您当前的位置:Mtime时光网>江湖论剑实录>影评>如果是一个有趣的人,就可以演喜剧

如果是一个有趣的人,就可以演喜剧

江湖论剑实录

2014-09-04 12:50

HP飞天猪

HP飞天猪

是一篇默默倾诉我对于好看的喜剧片的微博,源头是一个有趣的导演,拍了一部已经算很有意思但因为总总原因并没有火起来的喜剧电影。也拿我看过的一些同样喜剧题材电影电视剧网络短片做一点点引申,先给我认为好看的喜剧片扣一个帽子——有笑有泪,这点无论是内地的《泰囧》印度的《三傻》还是今年韩国大热的《奇怪的她》都让我做到了。就是我们喜欢的喜剧片,都不是仅仅是搞笑,因为那样笑也就笑了并不会回味无穷。

电影的名字叫《江湖论剑实录 》,导演即编剧,很年轻可以说没有观众知道名字,演员主打是郑恺孙坚。听到这个名字,以及导演主演阵容,就已经有人可以断言了:烂片。但是我是觉得对于任何事物的定论,要等了解之后再去下,至于片子到底烂不烂,看各人怎样去解读了。片子其实具有很深的内涵以及浓重的现实讽刺和影射,但是脑回路短的我回家看到别人写的“家父张二河”解析,才知道原来张二河影射的是“海淀中关村三小 小霸王”他爹!总体来说,前面大部分就是一个反映当代社会普通青年靠自己出人头地打拼不易,如今社会拼爹才是硬道理的负能量宣言。间或写实了一些租房被骗、移动通讯收费没天理、考公被关系挤掉、官员受贿、衙门不办事等等细节,当然用尽夸张喜剧手法。后面开始有一些贪官总会有报应啊,还是靠自己最靠谱啊,好好过日子才是硬道理啊这种满满正能量的反转。其实我还是想知道,这片子为什么可以通过审核呢,是因为披着古装外皮还是因为肿菊其实是不仔细看片只看有没有血性暴力鬼魂裸露?

一、印象深刻的喜剧因素

其实我是个语死早,写东西也没有逻辑和条理的,就想到哪里写哪里。1.独白。如同大家很爱看的《爱情公寓》很多地方会用演员白幕独白用一种夸张的表演来解释当下的情境,而这个片子张二河的独白真的是眼神到位肢体夸张 ,看的时候只会有一种目不转睛想听他把话讲完的感觉,就是俩字吸睛。2.方言。《疯狂的石头》妥妥的火了说青岛话的黄渤,当然后面很多作品黄渤也证明了自己不说青岛话也可以很好笑,但是大家对于黄渤的喜剧印象,无不停留在“牌子滴,班尼路儿~~”和“喂?喂?道哥?”这部片子用了天生具有喜剧效果的京片子、天津话、陕西话等等,包括殿下说的云南地区的“马普”。有时候不得不承认一件一本正经的事情,用方言说出来就是容易变的很好笑,就像我们常说没有办法用方言谈恋爱说深情词汇一样XD。3.动物。这部片子用了两种最有智慧的聪明动物来加强喜剧效果——猪和羊驼驼,猪呢基本也只算个小配角,最大牌的还是羊驼。其实我觉得羊驼的好笑因素第一个是因为大家赋予了它神兽的名头和好笑的名字,第二就是羊驼真的,太!拽!了!人和动物的鸡同鸭讲对牛弹琴,也很容易产生摸不着头脑的简单但是很好笑的喜剧效果。4.意想不到的细节和高速旋转的脑回路。何云伟那幕我是真的笑不能停,当然也因为我本来就笑点低,所以还是对“高人”这个段子戳中笑点,但是我觉得也是因为那个角色是何云伟演的,我想不到换成别的谁,我还能笑成那个样子。杨皓宇衙门部分也一样,翻明镜高悬的牌子是很好笑,可是也想不到除了杨皓宇谁可以诠释一个那样正儿八经办坏事的角色。就是在怎样让这个桥段变得更好笑这方面,导演还是远远走在大家前面的,看起来是一个出其不意的镜头但就是可以简单的博得观众会心一笑。5.公路片。其实很多喜剧内涵都还是个公路片,就《人在囧途》啊《泰囧》啊《落叶归根》啊这类,因为人在旅途中好像比较容易遇到一些奇奇怪怪的事情,而且随着旅途的结束影片结束也是个比较顺其自然的收尾方式。眼看着宁浩新片《心花路放》听起来又是一个公路喜剧片,真觉得,导演在这方面也是走了一个主流喜剧电影的路线呢,事半功倍很聪明!6.男扮女装和搅基卖腐。自如花之后,应该很多喜剧片都有男扮女装或者扮丑这个部分了,不过纵然如花是丑但遇到三公主(还是二公主?不要打窝记性不好)也还是可以分个高下的。搅基部分自然是交给郑恺和孙坚了,所幸俩人看起来还挺搭,卖的自然不生硬,在一起也攻受立判,挺好玩的。还有个隐藏的搅基,那是因为孙坚已经呆萌到无法认出一个女扮男装的女人了,最后还说出那句至理名言”我难过不是因为她是个男人,而是因为我还挺享受的……”。

二、喜剧片也是要有感情线和人生道理的

一般来说喜剧片还是会以一个人或者几个同性之间的经历为主线, 感情其实是在开头或者结尾点一下就没了,都不会伴随着整个剧情。这部片子呢,倒是让感情占了很大一部分比重,我认为还是因为导演想表达的人生道理需要用这种方式来展现。最后就是阐述了一个很简单但是又特别难做到的道理,人活着,为什么非得那么拼搏,能和自己爱的人们一起快快乐乐的活着不就够了吗?所以需要感情线来一点一滴的展现这个道理的说服力。因为我本身是这个道理的簇拥者,所以我是很喜欢导演最后告诉人的道理,鲤鱼跳龙门是不错很有奋斗精神,但真当龙了,也不一定就会幸福。当龙了,也可能会有小屁孩来抽你近扒你的皮,可能有臭猴子来夺你们家宝贝搅合你们家客厅,会有个和尚点你一下你就变成一匹马被人骑上十万八千里……而如果只是当一条普通的鲤鱼的话,只要有另一条或者鲤鱼也能陪着你天天很欢乐的游啊游,不是也很快乐吗。

所以无论处在哪个阶层,都会有自己的烦恼和快乐,如果对于快乐和“好”的追求放的简单一点,就不会活的那么辛苦吧。经常阅读一些书籍和文章,会知道世界上有两个地方的人,幸福指数特别高,一个是北欧地区,一个是尼泊尔。北欧地区的人们可能是因为生活质量太高,人均收入太高,贫富差距小,人人平等,政治治安稳定,所以没有理由不开心快乐。尼泊尔是另一个极端,什么都很低,但是人们要求也很低蛮狠简单的事情就会让他们很快乐,所以他们幸福指数很高。而这两个地区的人,在书籍的描绘中,都有一个共同点,就是人们非常善良单纯。中国处于这两者之间,在中间的大部分人都是没有那么好,也没有那么不好,在奋斗拼搏和过安定日子之间挣扎。让我们烦恼的事情太多了,小孩子会为考试考不好而沮丧哭泣;大学生会为工作而烦恼;我这个年纪的男性会为买房子,给未来一个更大的可能性而给自己很多压力;女性呢,会因为觉得自己年纪越来越大嫁不掉而苦恼;成家后的男女会为了各种关系混战,到中年又开始忙活孩子……简直无限死循环。其实真的没有必要计划那么远,活的那么累,如果高大上的快乐我们达不到,就多尝试一些身体力行的有趣的事情吧。

三、如果是一个有趣的人,就可以演好喜剧

说到演员及导演部分了。首先还是要说编剧及导演本人,我去看这部片子 很大程度是因为最早的时候被朋友拽着去定档会,看到了导演本人的问答,当机立断妥妥被圈饭。真的是,是个十分有趣的人,也太好笑了吧,而且好笑的不动声色面不改色。回来之后默默粉了一下导演微博,发现,耶?不止有趣而且好像很有爱,微博都是各种,正能量满满。直到看完这个片子,里面说着马普的殿下(殿下那段有学习十万个冷笑话”是的大王!“吗?),简直了,我就送导演一个两个字的外号——大萌,顾名思义,个子高长得帅又很萌。围观美拍发现导演家还有个,小萌,简直跟导演长的一模一样圆脑袋下垂眼,看了开小奔驰的短片简直萌吐了,一口气看六遍。所以呢,对于导演就有个愿望如果之后能带小萌去爸爸去哪儿兜一圈,也是可以刮起萌萌新风的。退一万步说,看着吴尊带孩子穿梅西内马尔,黄磊带女儿穿巴洛特利,如果大萌能带小萌穿个托马斯穆勒什么的,也算是给德迷占据一点流量呀。哎对越来越萌导演,也必然是因为,导演也粉德国队……走题了,我的主旨还是,因为导演本人是这部戏最有趣的人,所以放在第一个说!而本人有趣对于演喜剧片好看有多重要呢,看看黄渤徐峥平时的访谈就造了,就访谈都很有趣很机智,那演喜剧简直是信手拈来。《泰囧》是好看,但是主演三人参加的那期《快乐大本营》,也是我看过有史以来最好笑的,快乐大本营。

来说其他演员,郑恺是有趣的,孙坚也是有趣的,看他们演的片子和百变大咖秀就知道了。但是这个片子呢,女演员还占了挺大比重,而女演员的有趣程度远远低于男演员,所以从某些角度就拉低了这个片子的好笑程度。我还是赞同男性天生比女性有幽默感这件事,看看好看的喜剧片就知道了,女性主导的几乎一部都没有,年轻女性喜剧演员就更少了,所以确实选演员方面也比较局限。内地年轻女演员我觉得正儿八经有趣而不是演出来的,贾玲和我们都爱笑里面的小敏,算是翘楚了,但是一般为了画面感,导演们还是会用好看的女演员。其实做个有趣的人挺开心的,因为能给周围的人带来快乐,一直增添正能量。说到做一个有趣的人呢,这么多年来,我也在努力增加自己的有趣好笑程度,虽然以前我也见过比我更好笑的女生,但在让自己变得更好笑这条道路上,我慢慢看不到对手了,所以需要多看一些喜剧片增长见识多学习。

虽然这么多年来,很多喜剧大师级别的人物,都被爆出患有抑郁症或者平时生活并不开心这种事情。但是也不一定非得是大师才能让人笑得出来啊,就当个普通有趣好笑,又能让别人笑出来的人,就挺好的。

四、一些乱七八糟的题外话

看完这个片子,有的人说是《万万妹想到》的电影版,其实就觉得,想拍一个好笑的短片,或者微电影甚至电视剧,都不是那么的难。但是想拍好一个一部完整的好笑的电影,还真的是挺难的,《武林外传》那么好笑,电影口碑也不是那么的尽善尽美,不知道《十万个冷笑话》能不能打破这个魔咒。 宣传方面觉得也是挺用心挺努力的,能宣传的渠道,能做的活动,能参加的电影节,都去了,电影院的摆牌也挺到位。导演微博整个半年就是这部电影的营销微博,郑恺可能是由于同时还有一部湖南台的电视剧,孙坚可能是由于最近还在如果爱,这两位对于电影还算是有影响力的演员都会因为其他工作分散一部分宣传力度,倒是有在腾讯娱乐专题看到两人专访。女演员部分,对啦我是知道潘之琳演过《老房有喜》还演过《失恋33天》还演过挺多别的什么的长得也很美,但是就也还是没有什么宣传影响力嘛TAT。看到很多演员的微博也有转发这个电影,说明导演和主演的人缘还是不错的呀,朋友多多。这本身也不是一部粉丝电影,但是我慢慢发现孙坚粉丝也还挺多,还有一些跟周笔畅的CP粉,也都挺支持电影的。

为什么票房会不是特别高,也没有成为一部大家普遍认为很好看的喜剧片,我作为普通被圈饭的人提出一点点点点意见。我觉得影片表达的道理非常的宏观,是一个很简单但是真的非常难以理解的道理,观众其实可能没有那么高深的觉悟,当然也可能是这个表达的过程出了点什么问题,让观众还没有办法感同身受的认同这个道理 。对我而言可能是,这个主角,其实也没有经历什么印象深刻的大磨难(就是一路都是小打小闹要不就是火速化险为夷),就接受平淡的结局了。也或者是,郑恺就长了一张如同许开阳一样富二代的脸,让观众怎么认同”平平淡淡才是真“哈哈哈哈哈~~~不过平心而论,单纯从好笑角度,这个片子已经可以甩之前《十全九美》什么之类的好几条街了,也不比什么《猛龙过江》《分手大师》差。所以与这类片子仅仅是票房上的差距,而这个差距的原因我觉得还是”话题“程度差了点,老男孩借着小苹果,分手大师真是邓超用尽圈内这么多年资源拼了老命。就还是我一直觉得的,做事情的起点不一样,造成了结果不一样,不能完全类比。所幸导演是个有趣又有爱的人,好像真的是有兴趣一直要做喜剧片,导演也非常年轻,而立之年就可以有院线电影上档。所以导演未来的喜剧片,还是充满了期待,应该都会走进电影院去观看。

华语片拍一部好看的喜剧片真的很难, 因为我们本身没有成长在一个轻松愉快的大环境中,有趣的思维多多少少需要得到一些开发,我们拍电影受到的限制也非常多。但是我们的观众其实也挺好取悦的,只要电影从业人员有真的认真想取悦观众,多花时间研究观众想看什么,都是可以拍出口碑票房双赢的片子的。毕竟,电影从业人员是比大部分观众更懂得电影的人,而需要花时间的是,研究大家喜欢看什么。《泰囧》的井喷证明我们有多么需要好看的喜剧片,也证明观众群并不是固定的那么一点点,好的片子会吸引本来不会去电影院的人(比如我妈)进电影院。同学一起聊天的时候,有个同学说,我觉得说《泰囧》不好看的都是在装逼。我觉得吧,也不一定是在装逼,可能就真的觉得不好笑,但是如果连这么好笑的喜剧片都笑不出来的人,活的是有多累,连如此简单的快乐都享受不到真是太可怜了= =。我一直都说,《泰囧》在我心中简直就是跟《阿甘正传》一样级别的片子,朋友都会觉得,你太奇葩了。我想表达的是,就是有这种喜剧片给我们希望,韩国喜剧片是很好笑,美国青春喜剧片是很恶搞,但是谁不希望多看到一些跟我们更有共鸣的喜剧片呢,加油吧^-^。

《江湖论剑实录》:哥玩的不是江湖,是寂寞

从郑恺一张嘴说书一般口吐莲花地得..

郎启波

理想不解风情,风情即是理想

理想不解风情,风情即是理想..

司马平邦

《江湖论剑实录》:时髦古装戏,荒诞无厘头

文/梦见乌鸦 所谓“三十年河东,..

梦见乌鸦

《江湖论剑实录》:一个天朝大宋屌丝的游记自白(图)

如题所说,这部电影给人的感觉就像..

寻找一颗星

《江湖论剑实录》:一颗喜剧式的糖衣炮弹

语言上的混搭与浮夸,可能是这部电影..

周小白的粉球窝窝评分7.0