三大影帝刘烨、张涵予、黄渤对阵的张鲁一,扮演的是日本军官大佐白川,虽然戏份不多,却非常出彩,一种危险度强烈的阴柔缜密、帅气冷酷,给战台烽留下了深刻的印象。《火线三兄弟》明显给了张鲁一更大的发展空间,直接成为了三大影帝最棘手的对手,无论阴谋阳谋,几乎数次将三兄弟置于死地,成为了观剧过程中,悬在观众头顶的达摩克利斯之剑,巨大的心理阴影,久久挥之不去。

张鲁一在剧中扮演的高木,从出场时刻,就奠定了整个人的形象基调。是时刘烨扮演的田家老二,正在紧张收拾田家老三黄渤暗杀汉奸的血腥现场,悄无声息中,高木已经来到寿司店,上楼,转身,进屋,给本就紧张的气氛,增添了更诡秘的色彩。但他绝非一个隐形人,寥寥数语,几个动作,已经显示出这是一个杰出的刑侦类人才,迅速通过已经被破坏的现场,判断出凶手的行动轨迹,找到了问题的关键,又因具侵华日军的身份,在内敛中掩藏不住的杀气腾腾。高木的初次露面的五分出场,无形中释放了强大的表演气场,堪称近年最压抑的影视剧桥段。而高木的外形,也确实是曾经的残暴侵华日军的典型性代表,外体整洁,眼神犀利,思维敏捷,意志坚强,极强的职业军人精神,以及执着的武士道精神。换位思考,这是最可怕的一类敌人,绝对区别于我们常见的,被意淫出来的一票弱智到只懂吃喝嫖赌的“日本鬼子”,一个弹丸之地的军队,能够侵略大半个中华,这种军人,也绝非浪得虚名。

《厨子戏子痞子》是一部小空间戏,但《火线三兄弟》是一部大格局的野心之作,田家兄弟三人,虽然各自境遇不同,但能走到一起,也是中华全民抗战的缩影。而剧中的各类日军,也有了更深入的描述,强悍的三兄弟,也必须有一个更强悍的对手,才能支撑着故事逐渐走向高潮,着墨最重的高木,无疑担起了这个重任。从正向看,这是神勇三兄弟,智斗日本狡猾大佐的故事,但从反向看,这确实又是一个智勇双全的侦探斗“歹徒”的故事,以一抵三,毫不露怯,毫不手软,充满戏剧性的冲突桥段,从纯看剧而言,也是一种精彩。

据传,《火线三兄弟》的大部分日本军人,都有日籍演员扮演,而作为高木这样一个重磅的日军狠角色,却选择了北京爷们张鲁一,同样经过导演的深思熟虑。张鲁一出身话剧舞台,表演导演经验丰富,塑造角色有自己独到的方式,虽然刚刚热播的《娘要嫁人》中,他还是青春帅气含蓄的公交车司机,阳光阳刚的好好男人一个,却不曾就在《火线三兄弟》中变身成为这样一个尽忠职守日本军人,反差之大,令人咋舌。但他在剧中完全化身大和民族的一员,举手投足,一言一行,混杂在一帮日籍演员中,竟然毫不违和,这种极品的“角色定制”,并非是谁都可以做得到。

黄小蕾的痴傻喜剧之路

其实黄小蕾是一个外在很黄很暴力,内在..

小义大道评分8.0

Great Series!

Very well produced series. Great scr..

lesc评分10.0

《火线三兄弟》:客厅里的中日百年战争

编剧:刘海、于淼、周英程、郑万隆、李..

云飞扬2046评分8.0

黄小蕾:乱世佳人俘获黄渤行骗闯天下

抗战大剧《火线三兄弟》是一部地道的男..

剑走偏锋858

《火线三兄弟》之孙宁篇:用女性的坚韧与柔情承载战争的创伤

由管虎执导,《厨子戏子痞子》套拍的《..

云飞扬2046评分8.0