您当前的位置:Mtime时光网>江湖论剑实录>影评>《江湖论剑实录》:一颗喜剧式的糖衣炮弹

《江湖论剑实录》:一颗喜剧式的糖衣炮弹

江湖论剑实录

2014-08-20 18:10

周小白的粉球窝窝

周小白的粉球窝窝

,虽然在汉字的意思中一般当贬义来讲。但是耍贱、犯贱、贱到极致也同样是需要一种境界的,同样也需要勇气和把握分寸以及方式的。

《江湖论剑实录》,的确可以称之为一部不折不扣的贱气十足的古装喜剧电影,用古人的生存状态来演绎现代人的悲喜观点,在贱的唐突中传播更多的笑点,在穿越时空的贱气中蜕变出喜剧的效果,轻松幽默到令你捧腹,至贱无敌到令人抓狂,简单欢乐中带给你畅怀的愉悦。

如果你没有看过《江湖论剑实录》,你都不知道,原来电影还可以这么玩,原来古装故事还可以这么拍。用古装的表现形式串联上现代的故事版本,用古装的人物设定嫁接现代的情节元素,这也许是这部古装喜剧电影最为特别的地方,也是导演设计最为巧妙的地方,既规避了拍摄后的审查风险,又突破了古装剧集的全新演绎形式,借古讽今的效果还是相当不错的。

语言上的混搭与浮夸,可能是这部电影为演员充分进入角色使用得又一必杀技。郑恺饰演的北宋屌丝男青年司徒耀祖,也可谓算得上从小就习武的正派名门弟子,只不过略显悲催的是他被同村的富家公子打击后,坚决辞掉这个超级杂役的工作,决心进京赶考,但怎奈何朝廷的腐败、官场潜规则、徇私舞弊只比村里有过之而无不及,让其名落孙山那绝对是手到擒来的事情。

但你还要相信天无绝人之路,就在司徒耀祖万念俱灰、一筹莫展之时,他阴差阳错的成了宰相的义子,本想着今后终于可以仕途坦荡,谁知等着他的却是一个更大的阴谋,在假的不能再假的一场比武招亲的大赛中,司徒耀祖一路过关斩将被选为皇帝的驸马,并且首个任务就是要远赴大理去营救被暴徒劫持的公主。好在这一路囧途不止他一个,与潘之琳饰演的歌妓王二丫以及孙坚饰演的丞相公子张鼎鼎和余思潞饰演的女汉子王翠,四人共同走上了一条充满荆棘的历险之路。

要说古装喜剧的搞笑,不比现代喜剧,它可以即无厘头又夸张奇葩,反正你在几百年前再怎么折腾都不会与现代观众找到存在感,不如折腾出些啼笑皆非的花样来,这样反而更容易引起以古讽今的共鸣。其实《江湖论剑实录》表面上看似是包裹了一颗喜剧的糖衣,但是它实质的内核绝对称得上是颗犀利的炮弹。电影并没有只停留在浮夸的喜剧电影表象,而是把关于现代社会中热议的社会关注点加到电影中。拼爹、潜规则、豆腐渣工程、行业垄断、反腐、滥用职权、职场生存、黑中介、高房价,用这些在现代观众眼中熟悉到极致的内容,用黑色幽默也好,过度演绎也罢,给这部古装喜剧找到了现代社会的立足点,当然定位精准的笑料,显而易见的笑点,忍俊不禁的笑果达到了高度统一。

用“实录”的方式,在戏里戏外穿插,在内心与行为中跳转,也算这部电影的一个尝试,用访谈、解说的形式作为剧情走向的辅助,看似是给演员的内心戏省了不少劲儿,也更加重点直接的直戳要害,但看似应该演绎的时候,用说的形式直接表达内心的想法,也很好地对接了现实以及内心。这为电影与社会热点接轨做了很好的铺垫,让观众在哈哈大笑过后也可以多些真正的思考,也从视听的角度让观众觉得郑恺和孙坚的角色真是更贱到家了。

每一部电影它都有一个潜在的需要表达的价值观包含其中,每一个故事它都有一个中心思想需要表达,而对于《江湖论剑实录》来说,它很好的利用了电影90分钟的时长,充分输出创作者对于当下社会问题症结的剖析,让人感同身受在这个吐槽无力的社会中的无奈。让你骤然发现,也许你坐在电影院的一个半小时,当你成为电影中古代人的后辈,再回过去看我们现代人正生存的年代的遭遇时,可以用旁观者的心态为之木然一哂。

总之,一部轻喜剧电影,让人能在悲催的故事中享受欢乐,在受挫的过程中饱尝励志,在磨难的经历中收获乐观,这当然是件相当值得的事情。

《江湖论剑实录》:哥玩的不是江湖,是寂寞

从郑恺一张嘴说书一般口吐莲花地得..

郎启波

理想不解风情,风情即是理想

理想不解风情,风情即是理想..

司马平邦

《江湖论剑实录》:时髦古装戏,荒诞无厘头

文/梦见乌鸦 所谓“三十年河东,..

梦见乌鸦

《江湖论剑实录》:一个天朝大宋屌丝的游记自白(图)

如题所说,这部电影给人的感觉就像..

寻找一颗星

《江湖论剑实录》:一颗喜剧式的糖衣炮弹

语言上的混搭与浮夸,可能是这部电影..

周小白的粉球窝窝评分7.0