您当前的位置:Mtime时光网>江湖论剑实录>影评>《江湖论剑实录》:中国特色的政治喜剧

《江湖论剑实录》:中国特色的政治喜剧

江湖论剑实录

2014-09-16 20:56

马庆云

马庆云

湖论剑实录》:中国特色的政治喜剧

文/马庆云

今天给诸位爷介绍一部电影,可能大伙早已经听说过甚至看过了。这部电影叫《江湖论剑实录》。我印象中此电影是8月中旬上映的。当时我身处外地,没来得及观看。最近两天,视频网站已经出了这部电影的正版,盗版网站也有高清的了。赶在这个时候,我抓紧看了一下。果然没有失望,是一部非常值得注意的电影。

它是一部喜剧。中国的喜剧段子,愿意拿两样东西开玩笑。第一样是性,第二样是政治。这是中国喜剧的传统。没进大陆之前的周星驰作品,拿这两样开玩笑的不少。后来老周发展内陆市场,接受总局领导,在《降魔篇》里边也只能让文章装疯卖傻,不敢开政治玩笑了。

装疯卖傻耍自己,是当下喜剧电影的主流。老马比较厌恶的电影,如《泰囧》这样的,就是这种货色。徐峥的《摩登年代》如果也算一部喜剧的话,就比《泰囧》好太多。《摩登年代》开的是资本的玩笑,终于知道不拿低智商取悦观众了。

我们回到电影《江湖论剑实录》上来。我之所以说这部电影非常值得一看,是因为它代表了中国喜剧电影的一个新趋势:借古讽今。虽然借古讽今这套路,周星驰北上大陆之前的电影早就用过了。可在大陆,还是首次,属于很大的突破。

《绣春刀》何尝不是借古讽今。但它要严肃。那种严肃认真的“表情”容易让我这样的影迷叫真,一叫真就会发现《绣春刀》的历史破绽百出,根本不算真实的历史。这样,讽刺力度也就小了。

《江湖论剑实录》就不一样。它立马告诉你,我是喜剧啊,剧情别当真,领悟精神就行。领悟什么精神呢?其实就是中国政治的各种扯淡。《让子弹飞》也是借古讽今的政治扯淡戏。但是《让子弹飞》是板着脸扯。《江湖论剑实录》就不一样,嬉皮笑脸着扯——这种扯淡的方式,跟民国天桥的相声艺人有些类似。

嬉皮笑脸着扯,就不仅仅是扯淡的内容好笑了,他扯淡的方式都很有趣。整个的扯淡过程呢,又为政治讽刺服务,就很巧妙了。当然啦,这部电影还是以古代戏的方式遮盖自己对当代社会的嘲弄。

中国现在要是拍我爸叫李刚,龙标还是贴不上。但是,换成宋代,家父张二合,就稳妥了。当局还是忌讳拿当下政治开玩笑,当然,当局自己制造故意往外边放的除外。《江湖论剑实录》里边说,工程部自己修的桥他们自己是不敢过的,这话显然讽刺我朝豆腐渣。但无伤大雅,只要不直接说我朝质量监管部门对自己监管的东西不敢用就行。

也真难为中国的喜剧人才们了。不能玩当下的,就古代的。其实,也玩苏联的,或者朝鲜的。比如,亚当和夏娃是哪国人?他们没穿衣服,分享一只苹果,还觉得自己活在天堂里边,当然是苏联人。

我再给大伙举个拿性开玩笑的。

……疼吗?……

……疼……

……那算了?

……不嘛……

被叫停的《屌丝男士》就是这种拿性开玩笑的。中国喜剧拿性跟政治开玩笑,是两大传统。可咱们过去的几十年的政治太严肃了,尤其是制造毛泽东同志神圣无比的幻想期间,简直全民无笑话了。

能随便拿性和政治开玩笑的时代,离我们不远了,必须要对这一点抱有基本信心。在这一时代到来之前,《江湖论剑实录》以借古讽今的变种形式存在。

第一时间阅读老马文章?加我微信公众号吧:马庆云(xuezhemaqingyun)

《江湖论剑实录》:哥玩的不是江湖,是寂寞

从郑恺一张嘴说书一般口吐莲花地得..

郎启波

理想不解风情,风情即是理想

理想不解风情,风情即是理想..

司马平邦

《江湖论剑实录》:时髦古装戏,荒诞无厘头

文/梦见乌鸦 所谓“三十年河东,..

梦见乌鸦

《江湖论剑实录》:一个天朝大宋屌丝的游记自白(图)

如题所说,这部电影给人的感觉就像..

寻找一颗星

《江湖论剑实录》:一颗喜剧式的糖衣炮弹

语言上的混搭与浮夸,可能是这部电影..

周小白的粉球窝窝评分7.0