您当前的位置:Mtime时光网>>影评>维多莉亚,在爱情的边缘

维多莉亚,在爱情的边缘

2013-05-05 14:58

李邦斯

李邦斯

管《蚀》以维多莉亚为主角,但是在我看来,维多莉亚在电影中一直是一个边缘人,没有人是真正关心她的。

电影始自维多莉亚决心与里卡多尔分手、两人彻夜长谈之后的清晨。封闭的空间、逼仄的房间布局、凌乱的陈设,焦灼的沉默,疲惫的肢体与空洞的眼神,使得整个气氛压抑和紧张。里卡多尔不愿与维多莉亚分手,我不认为这是因为他还爱着她,在我看来,维多莉亚之于他是一个即将失去的所属物,他从哀求到愤怒再到挽留和纠缠,像极了一个被拿走玩具的小孩。至于在证券交易所偶遇的皮埃罗,这是个比里卡多尔年轻也更有生命力的男子,但是他对人的态度可能是冷酷的(关心自己的车而不对溺亡者抱以同情等等)。在他的眼里,维多莉亚不是一个必要的选择,尽管两人有约定,但是皮埃罗看维多莉亚时,眼神里没有真心的爱意。另外就是维多莉亚的母亲,她是一个热心于炒股的女人,很看重钱。牛市时心情愉快,可是维多莉亚要与她说几句话,她却完全没有耐心听;熊市时她暴躁易怒,维多莉亚试图安慰她,却被数落不该与里卡多尔分手,要不然自己就能通过女儿的关系,向他借点钱。

维多莉亚在爱情中是拒绝的姿态,她的反复无常、忧愁彷徨是因为没有安全感,往深里追究,这或许与她父亲的过早去世相关。没有父亲这个参照系,一方面她没有一个可以避风的港湾,可以寻求抚慰,另一方面,她也没有一个可供参考的标准来选择恋人,故而在爱情世界里踟躇不前:与前任里卡多尔的恋爱无疾而终,又无法全身心地与皮埃罗开始一段新的恋情。

电影中,室内的场景要么局促要么喧嚣,室外则空旷冷清,这与维多莉亚的状态是相互映衬的。在假扮非洲部落女人、寻狗、空中飞行这三个段落里,是维多莉亚为数不多的放松时刻,她暂时放下了自己,获得了一种虚妄的在云端的愉悦。说这是虚妄的,是因为这些段落的收尾都是以维多莉亚重又坠回地面结束的:被打断地表演,空寂的广场肃静的雕像。使得她重又回到那种难以名状的惶恐之中。

有说安东尼奥尼给这电影命名为《蚀》,这是因为在拍摄过程中,他遇到了日蚀。我的理解是,“蚀”更像是一种状态的表述,就日蚀而言,太阳并不是消失了而是被遮蔽了,这时的黑暗也并非真实的黑暗,但是它与夜产生的效果相同,同样的压抑并让人缺乏安全感,这只是一方面。日蚀是一个阴晴圆缺的过程,就如同电影里的股市的起落是一样的道理,或许它们都象征着我们的情感或者生活,因为这种变化所带来的不确定性,使得我们彷徨无措,无法纵身扑入,这是另一方面。说开去,爱情或是我们所处的生活是一座围城,在里面时我们想出去,在外面了又想进去。该出该进,我们总是无处信靠、徘徊不定。

电影始于清晨,到黄昏结束,在时间结构上很工整。在空间上,电影开始时维多莉亚要走出里卡多尔的公寓,而电影结束时则是下班的人们纷纷走回自己的家。这种时空上的前后呼应,是导演的别具匠心之处。“蚀”是一个渐变地过程:日光从减小到不见再到重现,这与生活的本质有一致性,那就是起点与终点总是连在一起的,他们都是一个环状的轨迹。好与坏,爱与不爱,阴与晴、圆与缺,似乎都是在这样一个环状的结构里互相转变一样。

2014观影总结

2014年,我不是一个标准的影迷。看的片..

老皮评分9.7

蚀色不性也

看本片的几个片名——《欲海含羞花》..

电影上言评分9.0

维多莉亚,在爱情的边缘

尽管《蚀》以维多莉亚为主角,但是在..

李邦斯评分8.7

对电影《蚀》的一句话影评

没想到阿兰.德龙的这部电影竟然是个意..

tiffanyk评分7.3

对电影《蚀》的一句话影评

故事没有自发性张力,几个人物因为篇幅..

ChatBigMountain评分8.0