您当前的位置:Mtime时光网>小羊肖恩>影评>小羊肖恩:朋友啊,请你永远守住那份伟大的单纯

小羊肖恩:朋友啊,请你永远守住那份伟大的单纯

小羊肖恩

2015-06-29 09:25

Cydeny

Cydeny

国人拍出来的电影,多多少少都沾染着同一种似曾相识的暧昧气息。

然而这并不是批评。从时间的角度上,我更愿意将这种内在气质,看做是时代传统的积累与传承。如果把《小羊肖恩》和今年早些时候的《帕丁顿熊》放到一起比较,甚至会有一种一心同体的错觉。或许这是因为,银幕之下,拍电影的人是英国人,而银幕之上,嬉笑嗔怒的,其实也是英国人自己吧。

这种并非刻意作冷,而是以强烈的讽刺和自嘲贯穿始终的幽默文化,在英伦三岛上发扬至今,对大不列颠的喜剧人来说,已经是不能再熟稔了。乍听上去,製作一部《小羊肖恩》的大电影是有点可笑的。《超级无敌掌门狗》的确有範儿,略带惊悚的小黑暗配合着黏土的表现力效果奇佳,对于观影经验更为丰富的群体来说,是一种难得的口味。而无对白的《小羊肖恩》呢?泡麵短剧的子供向;无台词,仅仅凭藉视觉展开幽默元素;智力水平维持在调皮捣蛋恶作剧,而不是邪恶阴谋的萌系角色们,真的有那种征服全世界观众的能力吗?

答案是有的。

任何三岁以上的正常人类,都可以毫不费力地理解这个简单到再也不能简单的故事。然而,在这样一部全年龄电影中,岁数和见识的差异,也丝毫不会妨碍任何观众去体味其中不同层次的情感。阿德曼动画工作室再次用热情、敬业和专注,奉上了一道迷人而又充沛的作品。

在青苔底农场上,软萌的羊群们和牧场主一样,平凡地过着每一天,缺渐渐迷失在沉闷的日常里。Someday,肖恩和民那桑决定要做点什么。然而意料之内的意外发生了,农场主在失控的拖车的陪伴下,闯入了陌生的大都市。而羊群们和狗狗比泽尔就这样一起,踏上了一段另类的“小羊进城”之旅。

而到了影片最后,大家终归还是会明白:我们所度过的每个平凡的日常,或许就是连续发生的奇迹。

如果对电影的情节有所指摘的话,这是理所应当的:《小羊肖恩》一点也不复杂,事实上,它从始至终,都固执地守卫着那份以孩子为底线的娱乐标準,甚至在动画电影固定的说教的环节里,也显得有些过于谨慎和啰嗦。由于电影在长时间里都没有对话,而是通过肢体动作和面部表情传递讯号,过于频繁的耍宝虽然十分愉悦,但总在不知不觉中,朝着闹剧的方向滑落。至于阿德曼动画招牌式的社会讽刺,则几乎不见踪影。

但不可否认的是,《小羊肖恩》的观感还是非常理想和愉快的,不仅仅是对那些孩子来说,对于那些童心未泯的成人也是一样。阿德曼的动画製作多年来似乎从没变过,停格动画日渐式微,市场萎缩到忽略不计,甚至到了除了奖项提名都无人想起的地步。黏土和木头製作的动画形式或许早已过时,痛苦万分而又缓慢异常的製作方式更是难以流行,但这一切,从来都不是让阿德曼电影丧失精神和能量的理由。在故事中,时尚界小小躺枪,流浪动物管理员再次披挂上阵坐镇反派,羊咩咩们的手动催眠,绝讚的咩咩无乐器清唱五重奏,在一系列有趣的细节支撑之下,无论你是否看过《小羊肖恩》的电视版,都会迎来会心一笑,真的。

在外表的幽默之下,《小羊肖恩》想传达的思想,和主要角色的发展过程,虽然下过功夫,但并不鲜见。咩咩们和农场主之间的关係,保持着一种暧昧的距离。如果非要找到比喻的话,那么有些类似于早期工业时代工厂主和工人的关係。咩咩们每天都是一成不变的打卡(上班),而肖恩虽然有独立自主的意愿,却从来不会真正离开农场主的怀抱。如果硬要琢磨的话,这种人物关係和人物发展,实际上是有点奇怪,而又十分英国特色的。而农场主和咩咩们年轻时候和现在的小小对比,又有些中年危机和重新发现生活的意思。农场主在中段似乎是开启了一段新的职业生涯,可实际上,这项新职业,还是依靠的他根深蒂固的农场技能。而咩咩们和农场主之间并不存在的主要矛盾,实际上完全可以用简单的言语沟通解决,然而正和憨豆先生总是面对着的处境一样,正是这种欲言又止,才构成了充满无限喜感的生活的一部分。

种种的一切,都註定了《小羊肖恩》的观众不会在电影院里思考人生,而是单纯地放空脑袋,享受一段放肆而又轻松的good laugh就好。

在CG动画一统江湖的时代,能把黏土动画拍得如此充满魅力而又优雅的,或许也只有业界良心阿德曼了。

将一部每集仅有几分钟的动画,拉长成为一部75分钟多一点的动画电影,没有水分是很睏难的,但《小羊肖恩》做到了一点:不无聊。除了必要的音效,和非常温馨的配乐以外,整部影片都四溢着一股沿袭自默片时代的great simpleness。这种伟大的单纯,恰恰是我们这个时代非常少见,也是阿德曼在最近的几部动画电影中,有些遗忘的精神。至于那些小彩蛋,则更像是餐后甜点了:《肖申克的救赎》、《沉默的羔羊》和金刚狼纷纷躺枪,当然还是那句话,如果你的观影经验尚浅,也丝毫不会影响你的观影体验。

如果非要挑刺的话,《小羊肖恩》或许并不具备《小鸡快跑》那样热情洋溢的感情,也不似《人兔的诅咒》那样脱线,但咩咩们并不在乎。因为咩咩们就是咩咩们,虽然顽皮不减,但是始终温暖,真诚,而又可爱。

另,baby提米萌炸了。

小羊肖恩:朋友啊,请你永远守住那份伟大的单纯

在CG动画一统江湖的时代,能把黏土动画..

Cydeny评分8.3

《小羊肖恩大电影》:遇见肖恩

“我觉得我是遇到了他们,而不是创..

三位一体

简评《小羊肖恩》

燥热初夏,却吹来一股春风,《小羊肖恩..

感谢你望着我评分8.4

小羊肖恩:咩,咩咩,咩咩咩

《大圣归来》《捉妖记》《煎饼侠》..

邑人评分8.6

【英伦】〈小羊肖恩大电影〉生活本无趣.欢乐难自来.既然没事做...

片头便定下基调,悠闲假期,披萨爆米花..

葡萄小巫