您当前的位置:Mtime时光网>>影评>安东尼奥尼——《蚀》简读

安东尼奥尼——《蚀》简读

2007-10-14 21:56

春萧

春萧

某种意义上而言,电影《蚀》可能是安东尼奥尼所有作品中最好看的一部。由男女主人公清晰地划分成两条叙事线索,并且各自代表着物质世界和精神世界,而偶然的触发使得两种世界产生短暂的交集,但接触之后即刻分开,水过留痕。影片对于莫妮卡维蒂的女主人公与阿兰德龙的男主人公之间如何从表面的相爱最终走向分崩离析交代得相当清楚,也因此影片似乎更易被观众所接受,当然,从女主人公的精神状态来看,安东尼奥尼也为他的“情感三部曲”得出结论,而之后的《红色沙漠》,可以算做结论之后的世界呈现了。      女主人公厌倦了与未婚夫的生活,试图逃离目前所处的欲望停摆的状态,从其行为来看,她其实并不懂得爱情,只是希望摆脱目前的生活,但是因为她既存有一种改变憧憬的欲望,又将自己幽闭在孤独的精神世界之中,只从属于自己的世界里矛盾地观望着外在世界,既渴望投入,又沉浸于莫明的情感危机之中,使得她的精神需求因此变得更加模糊不清。片中起飞降落的飞机、无法建成的楼房等等,无不在象征着未来的不确定性。      过度沉浸于精神世界让她的情感变得极端,因此,她的行为在外在世界就显得过于疏离,甚至有些神经质,当她将这种希望投入到阿兰德龙的物质世界之中时,她似乎获得了生存的目标,令停摆的欲望有了出口。于是,她试图在他们的关系中寻找到一种生存意义,但是她同时又认为他们之间的关系缺少一种确定,甚至通过婚姻关系,她也不认为可以保证他们彼此之间的情感。      她急于制造一个希望,又亲身经历了希望的幻灭,当无论在何种情况之下都无法获得意义和价值的时候,她选择放弃,回到各自的生活当中,同时带给了影片一个开放式的结局。——物质和精神这两种世界既可能互不侵犯,也可能相互交叉,而由此产生的结果其实并不确定,片中的接触虽然以分开告终,但实际而言,这两种世界从没一刻停止过相互渗透,相互侵蚀,正如中文片名“蚀”的意象所指,女主人公虽然最后离开,但在最后实际上仍然接受了现实。在片尾七分钟的象征既是将外部世界的重放,同时也是暗示“维蒂们”的精神漂泊仍将继续下去,永远循环往复。     片尾的象征手法似乎可见安东尼奥尼的结论依然是悲观的,他无法认同缺少精神沟通的情感世界,当外在世界完全由物质堆砌而成时,这个世界同时也到了崩溃的边缘。

2014观影总结

2014年,我不是一个标准的影迷。看的片..

老皮评分9.7

蚀色不性也

看本片的几个片名——《欲海含羞花》..

电影上言评分9.0

维多莉亚,在爱情的边缘

尽管《蚀》以维多莉亚为主角,但是在..

李邦斯评分8.7

对电影《蚀》的一句话影评

没想到阿兰.德龙的这部电影竟然是个意..

tiffanyk评分7.3

对电影《蚀》的一句话影评

故事没有自发性张力,几个人物因为篇幅..

ChatBigMountain评分8.0