您当前的位置:Mtime时光网>江湖论剑实录>影评>《江湖论剑实录》:哥玩的不是江湖,是寂寞

《江湖论剑实录》:哥玩的不是江湖,是寂寞

江湖论剑实录

2014-08-15 01:41

郎启波

郑恺一张嘴说书一般口吐莲花地得瑟开始,影片就《江湖论剑实录》就进入了自己的节奏。
  正如郑恺的角色名称一般,司徒耀祖——被司徒家寄予厚望的青年人,未必是才俊,但注定肩负太多太多,这样说来感觉有些沉重,和影片轻松搞笑之主题相悖。
  这是一个身着古装的理想主义者,他一出道就遭遇了各种潜规则,却始终矢志不渝地坚持自己,尽管他知道这一路尽是陷阱和危险。在实现理想的过程中司徒耀祖所遭遇的种种已经让他看清楚了理想和现实的距离,最重要的是在这一过程之中,他颠覆了自己曾经的理想并找到了自己,相信这是主创试图表达的一个目的。
  在影片里,我意外看到了自己十多年前的老友夏嘉伟,这个从昆明小地方情景喜剧《东寺街西寺巷》在云南走红继而在影视界屡屡露脸并令观众印象深刻的演员,曾经在《武林外传》《房前屋后》等作品亮相,并一度让人发出“为毛不给这家伙多点戏份”之抱不平。
  抛开夏嘉伟的话题,回到电影本身。
  据说电影原来的名字叫《江湖论贱实录》,之后为了审查或其他原因而更名,看完影片后,窃以为原来的片名更适合本片,亦能带给大家更多剧情之外的想象空间。但一个“贱”字,定然是无法讨好年迈古稀的审片专家们的,他们可能看到名字的时候连片子都不看就直接给判决死缓,如果是这个结果的话比判决死刑还会让创作者更郁闷和惶惑的。
  电影里,我特别记得的角色是大理国的王子,这个角色也玩了一把重口味,操一口马普(马街普通话,其实更多指云南人说普通话)大理国国王对司徒说咱俩一起过的时候,就知道他与大国宋朝之公主的联姻是多么地不幸,宁愿选择和男人过日子也坚决不敢和原配继续,那是一个什么样的女人啊,居然能够改变一国之君的性取向……
  导演蒋卓原其实想塑造的是一个理想的江湖,他可以在这个江湖里,表达完自己。看得出,编剧出身的本片导演蒋卓原在故事上下了不小的功夫,他试图要去继承电影传统里诙谐及虚实双声道的虚实风格,并遗弃能够在同龄人或者是影视同仁中脱颖而出,如果你观看本片你会觉得导演的愿望得以达成,但假若不看影片你会对我所说的不知所云。
  尽管影片本身有很多的遗憾,但我一定会为年轻的探索者鼓掌,影片本身叙述的故事或许和导演自己想走的路是相互关联的,这种关联让我想起多年前的寂寞令,那些俏皮和幽默你们一定还记得,“哥唱的不是歌,是寂寞”“哥喝的不是酒,是寂寞”……
  导演想完成的,未必是江湖,而是寂寞;郑恺饰演的也不止是大侠,而是寂寞。

《江湖论剑实录》:哥玩的不是江湖,是寂寞

从郑恺一张嘴说书一般口吐莲花地得..

郎启波

理想不解风情,风情即是理想

理想不解风情,风情即是理想..

司马平邦

《江湖论剑实录》:时髦古装戏,荒诞无厘头

文/梦见乌鸦 所谓“三十年河东,..

梦见乌鸦

《江湖论剑实录》:一个天朝大宋屌丝的游记自白(图)

如题所说,这部电影给人的感觉就像..

寻找一颗星

《江湖论剑实录》:一颗喜剧式的糖衣炮弹

语言上的混搭与浮夸,可能是这部电影..

周小白的粉球窝窝评分7.0