您当前的位置:Mtime时光网>>影评>孤独的人是可耻的

孤独的人是可耻的

2009-06-12 08:11

晋唐酒鬼

晋唐酒鬼

多利亚想与男友里卡尔多分手,但里卡尔多缠着不放,她四处躲避。在证交所她认识了风流倜傥的皮耶罗,不久两人坠入爱河。刚从郁闷爱情里解脱出来的维多利亚有点神经质,而皮耶罗则奔放而富有攻击性。世界观等方面深沉的差异,让两人最终也走向分开。

影片的中文直译名叫《蚀》,也有译作《欲海含羞花》的。当然是前一个名比较接近作者的原意。这是安东尼奥尼创作高峰期的一部杰作。纵观整部影片,作者所表达的就是工业社会中为金钱物质所累的人的异化。人性为物欲所遮蔽,表现为人际的冷漠和神经质,忽冷忽热。

维多利亚之所以要离开里卡尔多,就是因为她厌倦了那被物质所围困的冷漠的生活。影片开始的地方应该是在里卡尔多的家里,一间堆满物质的沉闷的屋子,维多利亚几次拉窗帘的动作颇具象征意味。这不难想像当皮耶罗把她带到自己繁华阔大的祖屋约会时,维多利亚会反问他为什么不把她带到他那间小公寓去。皮耶罗是热爱物质的,当他的跑车被醉汉开进河里几乎报废时,他很快又卖部宝马。而维多利亚却在为醉汉的死惋惜。维多利亚当然也需要金钱物质,但长期衣食无忧的她深切体会到人们为此所付出的代价,她觉醒了并希望改变这种生活。当干练富有且跟里卡尔多相似的皮耶罗走进她的世界时,他们的结局亦是可想而知的。

影片用很多细节,着重表现了维多利亚在室外的放松愉快和她对大自然的热爱。当维多利亚从里卡尔多家里出来时,经过一片草地,她轻松的把手中的衣服扫甩了一下路边的小草。当赶过来送她的里卡尔多对她说:我们没有这么早一起散过步吧!维多利亚把手给了他一会,就一会,就又收了回来了。类似的还有维多利亚买植物泥塑回家,以及她在非洲出生女友玛露塔家的一系列放松的行为,看到小狗直立行走时的欢笑。玛露塔跟丈夫回到罗马后整天呆在家里,她非常怀念在肯尼亚的朴素生活。这让维多利亚跟她有很多共同语言。也许是第二天吧,维多利亚跟着女友阿妮塔坐小飞机出游,空中的景致让她大开眼界,在机场,她看到了自由飞翔的飞机,久久入神。机场小酒吧的段落更明显的表达了维多利亚对休闲放松的生活的神往:安静地坐在墙边听爵士乐的黑人,悠然自得品尝啤酒的男人,漫谈的朋友,玩游戏的男人……

影片随即再次切入混乱吵闹的证交所。这很明显是作者有意为之的对比。皮耶罗是这里的主人,当股民在为大暴跌而疯狂失措时,他游刃有余。就像维多利亚所说的,这是一个格斗场,大吵大闹,声嘶力竭是这个场所的固有特征。当女儿再次来寻找妈妈时,母亲则再次沉溺于自我物欲的世界,将维多利亚置之不理,并且斥责她要是不与里卡尔多分开,她就可以借到钱补救了。母亲对女儿尚且如此,皮耶罗驱赶失措客户的冷漠就更不足怪了。皮耶罗甚至把久没联系的女友叫来,让她在楼下等了半天,突然想起之后三言两语就把她打发走了。因此皮耶罗只痛惜自己的跑车几乎报废,而不可怜淹死的醉鬼就更正常了。母亲不是一下就变成这样的,曾经贫穷的生活让她认识到了钱的重要性。皮耶罗估计也是样,要在社会中立足,你必须付出你几乎全部的精力,不断奋斗,争斗。而这,也许就是一个缓慢让你异化的过程。物质的丰富多彩,让诱惑无处不在,交游的广阔匆忙,让长相厮守已变得不可能。人们的感情变得疏离冷漠,现实生活的种种烦扰已让他们不再互相关爱。这有种“人在江湖,身不由已”的味道。母亲全情投入到股票交易中,虽然她见到女儿也会心一笑,但很快又陷入股市变幻的紧张当中了。皮耶罗跟维多利亚相识不久就提出要结婚,跑车坏了之后很快又订购了一辆宝马,节奏快得让人害怕,不知是不是他在交易所练就思维定势。当他把办公室里所有的电话都没挂上,得以跟维多利亚快乐地偷欢时,一阵突如其来的门铃声,把他们的兴致赶得无影无踪。虽然他们并没有急着去开门,而且那个敲门的人很快就离开了,但谁都明白,有极大的可能再来一个按门铃的人。要“偷得浮生半日闲”,只能彻底离开这个地方。抛开赖以为生的牵绊,这恐怕很少有人能够做到。就像维多利亚所感叹那样:证交所是一个格斗场,但又仿佛必不可少!果然,当皮耶罗把所有电话的话筒重新挂好时,电话便不断的打进来了。

维多利亚走之前的时候,两人信誓旦旦约定明天,后天,甚至今晚八点,老地方见。如此珍重的嘱咐,有种永别的味道,仿佛面临巨大威胁,两人都在拼命坚定与对方两次见面的决心。两人作深深的拥抱,然后皮耶罗独自留下,维多利亚故作轻松的下楼梯。接下来是两人沉思的镜头。

影片末段是一系列“老地方”附近的镜头。怪异空洞的背景音乐时隐时显。拉着载人小车的马再次飞驰而过,推着婴儿车的女人再次从路旁边经过,皮耶罗没有出现,维多利亚也没有出现,一个金女走进镜头,回过头却不是维多利亚。草地依然在喷水绿化,繁茂的树叶再次迎风迎风沙沙作响。公共汽车来过好几次。维多利亚曾放进一个小木块的装满水的铁桶破了,水慢慢流向下水口。白天黑夜的镜头依头出现,时间仿佛过去很久了,又出现各种各样的行人,但始终不见两人踪影。

一对临别几乎是山盟海誓的恋人,就这样奇怪的分开了。维多利亚没有出现,应该是认为皮耶罗并不是她所能真正接受的男人;皮耶罗没有出现,也许是因为他受不了维多利亚的若即若离,忽冷忽热的神经质。维多利亚会找到一个合心意的男人吗?

影片中有两个着墨极少却蕴含作者深意的人物。其一是维多利亚的女友阿妮塔,她美丽亲切,温柔得体,跟丈夫的关系非常融洽。在丈夫被吵醒发脾气时为他解困,跟丈夫一起出游,丈夫去打电话还要跟着一起去,处处体现着她对丈夫的爱。阿妮塔也许是维多利亚应该学习的对象。

另外一个是在证交所损失了5000万的淡定的胖老头。跟随维多利亚跟踪的目光,我们看到胖老头走出混乱的证交所,压抑着自己的情绪,来到药店买了些安定片,然后走到路旁的餐馆要了杯矿泉水,在等矿泉水的过程当中,胖老头在便签纸上画了几朵线形花,水来了,他把把药服下起身走开,留下一枚硬币和那张画花的便签。这种从容自若的老江湖般的行为,让他与其他茫然不知所措的,愤怒的股民形成了鲜明而惊鲜的对比。胖老头为什么要画花,花又代表什么?代表着大自然?代表美好的生活?也许花并不代表什么,胖老头只是想用画花这个“艺术行为”让自己更加平静下来。那几朵花来画得挺漂亮的,一看就是熟手画的。估计老头平时就挺喜欢画画的。安东尼奥尼安排这一插曲自有他的深意所在,也许这正是他给那些在生活的争斗中失控的人们所开的药方。

反反复复看了三遍,发现自己越来越喜欢安东老头了。

2014观影总结

2014年,我不是一个标准的影迷。看的片..

老皮评分9.7

蚀色不性也

看本片的几个片名——《欲海含羞花》..

电影上言评分9.0

维多莉亚,在爱情的边缘

尽管《蚀》以维多莉亚为主角,但是在..

李邦斯评分8.7

对电影《蚀》的一句话影评

没想到阿兰.德龙的这部电影竟然是个意..

tiffanyk评分7.3

对电影《蚀》的一句话影评

故事没有自发性张力,几个人物因为篇幅..

ChatBigMountain评分8.0