您当前的位置:Mtime时光网>>影评>蚀色不性也

蚀色不性也

2015-02-25 22:03

电影上言

电影上言

本片的几个片名——《欲海含羞花》、《情隔万重山》、《蚀》。足够深情、柔美而又耐人寻味的片名一看就知道这会是一部异于常片的电影。细细赏阅过之后被导演细腻的思绪缠绕住了,被安东尼奥尼抛出的水藻困住身体拖入剧情深处。刚看得入戏时觉得片子似乎是讲情欲的,后来再看看发现是讲世界与社会的,最后看完觉得片子没有那么肤浅,要是按照佛教的统领思想来说怎么看怎么像是说禅的!

影片要讲的是什么呢?这是看过后大家都会关心的问题(尤其是这样的艺术电影)。片子后段镜头略过路人报纸的某一版面,出现了核危机将要带给世界的警醒之类的话语似乎和前面大篇幅地调情没有关系。当时的社会环境(战乱和经济动荡)使得当时青年男女的爱情观和情感变得虚无缥缈、似真似幻。从开头女主角和前男友分手的沉闷镜头便可看出,她只会说“不知道”。自己心内的向往和需求她本人貌似是没有方向的。片中大量镜头都是在表现她无助而散漫行走的画面,即使在朋友家里也是肆无忌惮的展示着自己空虚、凌乱的一面,这与那个有着宏大世界观的女邻居是完全不同的,女邻居在非洲住过几年,登爬过乞力马扎罗山、杀过大象与河马、还有懂得陪伴自己深爱的父亲和丈夫。鲜明的反差从另一个邻居身上也能发现,那个女邻居则是围着老公转的类型。这与孤独寂寞的女主形成了巨大反差。

在各门类艺术电影中,这部《蚀》还算比较讨好观众的,从它的结构段落、镜头表现力和故事发展来看都是为了观众着想的。片中那个时代男人特有的浮夸和浅薄也被导演恰到好处的用镜头语言诉说了出来。男人“任性”的以为追求女生简单套路的实现和买好车的那种沾沾自喜的自豪感等等被淋漓尽致的赫然于荧幕之上。只能说处于“大”时代下的男女们的感情寄托是不确定的,影片前面讲的大概如此。
   最后导演升华了影片。最后七分多钟静静的拍摄花草、房屋、安静的人们等镜头是整个电影的核心。即使人们爱的再不稳定,葱郁的树木和绿油油的花草还在那里。即使世界战乱得再硝烟弥漫,安静的主妇依然会带着乖巧的婴儿闲逛。即使你看到的世界的样子不是世界的样子,世界固然还在按部就班地衍变着。导演劢力地传达着自己试图告诉观众的道理,或许大家看到的是判然不同的东西。结局的路灯像极了月蚀,其实也不一定是路灯,你看它是什么就是什么吧!

2014观影总结

2014年,我不是一个标准的影迷。看的片..

老皮评分9.7

蚀色不性也

看本片的几个片名——《欲海含羞花》..

电影上言评分9.0

维多莉亚,在爱情的边缘

尽管《蚀》以维多莉亚为主角,但是在..

李邦斯评分8.7

对电影《蚀》的一句话影评

没想到阿兰.德龙的这部电影竟然是个意..

tiffanyk评分7.3

对电影《蚀》的一句话影评

故事没有自发性张力,几个人物因为篇幅..

ChatBigMountain评分8.0