您当前的位置:Mtime时光网>>影评>安东尼奥尼的“神秘”——《蚀》

安东尼奥尼的“神秘”——《蚀》

2009-10-30 12:08

null

null

“我的信任止于你不能泄露你不知道的东西”——这句话出自莎翁的历史剧《享利四世》。它是由将要谋反的“烈火骑士”珀西留给百般追问的凯蒂的答案,以表示他作为一个丈夫对他亲爱的妻子所能给予的最大信任。其实,这句话看似有点搞笑,但无疑是一句颠不破的真理,当然也是一句费话式真理——真理大多数情况也都是这样的费话——不过,我们可以从这句费话里引申出点费话之外的东西,那就是“神秘”以及它神秘的定义。

我们先从这句话里给神秘下一个小点的定义:“神秘”就是人不知道的东西,然后再大一点:神秘就是人们不知道的东西,最后更大一点:神秘就是所有人——活着的死去的还没出生的就已被告知会死去的——都不知道的东西。这也就是说,如果有一个人或者曾经知道,或者现在知道,或者将会知道,那么这就不能称为真正的神秘,最多只是诡秘,诡秘不是真正的神秘。

在哲学上,这种神秘其实就是被称为“先验的”那些东西,在康德以前,人们还没有把先验和经验分清楚,有些本是经验的东西,人们可能会把它们当作先验的真理——比如1+1=2这样的东西就不过是人们从扳手指头的经验而来。而有些先验的(不可经验之物)人们又把它们当成可经验的东西——比如人们说所有的乌鸦都是黑的,但其实却是任何人都无法看到所有的乌鸦。人们总是混淆现实和神话,把玄学和科学放在一起胡扯。但是,康德却把这个给分清楚了,他给人的经验划了一个界限,把不可经验的(先验之物)一脚踢走,就好象把诚实的人和惯于撒谎的人从人堆里用皮靴分开。另外还有,以前人们总认为数学家都是老实人,他们从不撒谎——无论是在洗澡盆里,还是在火刑柱上——特别是老欧几里德,他曾被人们看成是上帝的代言人,而上帝就是几何学家,几何学的公理就是先验的。但是后来人们经过仔细的考察才发现,他们被欺骗了。原来几何学根本不是先验真理,而是经验之谈,它那五个公设有四个来自于人们的经验,只有第五个平行公设,因为要涉及到“无穷”这个先验物而越出人的经验之外,而这个平行公设最后被证明,它可以被改写,而改写后的几何仍然自成一个体系,这就是罗巴契夫几何和黎曼几何。也就是说这个所谓的先验的真理不过也是人的一个公设,几何学不过是个玄学的侄子。当然对此,有些人是心有不甘的,比如老胡塞尔,他也是从对几何学的考察开始他的哲学,他的野心很大,他自创了一个现象学,他希望能从他的现象学中重新发现那些先验的真理——那些真正神秘的东西。他的头脑就象一个大针筒,他就是想要从现象和对现象的一层层反省中找到它们的先验性,就象是在拚命寻找上帝创造这个世界的那根中指,抽他一点能够用来化验的血,他这一切做的都很好,好多人都在为他加油,但是令人气愤的是,他事未竟,竟然身先死。因此到现在,关于那些先验的真理——真正的神秘到现在还没有人能够说出来。

其实既使胡塞尔不死,他也只是说了点关于自然界的东西,还有许多许多真正的神秘那就更是无人可以说出来。比如:为什么羊会吃草,为什么牛会长角,为什么树可以长得比人高,为什么鸡能下蛋而马不能,为什么鸟有翅膀而人没有;为什么拉磨的总是驴子而不是党主席,为什么当选的总是党主席而不是一头驴子;为什么小孩总喜欢惹大人生气,为什么大人总觉得小孩子比自己愚蠢,为什么人们都相信爱情的力量无穷大,但是算命的瞎子总叫人不相信,等等等等,我觉得上述基本上都可以称为真正的神秘!最多也就只有关于驴子的那个有点点诡秘,不过算了,那个也无关紧要。最后,我再说一个重要的:为什么让亚当和夏娃被逐出乐园的是一个苹果,为什么让牛顿发现万有引力的也是一个苹果,都是苹果!我觉得——大家要是想为后代着想应该多种苹果树而不是大白杨——这也很神秘。当然,这就扯太远了,我还是不要扯得太远,因为万一天黑下去,我这个善良的人会露出自己胆小的马脚,惹来大街上所有的狗都向我狂吠,其实我这篇“短文”不过是想说说安东西尼奥尼的神秘。

如果让我给安东尼奥尼的艺术用一个词来概括,那么我会用上述那个被定义了的神秘的“神秘”,也就是那个真正的神秘,一个谁也不知道的无法泄露的神秘——包括安东尼奥尼自己。在论述清楚这个观点之前,且让我把安东西尼奥尼的电影和所谓的悬疑电影分开,因为悬疑电影里面也有人们所谓的“神秘”这个东西,但是悬疑电影里的“神秘”最终都会真相大白,所有的东西最后都会为人所知——开始的时候则为编剧一个人所知——所以它们所营造的“神秘”不能称为真正的神秘,而安东尼奥尼所塑造的神秘才是真正的神秘(至少他试图描述这个真正的神秘)——他不是悬疑,因为他没有疑可悬,然后再让它们咕噜咕噜落地——他所制造的神秘永远象雾一样笼罩时空的东西,没有人知道它是什么,它只是迷团,而且没有答案,哪怕是猜想式的答案,安东尼奥尼不想给出任何答案,就象他不喜欢穿夹脚的鞋子。这是他的艺术的追求,也是他面对世界面对他人的一种态度,实际上也是人能做到的最诚实的一种态度——至少比达尔文(关于物种起源,也许他自己也不知道他自己有没有撒谎)要诚实的多。

特别是在他的那个看似最有悬疑性的电影《放大》也是一样,那电影的结局是开放的,最终所有的疑问都没有被揭开,关于那个被偷拍的女人的生活,关于那个光顾他的摄影室的小偷的身份,关于公园里那个死去的男人,等等,这些凡是形成了迷团的东西最后都没有被揭开。有人暴说,与安东尼奥尼花光了经费有关,但是它仍然带有刻意性,至少在后期剪辑的时候有这种刻意性!从叙事艺术史上来说,这是反传统,但对安东西尼奥尼来说,这就是他的艺术的灵魂。他对神秘是如此热爱,以至于这神秘感一旦在他的生活中消失,他就觉得这世界了无生趣。

为了再细加说明安东西尼奥尼对神秘的兴趣,我们还是来看看他所钟意的女演员莫尼卡·维蒂的脸吧。人们给这张脸已经装饰过太多的词,这些词是最富的富婆也很难用钱买到的,因为它们不能被法国工人生产出来。比如,高贵、迷人、大理石、惊艳、把人看呆、空洞、雕刻性的、完美、优雅、现代主义、疲惫、冬天的阳光、冷若冰霜等等等,反正有些人只要想到了一个词就会把它们用在她的脸上,这都是那些对她那张迷人的脸蛋极其着迷的人,如果他们有足够的时间,他们一定会把维蒂的脸变成一本形容词的词典。不过上面所有的词其实都无法说出来她的脸所隐藏的奥秘,其实这就是神秘。也是人无法说出来的神秘。对这种女性的神秘感安东尼奥尼比谁都说得好,他是这样说的:“她严肃时很美,这也是她的常态。她总是约束自己,蛰缩在自己的心底,要不然就是浑然忘我。总之,她完全退缩,让你觉得她不和你同在,而是和另一个看不见的人作伴。”这句话安东尼奥尼说得不是维蒂,不过放在她那里也完全合适,再说,也许安东西尼奥尼没准就是想以另一个人(这是个神秘的德国女人叫葛丝)来说维蒂。这不好说,这也是一个神秘。这句话在那本《一个导演的故事》里第六十页里可以找到。

介于本文已经太长,所以此段予以省略。

注:我发誓这段里面没有关键字,如果我撒了谎,那就让这世上所有无耻的小偷、强盗、骗子、乞丐都向我扮鬼脸。

关于安东西尼奥尼的“神秘”,我想我已经说得够多也够清楚了,特别是在第三段,这一段无论谁看了都会明白什么才是真正的神秘——包括最大最肥的傻瓜——所以下面我们对安东西尼奥尼在电影《蚀》中的开始的一段镜头稍微解析一下,看他是如何在这电影的一开始就制造出一种神秘的气氛的。

下面是开头的几个截图,这一段要表达的是由维蒂饰演的女人与她同居的男友决意分别的情节。但是使她离开他的却是一种她说不出来的“神秘”的情感。这种神秘的情感让她倍感压抑,只好不顾一切的逃离出去。这是一种事出无因的逃离。她一再拒绝他的目光,躲避他的追询,因为她自己也不知道发生了什么事情。

在第一组镜头中,我们要注意一种叫做“视线顺接”摄影方法,从第一个画面中,我们看到有一个男人,这个男人的眼光在看着画外(这里先注意这里有一个嗡嗡响的台风扇,关于它我们后面还会看到),他没有说话,好象在探寻,而下一个镜头下面将按他的视线转到目光的焦点处,也就是第二幅画面中女主角的脸,但是从女主角的脸上,我们看到,她的视线是向着别处的,她没有看镜头,现在这个镜头就是男主角。也就是说她对男主角的注视视若无睹,而且这样一来,我们必然对她的目光产生了兴趣了。于是,下一个镜头就象前一个镜头顺接男人的目光一样,现在开始折转到她的视焦了。于是第三镜头就是一个俯拍的桌面——一定是俯拍!现在摄影机就表示为女主角了。于是,镜头随着手开始移动。不过,接下来是一个跳接反拍,现在是从正面拍女主角的手了,但是在这里,其实我们知道,这个视角一定是男主角的,于是下一个镜头就返回到了男主角的脸上(这有“视线反接”的意思,不过视线顺接是一样的东西)。这时候我们在画面中看到的还是男主角注视的眼睛,所以镜头就又荡了回去,这时候,女主角的脸蛋还是俯视,但是她一会儿就抬起了头,但是绝没看摄影机,因为那相当于男主角。她开始向上看,于是镜头很快又按她的目光顺接了过去,于是我们看到了一幅壁画。

仔细地考察一下这组多次折返的“视线顺接”镜头,我们可以发现它其实是很巧妙的传达了一个情境,那就是男主角在探寻女主角的心理,可是女主角的心理却是迷惘的,她的视线所及都是些完全不搭的东西,也许她的思绪是在流动,但是肯定没有明确的方向,至于她心理到底在想什么,那能够解释的就只有神秘,当然神秘的还在下面。

在上面的那个壁画的画面中,安东尼奥尼是立刻就混入了高跟鞋的咯咯声的,所以你可以知道女主角已经在画面外走动,所以当镜头从壁画转到男主角的脸上时,你也不会以为女主角在看他,也就是说她仍然对他视若无睹。这时影片已经过去了一两分钟,所以这是一个很闷的镜头——但绝对精致!包括对人物酝酿情绪的心理时间的掐算。从高跟鞋的咯咯声,摄影机转到了女主角的小腿。这是自然的,这个要被称为声音顺接镜头吧——也许还没有出现这个名词——不过无关紧要,有必要的话,我们可以创造一切词。然后的镜头都是在女主角身上,从远影到特写,但是表现出来的两人之间的疏离感却越来越大。

从上面对镜头之间的顺接的分析中,我想要说的镜头的顺接对人的心理有很重大的影响作用,也就是说镜头之间的的顺利配合既使不是蒙太奇,也有影响人的心理的作用。好的电影家都知道怎么来安排自己的镜头,和镜头之间的顺接。但是有一些人却永远不懂这个,就是懂也弄得不好,无意义。我还记得贾樟柯的《站台》一开始的七八个镜头,在顺接上也很有特点,那些镜头的结尾都以一个人走出画面为止,然后下一个镜头就以那个走出画面的人重新走进新的场景为开始。这种顺接方法也很巧妙,就象是用一个一个的盘子来传递水,把人从一个一个镜头倒出去,然后又在下一个镜头接进来。不过那个影片这里就不说了,有兴趣的自己去看。

从上面最后两个画面中我们看到他们开始说话了,但是说得都是些影外话,与他们此前的处境完全无关的东西,这里面也有一个对人心理的漠然之态的刻划。

上面一组镜头仔细的看一看,也可以发现很特别的东西,特别是那个男人呆滞的眼,在这组镜头里,我们看到它们正好与第一组镜头相反,从第四幅画面,摄影机就暗示出这时候女主角开始注视男主角了,但是她立刻就会发现那男主角貌似在在注视她的眼睛其实却是看在别处,那眼神是很诡异的(要知道这是表演)!从第六幅画面开始,摄影机开始从女主角头顶拍摄,我们能看到女主角的一点金黄的头发——这也是有意为之!——我们知道她在后退但却不是按那男人的目光的直线上后退,于是当她退到一定距离,我们就看到其实那男人分明在头脑出神,根本就不知在想什么,看什么?最后一个镜头我们看到女主角在拉窗帘,这些厚重的窗帘大概也是为了这塑造沉闷的空气而设的吧?就象那个摇头转动,但又没人顾及的电风扇。

当然,这第一个镜头就是窗外了,那是女主角拉窗帘的结果,这个画面应该归于女人的视角。

其后呢,我想在摄影方面就没有什么特点了,这一段主要在台词上,男人问了好几个问题,但女人对什么问题都回答不知道。维蒂大美女那张天然紧闭的嘴巴本就不是为了说别的,因为她的嘴唇很有型,是那种既使不说话也能传达女性风情的那种,一开口就会破坏自己的魅力。不象那些嘴巴没有型的美女们,为了传达自己的魅力,什么都要说出来,包括自己拖鞋的衬里。当然,后者有另一种魅力,这里就不讨论了。

最后这个镜头没什么说得,这是个特写,以及一句比较贴合本篇博客的台词:“我真的不知道”。然后,这美女就走了,第二幅画面里是为了让大家看一看她微微张了张嘴,但最终仍然是什么也没有说。最后一个画面,没有什么,只有美腿,得了。我的话也讲完了,其它也没有什么好讲的了。

最后让上帝保佑我们大家都不会泄露我们不知道的秘密,这既对天下所有的丈夫有利,也对世间所有的妻子有利,至于利在哪里,这也是一个我说不出来的秘密。(完)

2014观影总结

2014年,我不是一个标准的影迷。看的片..

老皮评分9.7

蚀色不性也

看本片的几个片名——《欲海含羞花》..

电影上言评分9.0

维多莉亚,在爱情的边缘

尽管《蚀》以维多莉亚为主角,但是在..

李邦斯评分8.7

对电影《蚀》的一句话影评

没想到阿兰.德龙的这部电影竟然是个意..

tiffanyk评分7.3

对电影《蚀》的一句话影评

故事没有自发性张力,几个人物因为篇幅..

ChatBigMountain评分8.0