您当前的位置:Mtime时光网>小羊肖恩>影评>《小羊肖恩大电影》:遇见肖恩

《小羊肖恩大电影》:遇见肖恩

小羊肖恩

2015-11-10 00:21

觉得我是遇到了他们,而不是创造了他们,一切情节我都要征求他们的同意。”

在一部关于阿德曼动画工作室的纪录片里,尼克·帕克谈到华莱士与格罗米特(Wallace & Gromit,《超级无敌掌门狗》的两位主角)时说过上面这句话。

尼克·帕克遇到小羊肖恩是在1995年的《超级无敌掌门狗之剃刀边缘》(Wallace & Gromit: A Close Shave),这部短片为他赢得了第三个奥斯卡小金人(最佳动画短片奖),肖恩的大名还是片中憨傻的华莱士给起的,故事大致讲的是肖恩逃到了华莱士的家,掌门狗格罗米特遭到陷害被关进监狱,小羊肖恩和它的羊伙伴们把他给救了出来,最终让真正的凶手受到了惩罚。(说明一下,掌门狗里的格罗米特和小羊肖恩里的“牧羊犬” 比泽尔不是同一条,除了外观上的区别,最大的区别是掌门狗没有嘴巴。)

《小羊肖恩》电视系列片于2007年首播,截至大电影上映共制作了4季130集,曾在180多个国家播出。当然这些并非全部由尼克·帕克亲自操刀,而是大部分交由阿德曼的同事来制作,《小羊肖恩大电影》也是如此。

小羊肖恩之父尼克·帕克

和阿德曼以往的粘土动画电影不同,诸如《小鸡快跑》、《超级无敌掌门狗:人兔的诅咒》、《神奇海盗团》这些片子都有着跌宕起伏令人兴奋故事,而《小羊肖恩大电影》却是部波澜不惊令人欢快的故事,大概看过《小羊肖恩》系列片的人再看这部大电影都会感觉像是短篇拼凑而成(包括上文提到的掌门狗越狱情节),然而能够拼成一部好莱坞模式的电影也不是一件易事,更何况这还是出动画哑剧。

即使是很多我们熟悉的场面,也并不是简单的复制,这其中还包含了很多创新在里面,虽然观众并不会注意到。由于电影大部分故事发生在城市,搭建场景微缩模型的数量就会增多,并且有些场景也需要制作很大,还有道具的数量也会相对增多,这些都需要相当耐心细致的制作。角色的增多在拍摄时也是一个很大的挑战,定格动画不像计算机三维动画那样可以单独制作每一个角色动画,而是在一个群戏镜头中需要让每一个角色的表情、动作和移动都以非常微小的变化逐格拍摄,这需要异常精准的时间掌握。

正是阿德曼这种娴熟的技术和对创新的不断挑战,才能让角色完成如此出色的演出,为观众呈献一个温暖有趣,关乎家庭、亲情及友情的故事。虽然故事的结构并不复杂,但是讲述者在故事的开端就已埋下诸多伏笔,所以我们在看这样一个简单的故事时还会惊喜不断。当然本片还包含了许多幽默讽刺及恶作剧小段子,也可以让观众笑声不断。不止这些,阿德曼还经常在片中引用流行文化,比如披头士、安迪沃霍和金刚狼;也经常向经典电影镜头致敬,比如《四百击》、《肖申克的救赎》等。

威廉王子首次访华为肖恩点睛

如今,阿德曼创造的动画早已深入人心,掌门狗和小羊肖恩甚至成为英国国宝。究其原因,个人觉得除了形象上的可爱之外,阿德曼的动画师是真的在用心去创作,每一个角色都是鲜活的,这大概也与粘土定格动画的特性有关,接近于雕塑艺术,完全手工制作,创作者与角色的距离最近,当动画师的指尖与角色的指尖碰触的刹那,传递了生命,注入了灵魂,毕竟动画不只是让无生命体做运动和变化,让它们活起来才是动画的真谛。

小羊肖恩:朋友啊,请你永远守住那份伟大的单纯

在CG动画一统江湖的时代,能把黏土动画..

Cydeny评分8.3

《小羊肖恩大电影》:遇见肖恩

“我觉得我是遇到了他们,而不是创..

三位一体

简评《小羊肖恩》

燥热初夏,却吹来一股春风,《小羊肖恩..

感谢你望着我评分8.4

小羊肖恩:咩,咩咩,咩咩咩

《大圣归来》《捉妖记》《煎饼侠》..

邑人评分8.6

【英伦】〈小羊肖恩大电影〉生活本无趣.欢乐难自来.既然没事做...

片头便定下基调,悠闲假期,披萨爆米花..

葡萄小巫