您当前的位置:Mtime时光网>江湖论剑实录>影评>《江湖论剑实录》:一个天朝大宋屌丝的游记自白(图)

《江湖论剑实录》:一个天朝大宋屌丝的游记自白(图)

江湖论剑实录

2014-08-08 10:51

题所说,这部电影给人的感觉就像一个草根屌丝的自白。很写实,不知道为何“广总”这次这么放心让如此大尺度的电影出来溜溜。总体来说本片拍的比较有特色,符合现在恶搞古装搞笑剧,有《武林外传》影子,也有星爷的无厘头。各位演员使用家乡方言在如今的喜剧片里虽然算是习以为常了,但是电影通篇用陕西话、四川话、天津话、北京话引出的笑点也是让大家忍俊不禁;也让各地的观众也起了以各种亲切感。

如果说一部电影好看,那台词绝对是关键,而《江湖论剑实录》中台词的突破和发挥,绝对是一个亮点,有不少令人捧腹的段落,让观众畅怀。比如张二河在比武中的一句:“令公子的胸大肌为何如此浮夸?”配合着那蹩脚的陕西普通话着实让我真是笑岔了气。

撇开这些说说剧情,本片中真正的加分点就在于编剧、导演把如今许多敏感话题改编成为笑点包袱,让观众既笑过之后又颇感无奈。故事其实是讲得由郑恺扮演的贫困山区出身“名门学府”的屌丝少年司徒耀祖因为同村富二代的打击,一怒之下放弃了家里托关系搞到“大宋公务员”片警(捕头)之职,毅然决然的跑到帝都“京漂”,在企图进入“体制”而参加“公务员”武举考试,奈何朝廷腐败科举考试徇私舞弊。

这样一来司徒注定名落孙山,年轻人的热血让他毅然决然选择“上访”却不料此路不通被衙役和无脑群众一顿胖揍。万念俱灰的司徒万万没想到,能在柳暗花明在阴差阳错的情况下认了大官为干爹,又莫名其妙的参加比武招亲后当了驸马。当司徒准备享受荣华富贵的时候却被告知公主被人劫走,接下驸马的主线任务就是南下将公主救回。这样一来故事就由此展开。

从整个故事架构来看,屌丝南下救公主这一条主线任务十分清晰。路途中所发生的故事一一叙述,便可以把电影拍得完完整整。导演蒋卓原和编剧也是很不错,把一个简简单单的路程,套上诸多的黑色幽默元素。不仅在路途中把搞笑贯彻了下来,还入木三分的嘲讽许多现实的不平事!比如:皇上赏赐的黄金千两发到手里仅剩一吊铜钱;“大宋皇家路桥总公司”的人不敢过自己修的桥;全真教千里传音办事处垄断行业收费贵;知县昏庸巴结张鼎鼎等事件无一不是对映了“各级官员克扣公款”、“各地政府修的豆腐渣工程”、“通讯类行业的垄断霸王条款”、“地方干部滥用职权公款吃喝”等现实中的社会弊病。看来让人发笑,笑后让人无奈!

片中其他三主角——孙坚、潘之琳、余思璐的发挥都是可圈可点,张鼎鼎的扮演者孙坚把这个白痴耍小聪明的官二代体现的淋漓尽致。那句:“家父张二河”颇有“我爸是李刚”的风采。潘之琳扮演的歌姬二丫也堪称惊艳,既能演出那个温柔贤惠放弃“娱乐圈”而守卫贞洁和尊严的小歌姬又能演策马奔腾开弓射矢的“弓腰姬”有这样一个女朋友还要什么公主呢?特别要说到的是余思璐扮演的“女汉子”王翠,这是一个想要证明女性价值的女强人,不想让世人把目光都仅仅局限在女性的身材上而是相信女性也能撑起一片天。如此不也正符合了新时代的女强人了吗?不仅强,而且大!很大!?

这个故事是发生在靖康元年,懂点历史的朋友们都知道将有什么事发生。所以在故事最后来了两个结局,一个就是司徒鲤鱼跃龙门终于从草根屌丝变成驸马爷,但是就像电影里说的“老天爷只开玩笑,不开眼”靖康二年北宋灭亡。第二个结局算是HAPPY?END主角们都有个很好的结局,司徒和二丫有情人终成眷属;鼎鼎如愿以偿的靠自己的本事成为知名画家还抱得美人归。不是有一种说法叫做每个人都会去追求那遥不可及的梦想,而忽略了身边那个真正爱你的人。此时的司徒是幸福的,他放弃了轰轰烈烈选择的平平淡淡;此时的张鼎鼎一家也是幸福的,褪去浮夸的光环凭借自己的努力也活的有滋有味。或许导演也想告诉我们不要活的太累,跑的时候停下脚步看看沿途的风景。

对了,一定要看完。结尾处还有个不小的惊喜。

《江湖论剑实录》:哥玩的不是江湖,是寂寞

从郑恺一张嘴说书一般口吐莲花地得..

郎启波

理想不解风情,风情即是理想

理想不解风情,风情即是理想..

司马平邦

《江湖论剑实录》:时髦古装戏,荒诞无厘头

文/梦见乌鸦 所谓“三十年河东,..

梦见乌鸦

《江湖论剑实录》:一个天朝大宋屌丝的游记自白(图)

如题所说,这部电影给人的感觉就像..

寻找一颗星

《江湖论剑实录》:一颗喜剧式的糖衣炮弹

语言上的混搭与浮夸,可能是这部电影..

周小白的粉球窝窝评分7.0