您当前的位置:Mtime时光网>尼罗河恋人>影评>又见法国人挥之不去的殖民地情怀!

又见法国人挥之不去的殖民地情怀!

尼罗河恋人

2012-04-17 12:46

卤鸭子

果看过杜拉斯的《情人》、《海堤》,或者由此改编的电影,或者凯瑟琳德纳芙主演的《印度支那》,美国的《走出非洲》也行,就会明白老一辈欧洲人这种浓浓的殖民地情结,特别是法国人。

我无意美化殖民主义,但是将心比心,殖民运动、殖民地,除了血雨腥风、残暴掠夺之外,是不是也包含着人的梦想与情怀、开拓与探索、青春与热血呢?哪一个国家的宪法不申明人拥有神圣的、不可侵犯的追求幸福的权利呢?

殖民并非是到了近代才有的事情,古代希腊、腓尼基等民族,都有过殖民地。连世界上最安土重迁的民族——中国人,也因为各种原因,自明中叶起在东南亚的蛮荒之地上留下了自己的足迹。还有美国人的西进运动、澳大利亚的开荒拓土……都是殖民。

不同的是,法国人的殖民情怀没办法对应美国人之于西部,或者澳大利亚人之于澳洲的情怀。后两者都经历一种“从漂泊无依到尘埃落定”的过程。(参见《红犬》、《澳大利亚》、《巨人传》等影片。)这中间挥汗如雨的壮志豪情,是他们老了之后能够望着一望无垠的农田或牧场,喝着蜂蜜红茶,逗弄膝头孙儿,尽享天伦之乐而感慨“此生无悔”的凭借。

但一想到法国人的殖民地情怀,我很容易就联想到满脸愁容的杜拉斯老太太。对这一代人来说,殖民地确实代表着青春、梦想与激情,但那不过是曾经。如今的老地方,早已历尽了沧海桑田,而物是人非、人是物非——风物的消蚀,人事的别离,时光的幻灭,韶华的永逝。

他们永远不会喊出“只在乎曾经拥有”的诀别之辞,但是,殖民地的一切,那曾经得而复失的一切,早在一代人的记忆之中升格为永恒,真的变为了“天长地久”。

君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪!于是,拍电影成了法国人祭奠他们心中的殖民地的仪式,胶片则成了描绘殖民地记忆的风情画卷。法国人关于殖民地的电影图像,一半是东方世界如烟如画的田园风光,一半是欧洲社交圈子的觥筹交错。两者水乳交融,而人在其中,往往缱绻万千,乐不思蜀。这不就是《尼罗河恋人》之中女主角的梦境吗?

也难怪这部电影评价不高,中国人没有像这样的殖民记忆,在观看这类影片的时候,很难找到一个代入点。尽管电影情节还是时下颇为盛行的“穿越”,也无法吸引观众更多的注意力。有的评论居然有说剧本烂的,令在下十分无语!

我只能用一个字来形容这部电影,那就是“美”。和《开罗时间》一样,大概都是导演写给这个地方的情书。一人有一人之情感,要想获得共鸣,就必须得讲故事。然而,随着故事情节的展开,我们也跟着主人公沐浴了一回尼罗河畔的习习微风,欣赏了一回夕阳辉映下摇曳生姿的棕榈树影。影像的魅力就是能够带给观众一次心灵的旅行,我们会渐渐学会不去在乎目的地,当然也不会在乎故事的结局。具体的剧情我就不再赘言。这里仅仅谈我感兴趣的部分。

“每个人都需要美丽的图画!”影片一开头,女主角安娜就在画画,在精美的信笺上勾出精致的花纹。然后抬头沉思,灵秀的大眼睛中写满了异想天开的浪漫。因为哥哥死于敦刻尔克,而爸爸忙着照管橄榄园的生意,孤独的安娜,常常在天马行空的幻想世界中任意驰骋。她甚至认为自己有一种神奇的预感,每每到了需要进入到幻境之中的时候,遗传病就适时发作,使她昏迷不醒。正如对白所言——“好好地活着,突然,就像是死了,一会儿又活了,如我所愿,我想要的时候它就来了。”

昏迷的时候,安娜仿佛进入了幻海浮生。在这里,现实隐退到了幕后,而梦境像电影一样,一幕幕地上演。导演在这里有一处用心的设置——将故事现实部分的背景设置在突尼斯,而安娜幻想的部分放在埃及。突尼斯和埃及同处北非,在不解风情的我们看来,似乎又是没有任何区别的。埃及有着浓浓的历史神秘感,更适合做为梦境上演的背景。而突尼斯的萧瑟与寂寥,更适合衬托美丽少女的孤寂和无奈。

为了为影片增添一种时代感,我们注意到,导演在拍摄火车过境,窗外景物朝一个方向飞逝而去,或者汽车、马车向前走动的时候,两旁景物向后移去的场面时,背景部分没有采用实景,而是用了黑白片时代的一种处理手法。给人一种时光倒流的感觉。

从酒店的走廊,或房间的窗外望去,看到的也不是实景,不知是画屏布景,还是后期电脑成像加进去的。虽然色彩明艳,但大概也做了模糊处理,看起来如烟如画,如梦如幻。

虽是小成本制作,但导演对细节的精心照料让人感动,为影片增添了独具匠心的巧妙效果。

影片结尾的处理也令人印象深刻。同样是现实与梦境两线交叉进行。现实中女主角昏迷不醒,生命垂危,而梦境中女主角和男主角在飞机即将起飞的一刻重新邂逅,相拥惜别。两人的身影在直升机机翼运动的错觉中渐渐消融、幻灭,而现实中尚且处于昏迷状态的安娜,眼角流下了热泪。而此时,话外之音响起:“好好地活着,突然,就像是死了,一会儿又活了,如我所愿,我想要的时候它就来了。”

许多人对结局不明所以,以为是开放式结局。其实,那适时响起话外之音还不够让人明白吗?梦醒了,南柯一梦,醒来以后虽仍旧是一无所有,却感觉若有所失。因为在梦里,我们曾经拥有……

安娜费劲艰辛,只是为了要阻止士兵走向死亡,甚至动了向间谍出卖军机情报的念头(后来没有这样做)。但她最终明白,命运的狂澜不可挽回。相信预感,就是相信命运。命运的守护者,能够准确感知命运的来临,却不能做出改变。成为一个人命运的守护者,是上帝的赐予。守护着他,与他相伴走过最后的时光,就是一种曾经拥有。

于是,该走的就不该挽留。安娜就是从殖民地撤出的法国人。而那个偶然来到安娜的生活中,而安娜却有意进入他的生命当中的男人,就是法国人的殖民地。他是那么的美好,就好比人的青春时光,就好比茉莉花的盛开时节,就好比电影的情节高潮,就好比尼罗河水的回潮……人们贪恋这种短暂的美好,但终究敌不过自然规律之物换星移,春秋更替。

当初的法国人,想必也能够清楚地预感到历史的滚滚车轮飞驰而至,想挽留,却心有余而力不足,只好放手。但他们至今仍对殖民地念念不忘,可见其情意之深长。

若上帝怜悯,请赐我一次命运之旅,让我缱绻其中,牵起你的手陪你走过最后一段时光,然后说再见。是的,再艰难,也得说再见。

尼罗河情人

对两个人的感情描写的比较细腻而委婉 ..

冬冬

又见法国人挥之不去的殖民地情怀!

君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成..

卤鸭子

等约会白马王子超过十二分钟的“白雪公主”

为了阻止恋人执行那次危险的任务,..

zheast评分7.0